Tesis
Efecto antioxidante del extracto de Moringa oleifera en la maduración in vitro de oocitos bovinos
Fecha
2021Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Amaya Barragán, Lina Marcela
Institución
Resumen
Las hojas de Moringa oleifera tienen compuestos como vitaminas, minerales y metabolitos
secundarios que le confieren propiedades antioxidantes. Sin embargo, el extracto de esta
planta no ha sido estudiado como suplemento en los medios de cultivo en la producción in
vitro de embriones bovinos. Por tanto, el objetivo fue evaluar si el medio de maduración in
vitro con extracto de Moringa oleifera mejora la competencia del oocito y la calidad del
blastocisto, a través de la tasa de maduración nuclear, tasa de blastocistos totales, niveles
de especies reactivas de oxígeno (EROs), niveles de glutatión (GSH) intracelular y número
de células totales. La extracción fitoquímica se realizó a partir de hojas maduras de
Moringa oleifera. Los oocitos provenientes de ovarios de una planta de beneficio (1446)
se maduraron en medio TCM 199 suplementado con 0 (control-
, C), 50, 100 y 150 μg mL1 de extracto de Moringa oleifera y 50 μg mL-1 de ácido ascórbico (Control+
, AA). Pasadas
24 horas, se fertilizaron y cultivaron de acuerdo con el procedimiento estándar. Los datos
obtenidos fueron analizados con la prueba Kruskal-Wallis. No se observaron diferencias
significativas entre tratamientos (P>0,05), a excepción de los niveles de GSH y EROs, que
se redujeron un 59% y 57%, respectivamente, con el uso de 150 μg mL-1 de extracto. En
conclusión, el extracto de Moringa oleifera redujo las EROs, sin embargo las
concentraciones de GSH intracelular también se redujeron y no hubo un efecto significativo
en la maduración in vitro de oocitos bovinos ni en el desarrollo embrionario temprano. (Texto tomado de la fuente) Moringa oleifera leaves have compounds such as vitamins, minerals and secondary
metabolites that give it antioxidant properties. However, the extract of this plant has not
been studied as a supplement in culture media in the in vitro production of bovine embryos.
Therefore, the objective was to evaluate whether the in vitro maturation medium with
Moringa oleifera extract improves oocyte competence and blastocyst quality, through the
nuclear maturation rate, total blastocyst rate, levels of reactive oxygen species. (ROS),
intracellular glutathione (GSH) levels and total cell number. The phytochemical extraction
was carried out from mature leaves of Moringa oleifera. The oocytes from ovaries of a
beneficiation plant (1446) were matured in TCM 199 medium supplemented with 0 (control-
, C), 50, 100 and 150 μg mL-1 of Moringa oleifera extract and 50 μg mL-1 of ascorbic acid
(Control +
, AA). After 24 hours, they were fertilized and cultivated according to the standard
procedure. The data obtained were analyzed with the Kruskal-Wallis test. No significant
differences were observed between treatments (P> 0.05), with the exception of GSH and
ROS levels, which were reduced by 59% and 57%, respectively, with the use of 150 μg
mL-1 of extract. In conclusion, Moringa oleifera extract reduced ROS, however intracellular
GSH concentrations were also reduced and there was no significant effect on in vitro
maturation of bovine oocytes or early embryonic development