Trabajo de grado - Maestría
La dimensión selectiva del apetito animal. Sopesando los argumentos de Martha Nussbaum en torno a la actividad y selectividad del apetito en Aristóteles
Fecha
2017-11-02Autor
Murcia Barón, Raúl Alexander
Institución
Resumen
Resumen El presente trabajo explora el fundamento de la tesis de Nussbaum según la cual para Aristóteles el apetito humano y animal es una fuerza causal activa y selectiva. El propósito central es determinar hasta qué punto Aristóteles estaría dispuesto a suscribir que el apetito animal es activo y selectivo. Se intentará mostrar que, aunque existen suficientes razones para poner en cuestión la lectura de Nussbaum, en especial, porque Aristóteles parece inclinarse a pensar que un animal es selectivo en el sentido en que selecciona lo que es propio de su especie; una salida plausible para apoyar la postura de la autora norteamericana es considerar que el apetito es activo y selectivo en el sentido restrictivo en que, en una situación concreta y bajo la presencia de posibilidades alternativas, el apetito inclina al animal por una de las opciones a su disposición. Abstract. Martha Nussbaum has claimed that Aristotle considered human and animal appetite as an active and selective causal force. In this essay, I explore the basis of this thesis in order to establish if Aristotle would endorse that animal appetite is active and selective. It is suggested that since there are enough reasons to reject Nussbaum’s claim, mainly because Aristotle seems to focus his conception of animal selectivity on the fact that each animal prefer what is proper of its specie, one plausible alternative to support her thesis is to conceive that appetite is active and selective in the narrow sense that, in concrete situations and under the presence of alternative possibilities, the appetite inclines the animal towards one of the possible options.