dc.creatorGutierrez, Doris
dc.creatorSinuco, Diana Cristina
dc.creatorOsorio, Coralia
dc.date.accessioned2019-06-27T22:56:23Z
dc.date.available2019-06-27T22:56:23Z
dc.date.created2019-06-27T22:56:23Z
dc.date.issued2010
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33371
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/23451/
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/23451/2/
dc.description.abstractDurante el estudio de los compuestos activos olfativamente en el aroma de la uchuva (Physalis peruviana L.) se identificaron los compuestos volátiles, obtenidos por 3 técnicas, extracción líquido-líquido con pentano-diclorometano (1:1) (LL), Solvent-Assisted Flavor Evaporation (SAFE) y Headspace-Microextracción en fase sólida (HS-MEFS), y se encontraron diferencias en la calidad del aroma de los extractos mediante el análisis olfatométrico. La técnica SAFE permitió obtener un extracto con un aroma muy semejante al de la fruta fresca. Los compuestos que presentaron los valores más altos de factor de dilución de aroma (FD) fueron: hexanal, 3-hidroxi-2-butanona, 2-metilpropanol, 2-hidroxibutanoato de etilo, octanoato de etilo y 3-hidroxibutanoato de butilo. En el extracto LL se detectaron algunos compuestos sin actividad olfativa en la fruta; en contraste, mediante la técnica de HS-MEFS no fue posible detectar todos los compuestos activos olfativamente, principalmente los de mayor polaridad. Estos resultados muestran la utilidad del nuevo enfoque de análisis en química de aromas, el cual le da más relevancia al análisis olfativo en estos estudios.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
dc.relationRevista Colombiana de Química
dc.relationRevista Colombiana de Química; Vol. 39, núm. 3 (2010); 389-399 0120-2804
dc.relationGutierrez, Doris and Sinuco, Diana Cristina and Osorio, Coralia (2010) Caracterización de los compuestos volátiles activos olfativamente en uchuva (physalis peruviana l.). Revista Colombiana de Química; Vol. 39, núm. 3 (2010); 389-399 0120-2804 .
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/20359
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleCaracterización de los compuestos volátiles activos olfativamente en uchuva (physalis peruviana l.)
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución