dc.contributorJiménez Hernández, Claudia Nelcy
dc.contributorGrupo Interdisciplinario de Investigación y desarrollo en Gestión, Productividad y Competitividad Biogestión
dc.creatorChaves Ladino, Rodrigo
dc.date.accessioned2022-03-18T17:11:24Z
dc.date.accessioned2022-09-21T17:59:19Z
dc.date.available2022-03-18T17:11:24Z
dc.date.available2022-09-21T17:59:19Z
dc.date.created2022-03-18T17:11:24Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81283
dc.identifierUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifierRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3405015
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar la influencia del nivel tecnológico en la productividad y la competitividad de apicultores en el departamento de Cundinamarca, esta investigación hace una revisión de los conceptos de tecnología, productividad y competitividad empresarial. Luego se expone la situación de la apicultura en el contexto internacional y nacional en el agronegocio de la miel y el polen y se apoya con un análisis de tendencias en investigación y en el desarrollo tecnológico al respecto de tecnologías enfocadas en la mejora de la productividad. Se adaptaron secciones de la metodología de estudio de caso y se realizó una encuesta a 16 integrantes de la Asociación de Apicultores Ambientalistas, ubicados en Cundinamarca. Los datos obtenidos se procesaron a través de un análisis de componentes principales para obtener las variables más representativas y asignar un nivel tecnológico a los apicultores. Posteriormente, se contrastaron el nivel tecnológico y los indicadores de productividad y competitividad empresarial de los apicultores. Entre los resultados, vale la pena mencionar que el análisis cualitativo encontró una influencia positiva entre el nivel tecnológico y la productividad y competitividad, a pesar de que el análisis cuantitativo no detectó una relación fuerte entre dichas variables. De esta investigación se concluye que el nivel tecnológico tuvo calificaciones entre insuficiente y aceptable en los apicultores evaluados. Se encontró que los aspectos a mejorar radican en tecnologías blandas. También se establecieron los indicadores de nivel tecnológico para los apicultores de la asociación estudiada y con base en esto se plantearon alternativas para la mejora de la productividad y competitividad con base en el nivel tecnológico. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractWith the objective of evaluating the influence of the technological level on the productivity and competitiveness of beekeepers in the department of Cundinamarca, this research reviews the concepts of technology, productivity, and business competitiveness. Then, the situation of beekeeping in the international and national context in the honey and pollen agribusiness is presented and supported with an analysis of trends in research and technological development regarding technologies focused on productivity improvement. Sections of the case study methodology were adapted, and a survey was conducted with 16 members of the Association of Environmental Beekeepers, located in Cundinamarca. The data obtained were processed through a principal component analysis to obtain the most representative variables and assign a technological level to the beekeepers. Subsequently, the technological level and the indicators of productivity and business competitiveness of the beekeepers were contrasted. Among the results, it is worth mentioning that the qualitative analysis found a positive influence between technological level and productivity and competitiveness, although the quantitative analysis did not detect a strong relationship between these variables. From this research it is concluded that the technological level was rated between insufficient and acceptable in the evaluated beekeepers. It was found that the aspects to be improved are in soft technologies. Technological level indicators were also established for the beekeepers of the association studied, and based on this, alternatives were proposed for improving productivity and competitiveness based on the technological level.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.publisherBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo Rural
dc.publisherEscuela de posgrados
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisherBogotá, Colombia
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relationAbuín, J. (2007). Regresion lineal múltiple. IdEyGdM-L Estadistica.
dc.relationAhmad Saeed, K., Verônica Damasceno de, M., & Patrícia Verônica Pinheiro Sales, L. (2009). Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes. Revista de Economia e Sociologia Rural, 651–676. https://doi.org/10.1590/S0103-20032009000300006
dc.relationAjitabh, A., & Momaya, K. (2004). Competitiveness of Firms: Review of Theory, Frameworks and Models. Singapore Management Review, 26(1), 45–61.
