dc.creatorAstudillo, Carolina
dc.creatorBlair, Matthew W.
dc.date.accessioned2019-06-25T23:16:18Z
dc.date.accessioned2022-09-21T17:36:56Z
dc.date.available2019-06-25T23:16:18Z
dc.date.available2022-09-21T17:36:56Z
dc.date.created2019-06-25T23:16:18Z
dc.date.issued2008
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25541
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/16579/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3402058
dc.description.abstractEl mejoramiento del fríjol en Colombia ha producido un amplio número de variedades para diferentes zonas agroecológicas y con diferentes rangos de adaptación. Los objetivos de esta investigación fueron determinar la calidad nutricional del fríjol en Colombia en cuanto al contenido de hierro y cinc en el grano y entender cómo los niveles de fertilización del suelo alta y baja en fósforo afectan tanto el rendimiento como el nivel de estos minerales. Se evaluaron 40 genotipos arbustivos dentro de los que se encuentran variedades liberadas por el ICA o Corpoica (series Diacol e ICA), cultivares tradicionales de los departamentos de Valle, Nariño, Norte de Santander, y líneas CIAT como testigos. Estos se sembraron en la localidad de Darién en el primer semestre de 2004, en los dos tratamientos de fertilización, con diseño de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. El contenido de hierro y cinc en la semilla cosechada fue determinado por espectroscopia de absorción atómica. El análisis de varianza mostró diferencias significativas para la concentración de los minerales entre las variedades y entre los niveles de alta y baja fertilización con fósforo con promedios de 61,5 y 53,2 ppm, respectivamente, para hierro, y 26,3 y 23,1 ppm, respectivamente, para cinc. Teniendo en cuenta el análisis combinado para hierro y cinc a través de los dos tratamientos de fósforo, se sugiere que la aplicación de fósforo puede incrementar la concentración de hierro en la semilla, pero no la de cinc.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relationAgronomía Colombiana
dc.relationAgronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 2357-3732 0120-9965
dc.relationAstudillo, Carolina and Blair, Matthew W. (2008) Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas. Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 2357-3732 0120-9965 .
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11484
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleContenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas
dc.typeArtículos de revistas


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