dc.creatorRojano, Benjamín Alberto
dc.creatorZapata Vahos, Isabel Cristina
dc.creatorAlzate Arbeláez, Andrés Felipe
dc.creatorMosquera Martínez, Ana Juleza
dc.creatorCortés Correa, Farid Bernardo
dc.creatorGamboa Carvajal, Laura
dc.date.accessioned2019-06-28T09:34:11Z
dc.date.accessioned2022-09-21T16:19:24Z
dc.date.available2019-06-28T09:34:11Z
dc.date.available2022-09-21T16:19:24Z
dc.date.created2019-06-28T09:34:11Z
dc.date.issued2011
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40471
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/30568/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3391409
dc.description.abstractEuterpe oleracea es una palmera indígena autóctona de América del Sur. El fruto conocido como açaí en Brasil y palma naidi en Colombia, es de gran valor económico para los pueblos nativos. Para los análisis se usó una pulpa liofilizada, proveniente del Pacifico colombiano. Entre los muchos hallazgos, se presenta un alto porcentaje de minerales (6,94%), específicamente sodio, hierro y potasio. La palma naidi es rica en compuestos polifenólicos, tipo antocianinas (268,5 mg Cianidin-3-Glucosido/ 100 g de liofilizado) donde el 95% de las antocianinas corresponden al Cianidin-3-Glucosido (255,1 mg/ 100 g de liofilizado) y de otros compuestos fenólicos como los ácidos fenólicos: ferúlico (10,27 mg/100 g de liofilizado), caféico (7,06 mg/100 g de liofilizado), p-coumárico (2,81 mg/100 g de liofilizado) y menor cantidad clorogénico 0,30 mg/100 g de liofilizado). Los polifenoles contribuyen a la capacidad antioxidante del naidi; medida por las técnicas ABTS, DPPH y FRAP y específicamente un valor ORAC (Hidrofílico (Oxygen Radical Absorbance Capacity) de 98142,0 Micromol Tx/100 g de liofilizado; además un valor ORAC Lipofílico de 3194,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado. Un valor ORAC total igual a 101336,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relationRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relationRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847
dc.relationRojano, Benjamín Alberto and Zapata Vahos, Isabel Cristina and Alzate Arbeláez, Andrés Felipe and Mosquera Martínez, Ana Juleza and Cortés Correa, Farid Bernardo and Gamboa Carvajal, Laura (2011) Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 .
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29411
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titlePolifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución