Tesis
Evaluación de la impregnación al vacío de una proteasa en un alimento extruido para tilapia roja (Oreochromis spp) en fase de alevinaje
Fecha
2020-06Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Cuatin Inguilan, Milton Fernando
Institución
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la impregnación al vacío de una proteasa en
alimento extruido para tilapia roja (Oreochromis spp) en fase de alevinaje, inicialmente se optimizó
el proceso de extrusión empleando la metodología de superficie de respuesta y evaluada sobre la
calidad física del alimento. Las condiciones óptimas del proceso de extrusión fueron 131,6°C
temperatura del barril y 408,3 rpm velocidad de tornillo, el alimento extruido experimental presentó
para flotabilidad 95,6 ± 1,53%, índice de expansión 1,54 ± 0,03 y durabilidad 95,03 ± 0,92%.
Seguidamente se incorporó una proteasa en el alimento usando la tecnología de impregnación al
vacío, se evaluó presión de vacío (1013,25 mbar y 550 mbar) y velocidad de canasta (9 rpm y 15
rpm) sobre la calidad física del alimento y digestibilidad de proteína realizada por la proteasa. El
tratamiento 3 (550 mbar y 9 rpm) mostró buenos resultados, presentó para flotabilidad 95,33 ±
1,53%, 95,43 ± 0,12% en durabilidad y un grado de hidrólisis de 1,14 ± 0,05%.
Finalmente, el alimento funcional se evaluó en alevines de tilapia roja (Oreochromis spp) sobre los
parámetros de crecimiento y aprovechamiento nutritivo. Los resultados positivos fueron para tasa
de crecimiento específico 6,40 ± 0,04 %/día (tratamiento) y 5,31 ± 0,01 %/día (Control), el índice
de conversión alimenticia arrojó 1,20 ± 0,01 (tratamiento) y 1,53 ± 0,10 (control), el coeficiente de
eficiencia proteica presentó 1,84 ± 0,02 (tratamiento) y 1,45 ± 0,10 (control) y en digestibilidad
aparente de proteína no presentó diferencia significativa (texto tomado de la fuente). The aim of this study was evaluating the effect of vacuum impregnation of a protease in extruded
aquafeed for red tilapia (Oreochromis spp) in fry phase, initially the extrusion process was optimized
using the response surface methodology and evaluated on the physical quality of aquafeed. The
optimal conditions of the extrusion process were 131,6 ° C barrel temperature and 408,3 rpm screw
speed, the experimental extruded aquafeed presented to floatability 95,6 ± 1,53%, expansion index
1,54 ± 0,03 and durability 9,03 ± 0,92%.
Then a protease was impregnated into aquafeed using vacuum impregnation technology, vacuum
pressure (1013.25 mbar and 550 mbar) and basket speed (9 rpm and 15 rpm) were evaluated on the
physical quality of aquafeed and digestibility of protein done by the protease. The treatment 3 (550
mbar and 9 rpm) showed good results, presented to floatability 95,33 ± 1.53%, 95,43 ± 0,12% in
durability and a degree of hydrolysis of 1,14 ±0,05%.
Finally, the functional aquafeed was evaluated in red tilapia fry (Oreochromis spp) on growth
parameters and nutritional use. The positives results were to specific growth rate 6,40 ± 0,04%/day
(treatment) and 5,31 ±0,01 %/day (control), feed conversion ratio showed 1,20 ± 0,01 (treatment)
and 1,53 ± 0,10 (control), protein efficiency coefficient presented 1,84 ± 0,02 (treatment) and 1,45
± 0,10 (control) and in apparent protein digestibility did not present significant difference.