Tesis
Diseño y evaluación de procesos de alta tecnología para el fortalecimiento de las cadenas agroindustriales a partir del uso sustentable de biomasa procedente del departamento de Amazonas
Fecha
2015Autor
González Villa, Ángela Andrea
Institución
Resumen
Amazonas es el Departamento de mayor extensión en Colombia, poseedor de una gran diversidad natural a nivel mundial que contrasta con la situación económica y social de gran parte de sus habitantes. Por tradición, sus modelos económicos han estado basados en el extractivismo que genera pocos dividendos económicos y gran presión sobre los ecosistemas. Actualmente, y debido al creciente aumento de consumidores que prefieren productos de origen natural, el mercado de los Productos Naturales ofrece a lugares como el departamento de Amazonas la posibilidad de lograr un desarrollo económico sostenible. Sin embargo, este renglón es incipiente en el Departamento y no representa una alternativa clara dentro de los habitantes aun cuando la disponibilidad de recursos potenciales a ser usados, es tan alta. De este modo, esta tesis de doctorado desarrolla una estrategia para el diseño y análisis de procesos para la obtención de productos de valor agregado a partir de especies vegetales de origen amazónico con un enfoque sostenible. Es decir, el aprovechamiento de las materias primas en la obtención de productos de valor agregado con proyección industrial y aprovechamiento de residuos. Adicionalmente, esto conllevaría la generación de empleo y dividendo económicos sin agotar los recursos. Esta estrategia se utilizó para evaluar el potencial económico del Makambo (Theobroma bicolor), Aguaje (Mauritia flexuosa) y Cedro (Cedrela odorata) en el contexto amazónico, a partir de las evaluaciones técnicas, económicas y ambientales de dos escenarios posibles para cada especie Abstract: The Amazonas is the Colombian province with the largest area, housing much of the biodiversity of our planet. This richness is in contrast to the low standard of living of the regional inhabitants. Traditionally, their economic structure has been based on extractive activities, which generate low economic income and creates pressure on the ecosystem. Currently, the increasing number of consumers who prefer natural products makes the Natural Products market an economic opportunity for places like the Amazonas. However, this direction is underdeveloped and does not represent a tangible opportunity to inhabitants even though the availability of the natural resources is significant. Thus, the aim of this dissertation has been to address the stated challenge by investigating and developing a strategy for the design and analysis of a sustainable approach consisting of processes that allows obtaining value-added products from Amazonian plants. The latter calls for utilization of natural raw materials for obtaining products of industrial significance while generating minimum waste. Such a concept is also aimed at generating employment and income to local populations without depleting the natural resources. This strategy was used to evaluate the economic potential of Makambo (Theobroma bicolor), Aguaje (Mauritia flexuosa) and cedar (Cedrela odorata) in the Amazonas context, and assess the technical, economic and environmental aspects of two potential scenarios for each of the botanical specie