Tesis
Influencia de la calidad ambiental en la dinámica del ensamblaje de peces de interés comercial en la Bahía de Tumaco, Pacífico colombiano
Fecha
2022Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Salcedo Quiñones, Edwin
Institución
Resumen
Los estuarios son ecosistemas altamente productivos, esenciales para soportar
actividades como la pesca. Sin embargo, las actividades antrópicas impulsan cambios
sobre estos ecosistemas, los cuales pueden afectar la calidad ambiental de los estuarios.
En consecuencia, esto puede tener efectos en la disponibilidad de peces de interés
comercial. El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad ambiental de la Bahía
de Tumaco y establecer su influencia sobre la biomasa y densidad de los peces de interés
comercial en diferentes épocas climáticas y zonas del estuario. Para esto, se colectaron
muestras de peces mediante red de arrastre artesanal. Además, se midieron variables
fisicoquímicas, se determinó concentración de nutrientes y la composición granulométrica
y porcentaje de materia orgánica en 2 zonas del estuario, que representan la variabilidad
espacial del sistema, durante las épocas de lluvia y seca para representar la variabilidad
temporal. Se usaron métodos multivariados y univariados para evaluar las variaciones
espaciotemporales en la calidad ambiental, la riqueza de especies, la biomasa y la
densidad de 6 especies seleccionadas a partir del Índice de Valor Biológico (IVB): Ariopsis
simonsi (35 puntos), Stellifer typicus (34 puntos), S. melanocheir (30 puntos), Achirus
mazatlanus (27 puntos), Larimus argenteus (21 puntos) y S. fuerthii (15 puntos). Se evaluó
la influencia de las variaciones de la calidad ambiental sobre biomasa y densidad de peces
de interés comercial mediante Modelos Aditivos Generalizados multivariados. Se observó
un patrón temporal impulsado principalmente por el porcentaje de arenas finas, la
concentración de fosfatos, temperatura, porcentaje de lodos y la salinidad. Los cuales
pueden explicarse por la disminución del caudal de los ríos que descargan en la bahía de
Tumaco y aumento en la evaporación durante la época seca, así como las actividades
agrícolas desarrolladas en la zona. Se registraron valores altos de fosfatos y nitritos, así
como valores bajos de oxígeno disuelto principalmente al interior de la bahía, durante la época de lluvia. Se capturó un total de 1692 individuos, clasificados en 56 especies
pertenecientes a 23 familias. La riqueza, biomasa y densidad no presentaron diferencias
significativas por época, zona y la interacción de estos factores. La biomasa y densidad
presentaron diferencias significativas de acuerdo con la interacción época y zona, fueron
mayores en la época seca en la zona interna de la bahía. La biomasa y la densidad de
peces de interés comercial fueron mayores en condiciones de baja calidad del agua,
principalmente por la dominancia de Ariopsis simonsi, Stellifer typicus y Achirus
mazatlanus. Lo que pudo favorecer a especies tolerantes que se alimentan del fondo e
ingresan a la zona para alimentarse de invertebrados que se encuentran estresados y
expuestos sobre el sedimento por la disminución de oxígeno. Asimismo, la biomasa y la
densidad cuando se favoreció la difusión del oxígeno y hubo mayor influencia marina. (Texto tomado de la fuente) Estuaries are highly productive ecosystems, essential to support activities such as fishing.
However, human activities drive changes in these ecosystems, which can affect the
environmental quality of estuaries. Consequently, this may have effects on the availability
of fish of commercial interest. The objective of this research was to determine the
environmental quality of Tumaco Bay and establish its influence on the biomass and
density of fish of commercial interest in different climatic periods and estuary zones. For
this, fish samples were collected using an artisanal trawl net. In addition, physicochemical
variables were measured, nutrient concentration and granulometric composition and
percentage of organic matter were determined in 2 zones of the estuary, which represent
the spatial variability of the system, during the rainy and dry seasons to represent temporal
variability. Multivariate and univariate methods were used to assess spatio-temporal
variations in environmental quality, species richness, biomass and density of 6 species
selected from the Biological Index Value (BIV): Ariopsis simonsi (35 points), Stellifer typicus
(34 points), S. melanocheir (30 points), Achirus mazatlanus (27 points), Larimus argenteus
(21 points), and S. fuerthii (15 points). The influence of variations in environmental quality
on biomass and density of fish of commercial interest was evaluated using multivariate
Generalized Additive Models. A temporary pattern was observed driven mainly by the
percentage of fine sand, the concentration of phosphates, temperature, percentage of
sludge and salinity. Which can be explained by the decrease in the flow of the rivers that
discharge into the Tumaco bay and the increase in evaporation during the dry season, as
well as the agricultural activities developed in the area. High values of phosphates and
nitrites were recorded, as well as low values of dissolved oxygen, mainly inside the bay,
during the rainy season. A total of 1692 individuals were captured, classified into 56 species belonging to 24 families. The richness, biomass and density did not present significant
differences by season, zone and the interaction of these factors. Biomass and density
showed significant differences according to the interaction between season and area, they
were higher in the dry season in the internal zone of the bay. Biomass and density of fish
of commercial interest were higher under conditions of low water quality, mainly due to the
dominance of Ariopsis simonsi, Stellifer typicus and Achirus mazatlanus. What could favor
tolerant species that feed on the bottom and enter the area to feed on invertebrates
stressed and exposed on the sediment due to the decrease in oxygen. Likewise, biomass
and density when oxygen diffusion was favored and there was greater marine influence.