dc.contributor | Cifuentes Aya, Héctor | |
dc.contributor | Productividad, Competitividad y Calidad | |
dc.creator | Sánchez Cuellar, Antonio | |
dc.date.accessioned | 2021-01-25T14:59:22Z | |
dc.date.available | 2021-01-25T14:59:22Z | |
dc.date.created | 2021-01-25T14:59:22Z | |
dc.date.issued | 2020-11-05 | |
dc.identifier | Sánchez, A. (2020). Análisis de la productividad en la industria alimenticia con base en una metodología desarrollada y fundamentada en la exergoeconomía y la exergía social [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio Institucional. | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78898 | |
dc.description.abstract | La producción está basada en la óptima transformación de los recursos que, incorporados al proceso productivo, buscan maximizar los resultados en términos de productos, servicio, valor agregado y posicionamiento corporativo.
En esta tesis se desarrolla una metodología para la medición de la productividad, a partir de dos categorías alternativas a los factores de producción: la exergoeconomía (termoeconomía) y la exergía social desde la perspectiva de respuestas al comportamiento de las personas en su sitio de trabajo de la línea de producción, frente a eventos adversos de estrés laboral, que causen desequilibrios funcionales e incidan en el rendimiento de la persona y quizá en la productividad.
La medición de la productividad se realiza para una industria del sector de alimentos procesados, tomando como caso de estudio a la línea de producción de galletas tipo oblea de una Industria con domicilio en Bogotá D.C.
El enfoque termodinámico se realiza sobre el proceso productivo, sus operaciones de conversión de energía (primera ley) y transformación de exergía (combinación lineal entre la primera y segunda ley), así como la caracterización de la línea de producción, el análisis de corrientes de valor y de factores críticos operativos, la criticidad de las operaciones y eficiencia energética.
Los resultados cuantitativos permitieron aplicar y demostrar la importancia de la exergoeconomía como herramienta para calcular los costos e irreversibilidades ocultas, la eficiencia exergética y la productividad, en una línea de producción de galletas con procesos de tipo termodinámico reversible.
Desde lo cualitativo, se propone y aplica la medición cualitativa de exergía social, usando la técnica encefalografía, para identificar y analizar las respuestas-efectos in-situ de eventos adversos de la persona humana, que puedan incidir en su rendimiento individual y la productividad del proceso.
La productividad así medida, integran los conceptos y criterios pertinentes con las dimensiones social, técnica y sostenible de la producción en la industria alimenticia; porque permite comparar con los métodos basados en factores de producción, revelando que, existe una estructura de costos ocultos e improductivos causantes de imprecisiones en el indicador de productividad de la línea e industria. | |
dc.description.abstract | Production is based on the optimal transformation of resources that, incorporated into the production process, seek to maximize results in terms of products, service, added value and corporate positioning.
In this thesis, a methodology for the measurement of productivity is developed, based on two alternative categories to production factors: exergoeconomics (thermoeconomics) and social exergy from the perspective of responses to the behavior of people in their workplace. of the production line, in the face of adverse occupational stress events that cause functional imbalances and affect the person's performance and perhaps productivity.
Productivity measurement is carried out for an industry in the processed food sector, taking as a case study the wafer-type biscuit production line of an industry domiciled in Bogotá D.C.
The thermodynamic approach is carried out on the production process, its energy conversion operations (first law) and exergy transformation (second law), as well as the characterization of the production line, the analysis of value currents and critical operational factors, the criticality of operations and energy efficiency.
The quantitative results allowed us to apply and demonstrate the importance of exergoeconomics as a tool to calculate hidden costs and irreversibilities, exergy efficiency and productivity, in biscuit production line with reversible thermodynamic processes.
From the qualitative point of view, the qualitative measurement of social exergy is proposed and applied, using the encephalographic technique, to identify and analyze the responses-in-situ effects of adverse events of the human person, which may affect their individual performance and productivity. process.
Productivity thus measured, integrates the relevant concepts and criteria with the social, technical and sustainable dimensions of production in the food industry; because it allows to compare with the methods based on production factors, revealing that there is a structure of hidden and unproductive costs causing inaccuracies in the line and industry productivity indicator | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Bogotá - Ingeniería - Maestría en Ingeniería - Ingeniería Industrial | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá | |
dc.relation | Albuquerque C, P. L. ( 2010). Exergy analysis of human respiration under physical activity. Int. J. of Thermodynamic, 3: 105-109. | |
dc.relation | Asprion, N. R. ( de 2011). Work Flow in Process development for Energy Efficient Processes, Applied Termal Engineering. | |
dc.relation | Aya-Angarita, A. (junio de 2019). Una Propuesta Sistematizada para el estudio el estilo interactivo de la tolerancia a la frustración. Tesis de Maestría en Psicología Clínica. Bogotá,, Colombia: Pontifica Universidad Javeriana. | |
dc.relation | Babiloni, C. P. (2009). Fundamentals of electroencefalography, magnetoencefalography, and functional magnetic resonance imaging. International review of neurobiology. 86, 67-80. | |
dc.relation | Borja, G. (2003). Análisis exergético y evaluación termoeconómica de un ciclo combinado de generación de energía eléctrica. Proyecto Fin de Carrera. Madrid, España: Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Minas. | |
dc.relation | Cabrera Calva, R. (2013). VSM Valué Stream Mapping. Análisis de Cadena de Valor. TPS: Mapeo del Flujo de Información y Materiales. | |
dc.relation | Caldwell, M. (1970). The Energy of Imperialism and the Imperialism of Energy. Londres: School of Oriental and African Studies. | |
dc.relation | Carnot, S. (1824). Reflexions Sur la Puissance Motrices Du Feu Set Sur les Machines propres a Developper Cette Puissance. Paris. | |
dc.relation | Castellón, L. M. (2012). Diseño de una Estrategia de Uso Racional y Eficiente de Energía en una Planta Productora de Harina. Universidad de Cartagena. | |
dc.relation | Cely-Niño, V. (Junio de 2017). Tesis Doctoral Meritoria en Ingeniería. Medición de la productividad en procesos industriales que integren cadena de frio, basada en evaluaciones de exergoeconomía y ecoeficiencia. . Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.relation | Cely-Niño, V. C.-A.-M. (Jan, 2018). Rational efficiency in agro-industrial process with cold chain: thermodynamic and exergoeconomic measurement. Revista Facultad de Ingeniería Vol. 27 (47), 39-49. | |
dc.relation | Cerebro, C. P. (6 de Diciembre de 2017). Situaciones estresantes y capacidad de adaptación. Homeostasis vs alostasis. Psicología y neurociencias. Obtenido de http://centropsicomedicovalfer.com/estres-y-cerebro-situaciones. | |
dc.relation | Chapman, N. (2006). Planificación y control de la producción. México D.F: Pearson Educación. | |
dc.relation | Chase, R. &. (2009). Administración de Operaciones: Producción y Cadena de suministros. México DF: McGraw Hill . | |
dc.relation | Design, C. J. (2009). Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. 3nd. ed. . Thousand Oaks, USA: Sage publications Inc. | |
dc.relation | Dewulf J, e. a. (2008). Critical Review. Exergy: Its Potential and Limitations in Environmental Science and Technology. Environmental Science & Technology, 2221-2232. | |
dc.relation | Dincer. (2002). The Role of Exergy in Energy Policy Making. Energy Policy 30. | |
dc.relation | Ekilibrium. (2018). Designed by rperdomo_dandradec. Obtenido de www.ekilibrium.com.co | |
dc.relation | Empresa Comestibles Italo, S. (2018). Documentos corporativos. Estados financieros y lista de precios. Obtenido de www.comestiblesitalo.com | |
dc.relation | Ferrer-Castán, S. (2016). Análisis energético y exergético del proceso de cocción de composiciones cerámicas. Tesis Doctoral Universitat Jaume I de Castelló. | |
dc.relation | Florez, D. (2012). Diseño de una Metodología de Análisis Exergético de la Cadena de Frío en Cadenas Productivas Hortofrutícolas para evaluar la Productividad y Competitividad: Caso de Estudio Mora de Castilla. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.relation | G, R. (2011). Indicadores DEA de eficiencia y productividad. Aplicación para actividades de extensión universitaria en la Universidad Nacional de Colombia. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.relation | G., W. (1993). Exergy, Ecology and Democracy-Concepts of a Vital Society. International Conference on Energy Systems and Ecology. Poland. | |
dc.relation | García, R. (2005). Estudio del Trabajo: Ingeniería de métodos y medición del trabajo. Obtenido de http://www.ingenieriaindustrialonline.com | |
dc.relation | Ghannadzadeh, A. (2012). Exergetic Balances and Analysis in a Process Simulator: A Way to Enhance Process Energy Integration. Université de Toulouse. | |
dc.relation | Group, B. S.-B. (2019). Standards, Training, Testing, Assessment and certification. | |
dc.relation | Heizer, J. &. (2007). Direccion de la Producción y de Operaciones: Decisiones estratégicas. Madrid, España: Prentice HAll. | |
dc.relation | Ho., M.-W. (2013). Termodinámica Circular de Organismos y Sistemas Sostenibles. Reino Unido: Institute of Science in Society. | |
dc.relation | J, C. (2009). Research Design.Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. 3nd. ed. . Thousand Oaks, USA: Sage publications Inc; 2009. | |
dc.relation | J., M. (2009). Modelo integral de productividad. Bogotá: Fondo de Publicaciones Universidad Sergio Arboleda. | |
dc.relation | Kotas, T. J. (1987). Nomenclature for Exergy Analysis. Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers, Part A: Journal of Power and Energy. | |
dc.relation | Lujan, M. (El análisis termodinámico en la Optimización de Procesos industriales de 1992). | |
dc.relation | Mady C, O. J. (2013). Human body exergy metabolism. Int. J. Thermodyn. . 16: 73-80. | |
dc.relation | Montero G, G. (2010). Nivel del estrés laboral y patrón de conducta en los empleados de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. | |
dc.relation | Moran M, T. G. (2000). Engineering Thermodynamics. . The CRC Handbook of Thermal Engineering. Boca Raton, USA: CRC Press. | |
dc.relation | Morillo, L. (. (s.f.). Obtenido de www.acnweb.org/guia/g7cap17.pdf | |
dc.relation | Morillo, L. (s.f.). Análisis visual del electroencefalograma. Obtenido de www.acnweb.org/guia/g7cap17.pdf | |
dc.relation | N, G.-R. (1971). The Entropy law and Economic process. Cambridge, Harvard University Press. | |
dc.relation | Navarro, C. (2018). Detección de los niveles de estrés y ansiedad en pilotos aplicando técnicas de Machine Learning. España: Escuela Técnica superior de Ingeniería de Sevilla. | |
dc.relation | Norman, G. F. (2015). Administración de producción y operaciones . 8ª. Mc Graw Hill. | |
dc.relation | P, C. (2008). A review of biological emergences: Evolution by natural experiment. Emergence: Complexity and Organization., 10 (2): 133-135. | |
dc.relation | Palma, L. (2011). Análisis Termoeconómico de un Sistema de Cogeneracion de Turbina de Gas modelo Siemens sgt-300 de un Complejo Petroquimico de la ciudad de Barranquilla. . Cartagena , Colombia: Universidad Tecnologica de Bolivar. | |
dc.relation | Pérez-López, E. (2015). Los Sistemas SCADA en la Automatización Industrial. Tecnología en marcha, Vol.28, No.4, Octubre-Diciembre. Pág 3-14. | |
dc.relation | Portafolio. (2017). Estres laboral, el enemigo silencioso de la productividad empresarial. Portafolio. | |
dc.relation | R, S. (”, John Wiley & Sons, Ltd. de 2005). Chemical Process Design and Integration. West Sussex, England: John Wiley & Sons, Ltd. | |
dc.relation | R, Y. (2014). Case Study Research Design & Methods. 5nd. ed. . Thousand Oaks: CA: Sage. | |
dc.relation | R., S. (2007). Investigación con estudio de caso. 4a ed. Morata, Madrid. | |