dc.relationAlberoni, D., Baffoni, L., Gaggìa, F., Ryan, P. M., Murphy, K., Ross, P. R., Stanton, C., & Di Gioia, D. (2018). Impact of beneficial bacteria supplementation on the gut microbiota, colony development and productivity of Apis mellifera L. Beneficial Microbes. https://doi.org/10.3920/BM2017.0061
dc.relationAlberoni, D., Gaggìa, F., Baffoni, L., & Di Gioia, D. (2016). Beneficial microorganisms for honey bees: problems and progresses. Applied Microbiology and Biotechnology. https://doi.org/10.1007/s00253-016-7870-4
dc.relationAltunel, T., & Olmez, B. (2019). Beekeeping as a rural development alternative in Turkish Northwest. Applied Ecology and Environmental Research, 17(3), 6017–6029. https://doi.org/10.15666/aeer/1703_60176029
dc.relationAnsoff, I. (1993). El planteamiento estratégico. Nueva tendencia de la administración. Trillas.
dc.relationAparecida, M., & Oliveira, S. (2003). Nível tecnológico e seus fatores condicionantes na bananicultura do Município Mauriti-ce.
dc.relationArmenteros, M., & Milan, R. (2008). Métodología para el inventario tecnológico estratégico. Validación de su aplicación en empresas cubanas . Ingeniería Industrial, 23(1), 42–47.
dc.relationBallesteros, H. H., & Vásquez, R. E. (2007). Determinación de la producción de jalea real en colmenas de recría de diferentes dimensiones. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 8(1), 75–81. https://doi.org/10.21930/rcta.vol8_num1_art:87
dc.relationBateman, T., & Snell, S. (2005). Administración. Un panorama competitivo (6taEdición). McGraw-Hill.
dc.relationBenavides, C. (1998). Tecnología, innovación y empresa (Piramide (ed.); 6ta ed.).
dc.relationBernolak, I. (1997). Effective measurement and successful elements of company productivity: The basis of competitiveness and world prosperity. International Journal of Production Economics, 52(1–2), 203–213. https://doi.org/10.1016/S0925-5273(97)00026-1
dc.relationBranchiccela, B., Castelli, L., Corona, M., Díaz-Cetti, S., Invernizzi, C., Martínez de la Escalera, G., Mendoza, Y., Santos, E., Silva, C., Zunino, P., & Antúnez, K. (2019). Impact of nutritional stress on the honeybee colony health. Scientific Reports, 9(1), 1–11. https://doi.org/10.1038/s41598-019-46453-9
dc.relationCabrera, A. M., López, P. A., & Ramírez, C. (2011). La competitividad empresarial: un marco conceptual para su estudio (Primera Ed). Universidad Central.
dc.relationCacciolatti, L., & Lee, S. (2015). The Role of Structured Marketing Information in SMEs’ Decision- Making. Entrepreunal Marketing for SMEs, 89–103. https://doi.org/https://doi. org/10.1057/9781137532589_6.
dc.relationCáceres, D., Silvetti, F., Soto, G., & Rebolledo, W. (1997). La adopcion tecnologica en sistemas agropecuarios de pequeños productores. Agro Sur, 25(2), 123–135. https://doi.org/10.4206/agrosur.1997.v25n2-01
dc.relationCadena Productiva de las Abejas y la Apicultura. (2019). Cifras Sectoriales. Tercer trimestre 2019 (p. 24). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://sioc.minagricultura.gov.co/Apicola/Documentos/2019-03-30 Cifras sectoriales.pdf%0Ahttps://sioc.minagricultura.gov.co/Apicola/Documentos/2019-09-30 Cifras sectoriales.pdf
dc.relationCastellanos, O. (2007). Gestión Tecnológica. Universidad Nacional de Colombia.
dc.relationCastellanos, O., Jimenez, C., Sinitsyn, A. P., Montañez, V., & Sinitsyna, O. (2011). Análisis del desarrollo tecnológico en la aplicación de enzimas en la industria textil. Revista Ingeniería y Competitividad, 8(1), 37–46. http://ingenieria.univalle.edu.co:8000/revistaingenieria/index.php/inycompe/article/view/117
dc.relationCastellanos, O., & Montoya, L. (2006). Determinación de la capacidad de integración empresarial, evaluación tecnológica y su implementación en la industria de la comunicación gráfica.
dc.relationCetindamar, D., & Kilitcioglu, H. (2013). Measuring the competitiveness of a firm for an award system. 23(1), 7–22. https://doi.org/10.1108/10595421311296597
dc.relationChew, W. B. (1988). No-Nonsense Guide to Measuring Productivity. Harvard Business Review, 66, 110–118.
dc.relationColombia. Ministerio de la protección social. (2010). Resolucion 1057. Reglamento técnico sobre requisitos sanitarios que debe cumplir la miel de abejas par consumo humano (p. 9).
