Trabajo de grado - Pregrado
Tamización nutricional con NRS-2002 y prevalencia de desnutrición en el paciente hospitalizado y de urgencias de cirugía general
Fecha
2016-12-27Autor
Anaya Ariza, Nafer Junior
Institución
Resumen
Introducción: Existe amplia evidencia sobre cómo la desnutrición en el paciente Hospitalizado aumenta las complicaciones, sin embargo hay pocos estudios que hablen específicamente de su implicación en el paciente de Cirugía general. Es necesario realizar estudios relacionados en nuestro medio. Materiales y Métodos: Se realizó tamización nutricional a un número de pacientes de Cirugía General de Urgencias y Hospitalización, equiparable a los ingresos de pacientes en un mes al servicio, utilizando NRS-2002; se correlacionaron los resultados con una valoración del Grupo de Soporte Metabólico y Nutricional. Estimamos la prevalencia de desnutrición en ellos y verificamos en cuantos se realizó intervención nutricional. Resultados: El 27.34% de nuestros pacientes está en riesgo nutricional según NRS-2002. El 21% de nuestros pacientes son mayores de 70 años y tienen mayor riesgo. El 80% de los pacientes en riesgo según NRS-2002 están desnutridos. El 60% de los pacientes en riesgo nutricional requirió suplemento oral y 8.57% nutrición parenteral. Discusión: Los valores encontrados de pacientes en riesgo nutricional (27.34%) y pacientes con algún grado de desnutrición (21.87%) son superiores al 20% utilizado en nuestra hipótesis para el cálculo del tamaño de muestra y que corresponde al valor que Kondrup encontró en su estudio. Desconocemos aún la prevalencia específica de desnutrición en el paciente de Cirugía General, hospitalizado o de urgencias en Colombia, sin embargo nuestro estudio demuestra que vale la pena aplicar tamización nutricional con NRS-2002, ya que de los positivos, entre el 80 y el 91% están desnutridos; el 66% severamente desnutridos y el 68.57% va a requerir alguna intervención nutricional. Abstract. Introduction: There is enough evidence about how malnutrition increase complications of inpatients, although, there are few studies that talks about implications for General Surgery patients. There is a need for make some studies in our environment. Materials y Methods: We made nutritional screening in patients of General Surgery, in Emergency room and in-patients, that reflects the average number of inpatients per month in our service, using NRS-2002. We made the correlation with the assessment of Nutrition and Metabolic Support Team, estimate prevalence in them and verify the nutritional intervention. Results: 27.4% of our patients are at nutritional risk according to NRS-2002. 21% of our patients are older than 70 and their risk increase. 80% of patients at risk according to NRS-2002 are malnourished. 60% of patients at risk according to NRS-2002 required oral supplement and 8.57% parenteral nutrition. Discussion: The values of patients at risk according to NRS-2002 (27.4%) and patients with any grade of malnutrition (21.87%) are superior than 20%, that was the value that we used in the calculation of sample size and was the value that Kondrup found in his study. We don´t know yet the specific prevalence of malnutrition in the patient of General Surgery, in the emergency room or hospitalization in Colombia, but our study shows that between the patients positive for NRS-2002, 80-91% are going a be malnourished, 66% severely malnourished and 68.75% will require any nutritional intervention.