dc.creatorRodriguez, Diana
dc.creatorEspitia, Magali
dc.creatorCaicedo, Yenit
dc.creatorCórdoba, Yubely
dc.creatorBaena, Yolima
dc.creatorMora, Claudia
dc.date.accessioned2019-06-25T21:18:51Z
dc.date.available2019-06-25T21:18:51Z
dc.date.created2019-06-25T21:18:51Z
dc.date.issued2005
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23792
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/14829/
dc.description.abstractEl presente artículo sintetiza los resultados de diferentes ensayos de caracterización fisicoquímica y farmacotécnica del almidón de arracacha amarilla (Arracacia xanthorriza). La determinación del tamaño de partícula, realizada por microscopía óptica, muestra una distribución log-normal comprendida entre 5 y 35 µm; la forma, evaluada mediante microscopía electrónica de barrido, es poliédrica irregular; el rango de temperatura de gelatinización, determinado mediante calorimetría diferencial de barrido, está comprendido entre 49 - 55ºC; el contenido de amilosa, cuantificado mediante colorimetría, es cercano al 18%; el comportamiento frente a la humedad relativa lo clasifica como un material moderadamente higroscópico y sus propiedades farmacotécnicas demuestran una baja voluminosidad, flujo pobre y buen desempeño bajo compresión.
dc.description.abstractThe physicochemical and pharmaceutics properties of yellow Peruvian parrot (Arracacia xanthorriza) were investigated. Particle size determinations were done by optical microscopy, showing a log-normal distribution with sizes between 5 and 35 µm; scanning electron microscopy investigations showed irregular granules; the gelatinization behavior was investigated using differential scanning calorimetry (DSC) and showed a range of temperatures between 49 and 55 oC; the amylose content, was made by a colorimetric method and was near 18%; the moisture sorption pattern revealed the starch of Peruvian carrot as a moderate higroscopy material and pharmaceutics properties showed a low bulkiness, poor flow and a good compressibility behavior.
dc.languagespa
dc.publisherRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relationRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relationRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 34, núm. 2 (2005) 0034-7418 1909-6356
dc.relationRodriguez, Diana and Espitia, Magali and Caicedo, Yenit and Córdoba, Yubely and Baena, Yolima and Mora, Claudia (2005) Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (arracacia xanthorriza). Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 34, núm. 2 (2005) 0034-7418 1909-6356 .
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleCaracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (arracacia xanthorriza)
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución