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Evaluación de diluyentes para la refrigeración de semen de conejo (Oryctolagus cuniculus) y su efecto sobre la calidad y la fertilidad espermática
Fecha
2020-09-02Registro en:
Suárez, C. 2020. Evaluación de diluyentes para la refrigeración de semen de conejo (Oryctolagus cuniculus) y su efecto sobre la calidad y la fertilidad espermática. Tesis de maestría en Ciencias Biotecnología. Universidad Nacional de Colombia. Medellín.
Autor
Suárez Agudelo, Camila Andrea
Institución
Resumen
Evaluation of diluents for cooling rabbit semen (Oryctolagus cuniculus) and their effect on sperm quality and fertility
The domestic rabbit (Oryctolagus cuniculus) is a species from which meat with great nutritional qualities is obtained, although in Colombia its production and consumption are low, compared to other countries, and its reproductive management is carried out in a traditional way. The objective of this research was to evaluate diluents for the refrigeration of rabbit semen and its effect on sperm quality and fertility. 30 semen samples were obtained from 10 sexually mature rabbits. Each sample was diluted 1:10 in four diluents, composed of: skim milk and sugars (T1); dextrose, sodium citrate, and potassium acetate (T2); sodium, phosphate and sugar caseinates (T3); and tris-citric acid and egg yolk (T4). The semen was kept at 16 ° C for 72 hours. At the time of dilution and every 24 hours, total mobility (MT), progressive motility (MP), sperm kinetics and subpopulation distribution were evaluated with the Sperm Class Analizer® system, and viability and morphology using staining. with eosin-nigrosin. It was found that the T1 and T3 diluents more efficiently protected the sperm, also favored the optimal values of the speeds (curvilinear, rectilinear and average) and the lateral amplitude of the head (ALH) in each of the subpopulations found, for this reason, the females were inseminated using these two diluents, from which a 65% positivity was obtained on palpation. It is concluded that the diluents composed for skim milk or caseinates, and sugars, favor the sperm quality of rabbit semen, being considered appropriate for artificial insemination.
Keywords: motility, subpopulations, insemination, biotechnology, fertility. El conejo doméstico (Oryctolagus cuniculus) es una especie de la que se obtiene carne con grandes cualidades nutricionales, aunque en Colombia su producción y consumo son bajos, con respecto a otros países, además su manejo reproductivo es realizado de manera tradicional. El objetivo de esta investigación fue evaluar diluyentes para la refrigeración de semen de conejo y su efecto sobre la calidad y la fertilidad espermática. Se obtuvieron 30 muestras de semen de 10 conejos sexualmente maduros. Cada muestra se diluyó en proporción 1:10 en cuatro diluyentes, compuestos por: leche descremada y azucares (T1); dextrosa, citrato sódico y acetato potásico (T2); caseinatos de sodio, fosfatos y azúcares (T3); y tris-ácido cítrico y yema de huevo (T4). El semen se mantuvo a 16°C durante 72 horas. Al momento de la dilución y cada 24 horas se evaluó la movilidad total (MT), la movilidad progresiva (MP), la cinética espermática y la distribución de subpoblaciones con el sistema Sperm Class Analizer®, y la viabilidad y la morfología mediante la tinción con eosina-nigrosina. Se encontró que los diluyentes T1 y T3 protegieron de forma más eficiente los espermatozoides, también favorecieron los valores óptimos de las velocidades (curvilínea, rectilínea y promedio) y la amplitud lateral de la cabeza (ALH) en cada una de las subpoblaciones encontradas, por esta razón las hembras fueron inseminadas utilizando estos dos diluyentes, de las cuales se obtuvo un 65 % de positividad a la palpación. Se concluye que los diluyentes compuestos por leche descremada o caseinatos, y azucares, favorecen la calidad espermática del semen de conejo, considerándose apropiados para la inseminación artificial.
Palabras clave: movilidad, subpoblaciones, inseminación, biotecnología, fertilidad.