dc.relationContreras-Uc, L. C., Magaña-Magaña, M. Á., & Sanginés-García, J. R. (2018). Características técnicas y socioeconómicas de la apicultura en comunidades mayas del Litoral Centro de Yucatán. Acta Universitaria, 28(1), 44–86. https://doi.org/10.15174/au.2018.1390
dc.relationContreras, L., Magaña, M., & Sanginés, J. (2017). Productividad De La Apicultura En Comunidades Mayas Del Litoral Centro De Yucatán, México. Agro Productividad, 10(5), 46–50. http://www.redalyc.org/pdf/674/67452917007.pdf
dc.relationCórdoba Padilla, M. (2014). Análisis Financiero (1ra Edició). ECOE Ediciones.
dc.relationCristancho, A. (2011). Valoración de las Capacidades y Competencias Tecnológicas : Consideraciones para su Aplicación en el Aparato Productivo Colombiano.
dc.relationde Freitas, W., Martins, S., Ribeiro, W., & Pinheiro, E. (2013). Análise econômica da produção de mel natural na microrregião do Cariri , CE e em Moreilândia, PE. Revista de Ciencias Administrativas, 19(1), 307–327.
dc.relationDepperu, D., & Cerrato, D. (2005). Analyzing International Competitiveness At the Firm Level : Concepts and Measures. Quaderni Del Dipartimento Di Scienze Economiche e Sociali, 32, 2007–2013. dipartimenti.unicatt.it/dises-wp_azzurra_05_32.pdf
dc.relationDirección general de impuestos nacionales. (2021). Estatuto tributario. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/estatuto_tributario_pr005.html#136
dc.relationDomínguez, P., Díaz, R., & Márquez, T. (2005). La práctica de estrategias tecnológicas en la competitividad de empresas mexicanas. Investigación Administrativa, 96, 7–19.
dc.relationDraper, H., & Norman, S. (1998). Applied Regression Analysis.
dc.relationEdwards-Murphy, F., Popovici, E. M., Whelan, P. M., & Magno, M. (2015). Development of an heterogeneous wireless sensor network for instrumentation and analysis of beehives. https://doi.org/10.1109/I2MTC.2015.7151292
dc.relationEscalante, J. (2019). Registros de producción agrícola para el mejoramiento de la toma de decisión. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.17149.61926
dc.relationFalciola, J., Jansen, M., & Rollo, V. (2020). Defining firm competitiveness: A multidimensional framework. World Development, 129, 104857. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2019.104857
dc.relationFallas, J. (2012). Correlación Lineal. Midiendo la relación entre dos variables.
dc.relationFeitosa, D. (2003). Nível tecnológico e competitividade da producao de mel de abelhas (Apis mellifera) no Ceará. Universidad Federal Do Ceará.
dc.relationFeitosa, D. G., Saeed, A., & Ramos, L. M. (2005). Nível tecnológico e rentabilidade de produção de mel de abelha (Apis mellifera) no Ceará. Revista de Economia e Sociologia Rural, 42(1), 171–188. https://doi.org/10.1590/s0103-20032004000100009
dc.relationFelsinger, E., & Runza, P. (2002). Productividad: Un Estudio de Caso en un Departamento de Siniestros. Universidad Del CEMA Maestría En Dirección de Empresas, 29.
dc.relationFeurer, R., & Chaharbaghi, K. (1994). Defining Competitiveness. Management Decision, 32(2), 49–58. https://doi.org/10.1108/00251749410054819
dc.relationFlores, M., & Esposito, C. (2014). Fundamentos básicos de la gestión de la tecnología: teoría y práctica. (Primera ed). Universidad del Zulia.
dc.relationFood and Agriculture Organization of the Unied Nations. (2020). FAOSTAT. fao.org/faostat/
dc.relationFuenmayor, C. (2009). Aplicación de bioprocesos en polen para el desarrollo de un suplemento nutricional proteico. Universidad Nacional de Colombia.
dc.relationGalindo, M., & Ríos, V. (2015). “Productividad” en Serie de Estudios Económicos. México ¿Como Vamos?, 1, 9.
dc.relationGilioli, G., Simonetto, A., Hatjina, F., & Sperandio, G. (2018). Multi-dimensional modelling tools supporting decision-making for the beekeeping sector. IFAC-PapersOnLine. https://doi.org/10.1016/j.ifacol.2018.06.225
dc.relationGrossman, E. S. (1984). Company Productivity Measurement. Business Economics, 19(4), 18–23. ttp://www.jstor.org/stable/23483738
dc.relationGünter, A., & Gopp, E. (2021). Overview and classification of approaches to productivity measurements. International Journal of Productivity and Performance Management. https://doi-org.ezproxy.unal.edu.co/10.1108/IJPPM-05-2019-0241
dc.relationGupta, R., Reybroeck, W., Van Veen, J. W., & Gupta, A. (2014). Beekeeping for poverty alleviation and livelihood security: Vol. 1: Technological aspects of beekeeping. In Beekeeping for Poverty Alleviation and Livelihood Security: Vol. 1: Technological Aspects of Beekeeping. https://doi.org/10.1007/978-94-017-9199-1
dc.relationGurrea, M. (2000). Análisis de componentes principales. Secretaría de Estado de Educación y Universidades.
dc.relationHinton, J., Schouten, C., & Lloyd, D. (2019). An Overview of Rural Development and Small-Scale Beekeeping in Fiji. Bee World, 97. https://doi.org/10.1080/0005772X.2019.1698104
dc.relationIzquierdo, A. V., García, J. A. E., Gutiérrez, R. A., & Velasco, M. E. A. (2016). Typology and characterization of beekeepers in the State of Morelos, Mexico. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 7(4), 507–524. https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i4.4279
dc.relationJackson, M. (2000). An analysis of flexible and reconfigurable production systems. Dissertation No 640, Linkoping University, 85–114.
dc.relationJiang, W., Wu, X., Liu, G., He, X., Yan, W., & Zeng, Z. (2017). Research and application of production technology of natural honeybee bread. Scientia Agricultura Sinica. https://doi.org/10.3864/j.issn.0578-1752.2017.19.019
dc.relationJiménez, C. N. (2015). Propuesta para la valoración tecnológica desde la perspectiva de la Síntesis Evolutiva Moderna. Universidad Nacional de Colombia.
dc.relationJiménez, M. (2006). Modelo de competitividad empresarial. UMBral Científico, 9, 115–125.
dc.relationJohnson, G., Scholes, K., & Whittington, R. (2006). Dirección Estratégica (Septima Ed).
dc.relationKast, F., & Rosenzweig, J. (1989). Administración en las Organizaciones. Enfoques de Sistemas y Contingencias.
dc.relationKoontz, H., & Weihrich, H. (2012). Administración. Una perspectiva global. (14th ed.). McGraw-Hill.
dc.relationKumar Gupta, R., Reybroeck, W., Laget, D., Eerens, J., De Landsheere, P., & De Pauw, M. (2014). Techniques in beekeeping. In Beekeeping for Poverty Alleviation and Livelihood Security: Vol. 1: Technological Aspects of Beekeeping. https://doi.org/10.1007/978-94-017-9199-1_20
dc.relationKurosawa, K. (1991). Productivity Measurement and Management at the Company Level: the Japanese Experience (Vol. 14).
dc.relationKviesis, A., Zacepins, A., Durgun, M., & Tekin, S. (2015). Application of wireless sensor networks in precision apiculture.
dc.relationLall, S., Albaladejo, M., & Mesquita Moreira, M. (2005). “La Competitividad Industrial de América Latina y el Desafío de la Globalización.” In Documento de Trabajo.
dc.relationLandaluce, M., & Fernández, A. (2002). Análisis factorial múltiple como técnica de estudio de la estabilidad de los resultados de un análisis de componentes principales.
dc.relationLaverde, J., Egea, L., Rodríguez, D., & Peña, J. (2010). Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de las abejas y la apicultura en Colombia con énfasis en miel de abejas. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.relationLegesse, G. Y. (2014). Review of progress in Ethiopian honey production and marketing. Livestock Research for Rural Development. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84891642800&partnerID=40&md5=6dd1b92404a1bd354699d32f8175ee49
dc.relationLiargovas, P., & Skandalis, K. (2004). Factors Affecting Firm Competitiveness: The Case of Greek Industry. Research Paper University of Peloponnese, Department of Economics, 1–29. http://www.lse.ac.uk/europeanInstitute/research/hellenicObservatory/pdf/3rd_Symposium/PAPERS/SKANDALIS_KONSTANTINOS.pdf
dc.relationLondoño, J. (2015). Tecnología como factor de innovación en empresas colombianas. Revista Venezolana de Gerencia, 20(70), 201–216
dc.relationLópez González, W. O. (2013). El estudio de casos: una vertiente para la investigación educativa. Educere, 17(56), 139–144.
