dc.creatorArgüello-Navarro, Adriana Zulay
dc.creatorMoreno-Rozo, Laura Yolima
dc.date.accessioned2019-06-29T08:16:47Z
dc.date.accessioned2022-09-21T16:57:59Z
dc.date.available2019-06-29T08:16:47Z
dc.date.available2022-09-21T16:57:59Z
dc.date.created2019-06-29T08:16:47Z
dc.date.issued2014-07-01
dc.identifierISSN: 2323-0118
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48979
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/42436/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3396885
dc.description.abstractLa adaptabilidad del cacao (Theobroma cacao L.) a condiciones adversas, permite sugerir que la microbiota asociada a la rizósfera de esta planta podría desempeñar una función importante para la nutrición y desarrollo. En el trabajo presente se evaluó el potencial biofertilizante de bacterias fijadoras de nitrógeno (diazótrofas) aisladas de suelos cacaoteros por la técnica de diluciones seriadas. Las bacterias se aislaron en medios semiselectivos (Nfb, Jmv, LGI-P, Jnfb). Los aislados puros se caracterizaron morfológica y bioquímicamente y, complementariamente se evaluó la capacidad de fijación biológica de nitrógeno (FBN) por el método de Micro-Kjeldahl. Las cepas con mejor capacidad de fijación de nitrógeno fueron seleccionadas para evaluar su potencial promotor de crecimiento en plantas de cacao a partir de semillas de CCN 51 durante 120 días junto a un testigo sin inóculo. Como resultado del análisis estadístico, las plantas de cacao respondieron efectivamente a los tratamientos bacterianos donde las variables de crecimiento y % N foliar, se incrementaron significativamente, en comparación con el testigo cuya respuesta fue menor. Destacándose el aporte de los aislados DKA2J24, DKB3J73 presuntamente del género Burkholderia sp. y DKA1L3 semejante al género Gluconacetobacter sp. todos con un gran potencial como biofertilizantes en la prueba de bioensayo.
dc.description.abstractThe adaptability of cacao (Theobroma cacao L.) to adverse conditions, suggests that the microbiota associated with the rhizosphere of this plant could play an important nutrition and development function. In this paper was valuated the potential of biofertilizer nitrogen fixing bacteria (diazotrophas) isolated by the technique of serial dilutions of cacao soils. Bacteria were isolated on semiselective media (NFb,JMV, LGI, JNFb). The pure isolates were characterized morphologically and biochemically and, additionally the capacity of biological nitrogen fixation (BNF) was evaluated by the Micro-Kjeldahl method. Isolates with better nitrogen fixation ability were selected to evaluate their potential for growth promoter in cocoa plants from seed CCN 51 for 120 days with a control without inoculum. As a result of statistical analysis, the cocoa plants effectively responded to bacterial treatments where growth variables and foliar % N, were significantly increased compared with the control whose response was lower. Highlighting the contribution of isolated DKA2J24 and DKB3J73 presumably genus Burkholderia sp., and DKA1L3 like genus Gluconacetobacter sp. all with great potential as biofertilizers in the bioassay test.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relationActa Agronómica
dc.relationArgüello-Navarro, Adriana Zulay and Moreno-Rozo, Laura Yolima (2014) Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.). Acta Agronómica, 63 (3). pp. 238-245. ISSN 2323-0118
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41033
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleEvaluación del potencial biofertilizante de bacterias diazótrofas aisladas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.).
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución