dc.creator | Rojano, Benjamín Alberto | |
dc.creator | Zapata Vahos, Isabel Cristina | |
dc.creator | Alzate Arbeláez, Andrés Felipe | |
dc.creator | Mosquera Martínez, Ana Juleza | |
dc.creator | Cortés Correa, Farid Bernardo | |
dc.creator | Gamboa Carvajal, Laura | |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T09:34:11Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-21T16:19:24Z | |
dc.date.available | 2019-06-28T09:34:11Z | |
dc.date.available | 2022-09-21T16:19:24Z | |
dc.date.created | 2019-06-28T09:34:11Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40471 | |
dc.identifier | http://bdigital.unal.edu.co/30568/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3391409 | |
dc.description.abstract | Euterpe oleracea es una palmera indígena autóctona de América del Sur. El fruto conocido como açaí en Brasil y palma naidi en Colombia, es de gran valor económico para los pueblos nativos. Para los análisis se usó una pulpa liofilizada, proveniente del Pacifico colombiano. Entre los muchos hallazgos, se presenta un alto porcentaje de minerales (6,94%), específicamente sodio, hierro y potasio. La palma naidi es rica en compuestos polifenólicos, tipo antocianinas (268,5 mg Cianidin-3-Glucosido/ 100 g de liofilizado) donde el 95% de las antocianinas corresponden al Cianidin-3-Glucosido (255,1 mg/ 100 g de liofilizado) y de otros compuestos fenólicos como los ácidos fenólicos: ferúlico (10,27 mg/100 g de liofilizado), caféico (7,06 mg/100 g de liofilizado), p-coumárico (2,81 mg/100 g de liofilizado) y menor cantidad clorogénico 0,30 mg/100 g de liofilizado). Los polifenoles contribuyen a la capacidad antioxidante del naidi; medida por las técnicas ABTS, DPPH y FRAP y específicamente un valor ORAC (Hidrofílico (Oxygen Radical Absorbance Capacity) de 98142,0 Micromol Tx/100 g de liofilizado; además un valor ORAC Lipofílico de 3194,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado. Un valor ORAC total igual a 101336,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín | |
dc.relation | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín | |
dc.relation | Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín | |
dc.relation | Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 | |
dc.relation | Rojano, Benjamín Alberto and Zapata Vahos, Isabel Cristina and Alzate Arbeláez, Andrés Felipe and Mosquera Martínez, Ana Juleza and Cortés Correa, Farid Bernardo and Gamboa Carvajal, Laura (2011) Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 . | |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29411 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia | |
dc.title | Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart) | |
dc.type | Artículos de revistas | |