dc.relationMarín Prado, D. (2017). Análisis de componentes principales. https://silo.tips/download/analisis-de-componentes-principales-4
dc.relationMartínez. (2006). Diagnostico de la Actividad Apicola y de la Crianza de Abejas en Colombia. Instituto Interamericano de Cooperacion Para La Agricultura IICA, 90.
dc.relationMartínez, R., Charterina, J., & Araujo de la Mata, A. (2010). Un modelo causal de competitividad empresarial planteado desde la VBR: Capacidades directivas, de innovación, marketing y calidad. Investigaciones Europeas de Direccion y Economia de La Empresa, 16(2), 165–188. https://doi.org/10.1016/S1135-2523(12)60117-8
dc.relationMatías, J. (2013). Proceso innovador y tecnológico en la empresa. August. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.2270.4886
dc.relationMcFetridge, D. (1995). Competitiveness: Concepts and Measures. Industry Canada.
dc.relationMedina-Flores, C. A., Guzmán-Novoa, E., Saldivar frausto, S., & Aguilera Soto, J. I. (2018). Efecto de tres dietas energético-proteicas en la población y producción de miel de colonias de abejas melíferas (Apis mellifera). Nova Scientia, 10(20), 01–12. https://doi.org/10.21640/ns.v10i20.1110
dc.relationMendenhall, W., & Beaver, B. (2010). Introducción a la probabilidad y estadística. Editec SA de CV.
dc.relationMercedes, I., Pérez, C., & Akaki, P. P. (2017). Análisis de la competitividad micro y meso en la apicultura en el Estado de Campeche, México. Perspectivas Rurales. Nueva Época, 15(29), 201–219.
dc.relationMinagricultura. (2020). Cadena de las Abejas y la Apicultura 1° trimestre 2020. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2–24. https://sioc.minagricultura.gov.co/Apicola/Documentos/2020-03-31 Cifras Sectoriales.pdf
dc.relationMisterek, K., & Anderson, J. (1992). Productivity as a Performance Measure Article information : Internationall Journal of Operations & Production Management, 12, 29–45.
dc.relationMohanty, R. P. (1998). Understanding the integrated linkage: Quality and productivity. Total Quality Management, 9(8), 753–765. https://doi.org/10.1080/0954412988226
dc.relationMorales, C., & Masis, A. (2014). La Medicion de la Productividad del Valor Agregado: una aplicación empírica en una cooperativa agroalimentaria de Costa Rica (Measuring value added productivity: an empirical aplication in an agroalimentary cooperative in Costa Rica). TEC Empresarial, 8(2), 41. https://doi.org/10.18845/te.v8i2.1988
dc.relationNavas, J. (1994). Organización de la empresa y nuevas tecnologías. Ediciones Pirámide.
dc.relationNeely, A., Gregory, M., Platts, K., Neely, A., Gregory, M., & Platts, K. (1995). Performance measurement system desing. A literature review and research agenda. International Journal of Operations & Production Management, 15(4), 80–116.
dc.relationNeffa, J. (2000). ¿Qué hacer para mejorar la competitividad de las PyMES argentinas? In T. y E. Programa de Investigaciones Económicas sobre Tecnología (Ed.), CEIL - PITTE.
dc.relationNieto, M. (2001). Bases para el estudio del proceso de innovación tecnológica en la empresa. Universidad de León.
dc.relationNúñez, E. (2011). Gestión tecnológica en la empresa : definición de sus objetivos fundamentales. Revista de Ciencias Sociales, XVII, 156–166.
dc.relationOrtíz, E., & Nagles, N. (2013). Gestión de Tecnología e Innovación. Teoría, proceso y práctica.
dc.relationOrtiz, S., & Pedroza, Á. (2006). ¿Qué es la gestión de la innovación y la tecnología? Journal of Technology Management & Innovation, 1(2).
dc.relationPadilla, R., & Juárez, M. (2007a). Efectos de la capacitación en la competitividad. REVISTA DE LA Cepal 92, 56–57.
dc.relationPadilla, R., & Juárez, M. (2007b). Efectos de la capacitación en la competitividad de la industria manufacturera. In Revista de la CEPAL (Vol. 2007, Issue 92). https://doi.org/10.18356/5de41bb5-es
dc.relationPaula, F. De, Junior, T., Afonso, V., Leodoro, G., & Carlos, J. (2016). Análise da competitividade das exportações brasileiras de mel natural , segundo o modelo constant market share e o índice de vantagem comparativa revelada. Revista Ceres.