dc.relation | Ramírez, B. (2010). Uso eficiente de energía, exergía, desarrollo sustentable y conservación de recursos naturales no renovables. Tesis de Maestría. México D.F: Facultad de Ingeniería Química (Procesos). Universidad Nacional Autónoma de México. | |
dc.relation | Rant, Z. (1956). Exergie Ein Neves Wort for Technische Arbeitsfahigkeit. Forsch. Ingenieurwes. | |
dc.relation | Ríos Alzate, F. J. (2016). Análisis termoeconómico de un sistema de generación de energía eléctrica a partir de la gasificación de biomasa. Bogotá: Universidad Libre. | |
dc.relation | Rodríguez, M. ( 2004). Exergía: Una Oportunidad para el Desarrollo Tecnológico. Revista CINTEX, Tecnológico Pascual Bravo. Vol. 1 No10. | |
dc.relation | Sabater, V. (2018). Tipos de Ondas Cerebrales. Obtenido de http://lamenteesmaravillosa.com | |
dc.relation | Sagastume, A. V. ( 2011). Exergy based indicators to evaluate possibilities to reduce fuel consumption in lime production. Energy, 36: 2820-2827. | |
dc.relation | Salud, I. d. (2013). www.institutodelagalleta.com. | |
dc.relation | Schmidt, M. (2008). The Sankey Diagram in Energy and Material Flow Management Part II: Methodology and Current Applications. Journal of Industrial Ecology, Volume 12, Number 2, 173-185. DOI: 10.1111/j.1530-9290.2008.00015.x. | |
dc.relation | Sciubba, E. W. (Sciubba, E. Wall, G. A Brief Commented History of Exergy from the Beginnings to 2004, Int. J. of Thermodynamics Vol.10 (No.1), pp. 1-26, 2007 de 2007). A Brief Commented History of Exergy from the Beginnings to 2004. Int. J. of Thermodynamics Vol.10 (No.1), 1-26. | |
dc.relation | Silva-Larrotta, J. (2015). Maestría en Administración . La termoeconomía como alternativa para mejorar la competitividad industrial. . Bogotá, Colombia. | |
dc.relation | Smith, R. (2005). Chemical process design and integration . Inglaterra: Chichester, West Sussex, England. | |
dc.relation | Stodola. (1898). Die Kreisprozesse Der Gasmaschine. | |
dc.relation | Sumanth, D. (2005). Administración de la productividad total: un enfoque sistémico y cuantitativo para competir en calidad, precio y tiempo. México: CRC Press. | |
dc.relation | Szargut. (1962). The Notation of Exergy in Contradistinction to Energy and the Possibility of Practical application of Exergy. | |
dc.relation | Taylor, G. S. (2012). Empirical evaluation of the Emotiv EPOC BCI headset for the detection of mental actions. Proceedings of the Human Factors and Ergonomics Society Annual Meeting, SAGE Publications. Vol. 56. No. 1. | |
dc.relation | Torío H, A. A. (2009). Exergy analysis of renewable energy-based climatisation systems for buildings: A critical view. Energy and Buildings, 41: 248–271. | |
dc.relation | Valero A, S. L. (2006). Fundamentals of Exergy Cost Accounting and Thermo economics. Part I: Theory, Journal of Energy Resources Technology, 128(1): 1-8. | |
dc.relation | Valero A, T. C. (2009). Thermoeconomic Analysis, in Exergy, Energy System Analysis and Optimization Vol II. C.A. Frangopoulos. Ed. Oxford: Eolss Publishers Co. | |
dc.relation | Valfer, C. P. (2017). Estrés y cerebro. Situaciones estresantes y capacidad de adaptación. Homeostasis vs alostasis. Psicología y neurociencias. (6 de diciembre de 2017). Obtenido de http://centropsicomedicovalfer.com/estres-y-cerebro-situaciones | |
dc.relation | Van Wylen, G. ( 2016). Fundamentos de Termodinámica. Madrid: Editorial Limusa S.A. de C.V. Grupo Noriega Editores.Sexta ed. | |
dc.relation | Vásquez, O. (2012). Ingeniería de Métodos. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. | |
dc.relation | Wall G., M. M. (1995). Second-Law Analysis of Energy Systems. Rome, Italia. | |
dc.relation | Wengie L, e. a. (2012). Thermodynamic analysis of human–environment systems: A review focused on industrial. . Ecological Modelling., 228: 76-88. | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia | |
dc.title | Análisis de la productividad en la industria alimenticia con base en una metodología desarrollada y fundamentada en la exergoeconomía y la exergía social | |
dc.type | Otro | |