dc.creator | Hleap Zapata, José Igor | |
dc.creator | Romero Erazo, Yisell Vanessa | |
dc.creator | Dussan Sarria, Saul | |
dc.date.accessioned | 2019-07-03T15:00:12Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-21T18:18:23Z | |
dc.date.available | 2019-07-03T15:00:12Z | |
dc.date.available | 2022-09-21T18:18:23Z | |
dc.date.created | 2019-07-03T15:00:12Z | |
dc.date.issued | 2014-01-01 | |
dc.identifier | ISSN: 2323-0118 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72222 | |
dc.identifier | http://bdigital.unal.edu.co/36695/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3407365 | |
dc.description.abstract | En este estudio se evaluaron dos formulaciones diferentes de salchichas elaboradas con carne de conejo, utilizando como extendedores harina de chontaduro (Bactris gasipaes) y almidón modificado de maíz. Ambas formulaciones consistieron en 60% de carne de conejo, 12% de grasa de cerdo y 4% del respectivo extensor, el porcentaje restante correspondió a hielo y condimentos. Los análisis bromatológicos mostraron los contenidos siguientes (base seca): (1) en carne = 60.90% de proteína, 33.65% de grasa, 4.46% de cenizas y 0.99% de carbohidratos; (2) en salchichas elaboradas con adición de harina de chontaduro = 15.96% de proteína, 13.55% de grasa, 4.10% de cenizas, 3.42% de carbohidratos y 60.63% de humedad; y (3) en salchichas elaboradas con adición de almidón modificado de maíz = 14.54% de proteína, 11.53% de grasa, 3.81% de cenizas, 3.99% de carbohidratos y 63.42% de humedad. Las pruebas microbiológicas consistieron en el análisis de los parámetros tradicionales de calidad y seguridad, además de mediciones sensoriales utilizando pruebas afectivas de preferencia, de grado de satisfacción y de aceptación que permitieron concluir que las salchichas elaboradas presentaron características de inocuidad para el ser humano y de gran aceptación gracias a sus buenas propiedades organolépticas, resultando productos tipo Premium según la NTC 1325. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira | |
dc.relation | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica | |
dc.relation | Acta Agronómica | |
dc.relation | Hleap Zapata, José Igor and Romero Erazo, Yisell Vanessa and Dussan Sarria, Saul (2014) Comparación bromatológica, microbiológica y sensorial de dos formulaciones de salchichas elaboradas con carne de conejo (oryctolagus cuniculus). Acta Agronómica, 63 (1). pp. 18-24. ISSN 2323-0118 | |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/37631 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia | |
dc.title | Comparación bromatológica, microbiológica y sensorial de dos formulaciones de salchichas elaboradas con carne de conejo (oryctolagus cuniculus) | |
dc.type | Artículos de revistas | |