dc.relationPavón, J., & Hidalgo, A. (1999). Gestión e innovación. Un enfoque estratégico. Editorial Pirámide.
dc.relationPeñaloza, M. (2007). Tecnología e Innovación: Factores Clave para la Competitividad. Actualidad Contable Faces , 10, 82–94.
dc.relationPérez, A., & Pérez, I. (2004). Conocimiento, gestión e innovación tecnológica como clave del rendimiento económico. Revista de Ciencias Sociales, 10(2), 338–349.
dc.relationPerozo, E., & Nava, Á. (2005). El impacto de la gestión tecnológica en el contexto empresarial. Revista Venezolana de Ciencias Sociales, 9(2), 18. https://www.redalyc.org/pdf/309/30990214.pdf
dc.relationPorter, M. (1985). Competitive Advantage. Harvard Business Press.
dc.relationPorter, M. (1998). The five competitive forces that shape strategy. In Harvard Business Press.
dc.relationPorter, M. (2004). The Microeconomic Foundations of Prosperity: Findings from the Microeconomic Competitions Index. In World Economic Forum.
dc.relationRobledo, J. (2017). Introducción a la gestión de la tecnología y la innovación (Issue 8). Univesidad Nacional de Colombia. https://minas.medellin.unal.edu.co/descargas/Robledo_2017_Introduccion_a_la_gestion_de_la_tecnologia_y_la_innovacion.pdf
dc.relationRojas, P., & Sepúlveda, S. (1999). ¿Que es competitividad? Series Cuadernos Técnicos, 24, 1–26.
dc.relationRomo, D., & Musik, G. A. (2005). Sobre el concepto de competitividad. Comercio Exterior, 55(3), 200–214. http://revistas.bancomext.gob.mx/rce/magazines/76/1/RCE.pdf
dc.relationRStudio Team. (2021). RStudio: Integrated Development Environment for R.
dc.relationRuth Amulen, D., Ahikiriza, E., Godfrey Agea, J., Jacobs, F. J., de Graaf, D. C., Smagghe, G., & Cross, P. (2017). The buzz about bees and poverty alleviation: Identifying drivers and barriers of beekeeping in sub-Saharan Africa. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0172820
dc.relationRuthes, S., & da Silva, C. (2015). El uso de estudios prospectivos en el análisis de las políticas públicas: un análisis bibliométrico. XVI Congreso Latino-Iberoamericano de Gestión Tecnológica – ALTEC 2015.
dc.relationSaavedra, M. L. (2012). Hacia una Propuesta Metodológica para la Determinación de la Competitividad en la PyME. Asamblea General de ALAFEC, January 2012, 1–24.
dc.relationSaavedra, M. L., Milla, S. O., & Sánchez, B. T. (2013). Determinación de la competitividad de la PYME en el nivel micro: El caso de del Distrito Federal, México. Faedpyme International Review, 2(4). https://doi.org/10.15558/fir.v2i4.38
dc.relationSábato, J. (1997). Bases para un régimen de tecnología. Redes, 4(10), 119–137.
dc.relationSaeed, A., Damasceno de Matos, V., & Pinheiro Sales Lima, P. V. (2009). Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes. Revista de Economia e Sociologia Rural, 47(3), 651–676. https://doi.org/10.1590/s0103-20032009000300006
dc.relationSanchez, C., Castignani, H., & Rabaglio, M. (2018). El Mercado Apícola Internacional. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 1–23.
dc.relationSánchez, O. (2014). Sistemas de producción y economía apícola en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. Caso de tres organizaciones de productores. Universidad Nacional de Colombia.
dc.relationSánchez, O., Castañeda, P., Muños, G., & Tellez, G. (2013). Aportes para el análisis del sector apícola colombiano. Journal of Agricultural Science And Technology, 1404, 469–483.
dc.relationShahin, A. (2008). The relationship between quality and productivity: A new perspective. International Journal of Productivity and Quality Management, 3(2), 206–222. https://doi.org/10.1504/IJPQM.2008.016565
dc.relationSink, D., & Tuttle, T. (1989). Planning and measurement in your organization of the future. Industrial Engineering and Management Press.
