dc.creator | Rodriguez, Diana | |
dc.creator | Espitia, Magali | |
dc.creator | Caicedo, Yenit | |
dc.creator | Córdoba, Yubely | |
dc.creator | Baena, Yolima | |
dc.creator | Mora, Claudia | |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T21:18:51Z | |
dc.date.available | 2019-06-25T21:18:51Z | |
dc.date.created | 2019-06-25T21:18:51Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23792 | |
dc.identifier | http://bdigital.unal.edu.co/14829/ | |
dc.description.abstract | El presente artículo sintetiza los resultados de diferentes ensayos de caracterización fisicoquímica y farmacotécnica del almidón de arracacha amarilla (Arracacia xanthorriza). La determinación del tamaño de partícula, realizada por microscopía óptica, muestra una distribución log-normal comprendida entre 5 y 35 µm; la forma, evaluada mediante microscopía electrónica de barrido, es poliédrica irregular; el rango de temperatura de gelatinización, determinado mediante calorimetría diferencial de barrido, está comprendido entre 49 - 55ºC; el contenido de amilosa, cuantificado mediante colorimetría, es cercano al 18%; el comportamiento frente a la humedad relativa lo clasifica como un material moderadamente higroscópico y sus propiedades farmacotécnicas demuestran una baja voluminosidad, flujo pobre y buen desempeño bajo compresión. | |
dc.description.abstract | The physicochemical and pharmaceutics properties of yellow Peruvian parrot (Arracacia xanthorriza) were investigated. Particle size determinations were done by optical microscopy, showing a log-normal distribution with sizes between 5 and 35 µm; scanning electron microscopy investigations showed irregular granules; the gelatinization behavior was investigated using differential scanning calorimetry (DSC) and showed a range of temperatures between 49 and 55 oC; the amylose content, was made by a colorimetric method and was near 18%; the moisture sorption pattern revealed the starch of Peruvian carrot as a moderate higroscopy material and pharmaceutics properties showed a low bulkiness, poor flow and a good compressibility behavior. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas | |
dc.relation | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas | |
dc.relation | Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas | |
dc.relation | Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 34, núm. 2 (2005) 0034-7418 1909-6356 | |
dc.relation | Rodriguez, Diana and Espitia, Magali and Caicedo, Yenit and Córdoba, Yubely and Baena, Yolima and Mora, Claudia (2005) Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (arracacia xanthorriza). Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 34, núm. 2 (2005) 0034-7418 1909-6356 . | |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia | |
dc.title | Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (arracacia xanthorriza) | |
dc.type | Artículo de revista | |