dc.relationSolleiro, J. L., & Castañón, R. (2005). Competitiveness and innovation systems: The challenges for Mexico’s insertion in the global context. Technovation, 25(9), 1059–1070. https://doi.org/10.1016/j.technovation.2004.02.005
dc.relationSommer, P. (1998). Desenvolvimento da apicultura brasileira. Congresso Brasileiro Da Apicultura, 173.
dc.relationStott, L., & Ramil, X. (2014). Metodología para el desarrollo de estudio de caso. Centro De Innovación En Tecnología Para El Desarrollo Humano, 35. http://www.itd.upm.es/wp-content/uploads/2014/06/metodologia_estudios_de_caso.pdf
dc.relationSumanth, D. J. (1990). Ingeniería y administración de la productividad: Medición, evaluación, planeación y mejoramiento de la productividad en las organizaciónes manufactureras y de servicio. McGraw-Hill.
dc.relationSyverson, C. (2011). What determines productivity. Journal of Economic Literature, 49(2), 326–365. https://doi.org/10.1257/jel.49.2.326
dc.relationTangen, S. (2005). Demystifying productivity and performance. International Journal of Productivity and Performance Management, 54(1), 34–46. https://doi.org/10.1108/17410400510571437
dc.relationTobón Castaño, J. A. (2001). Importancia del manejo de registros en una empresa ganadera. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/19597#.YUeKoLQXDUM.mendeley
dc.relationVargas, J. C. (2014). Canales y márgenes de comercialización de los productos apícolas en la Provincia Centro (Departamento de Boyacá) [Universidad Nacional de Colombia]. http://www.bdigital.unal.edu.co/45126/
dc.relationVasquez, R., Camargo, E., Ortega, N., & Maldonado, W. (2015). Implementación de buenas prácticas apícolas y mejoramiento genético para la producción de miel y polen. In Corpoica. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
dc.relationVásquez, R., Ortega, N., Martínez, R., & Maldonado, W. (2012). Manual técnico de apicultura abeja (Apis mellifera). Corpoica, 100.
dc.relationVelandia, M., Restrepo, S., Cubillos, P., Aponte, A., & Silva, L. (2012). Catálogo fotográfico de especies de flora apícola en los departamentos de Cauca, huila y Bolívar. Instituto Humbolt.
dc.relationWhite, M., & Bruton, G. (2011). The management of Technology & innovation. A Strategic Approach. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9). http://medcontent.metapress.com/index/A65RM03P4874243N.pdf
dc.relationWood, D. (2017). A Performance Study of Apis mellifera with Dietary and Forage Restrictions During Spring Colony Establishment in Lyon County, Kentucky. ProQuest Dissertations and Theses, 55. http://sfx.scholarsportal.info/guelph/docview/2091408383?accountid=11233%0Ahttps://sfx.scholarsportal.info/guelph?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:dissertation&genre=dissertations+%2526+theses&sid=ProQ:ProQuest+Dissertations+%2526+Thes
dc.relationYin, R. (2003). Case Study Research: Design and Methods. (3rd ed.). Thousands Oaks.
dc.relationZacepins, A., & Brusbardis, V. (2015). Precision beekeeping (precision apiculture): research needs and status in Latvia. Agricultura & Forestry, 61(1), 135–141. https://doi.org/10.17707/AgricultForest.61.1.17
dc.relationZacepins, A., Brusbardis, V., Meitalovs, J., & Stalidzans, E. (2015a). Challenges in the development of Precision Beekeeping. Biosystems Engineering, 130, 60–71. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2014.12.001
dc.relationZacepins, A., Brusbardis, V., Meitalovs, J., & Stalidzans, E. (2015b). Challenges in the development of Precision Beekeeping. Biosystems Engineering. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2014.12.001
dc.relationZacepins, A., Kviesis, A., Pecka, A., & Osadcuks, V. (2017). Development of Internet of Things concept for Precision Beekeeping. https://doi.org/10.1109/CarpathianCC.2017.7970365
dc.relationZacepins, A., Stalidzans, E., & Meitalovs, J. (2012). Application of information technologies in precision apiculture. 13 ICPA Conference, Paper 1023.
dc.relationZuluaga, C. M. (2015). Valorización de polen apícola como alimento mediante el desarrollo de un proceso físico o biotecnológico. 300.
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleInfluencia del nivel tecnológico en la productividad y la competitividad de apicultores en Cundinamarca
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución