dc.contributor | Matíz Melo, Germán Eduardo | |
dc.contributor | Hata Uribe, Yoshie Adriana | |
dc.contributor | Grupo de investigación en fitoquímica y farmacognosia de la Universidad Nacional de Colombia (GIFFUN) | |
dc.creator | Obando Mora, Ángela | |
dc.date.accessioned | 2022-08-26T16:22:00Z | |
dc.date.available | 2022-08-26T16:22:00Z | |
dc.date.created | 2022-08-26T16:22:00Z | |
dc.date.issued | 2022-08-25 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82139 | |
dc.identifier | Universidad Nacional de Colombia | |
dc.identifier | Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/ | |
dc.description.abstract | La microencapsulación se escogió como estrategia para proteger las antocianinas
extraídas del Corozo (Bactris guinnensis) frente a factores ambientales, debido a la poca
estabilidad de estos compuestos. El material de pared usado fue almidones provenientes
de fuentes naturales como achira (Canna edulis) y yuca (Manihot esculenta), los cuales se
modificaron químicamente, por vía húmeda, con anhidrido acético (reacción de
acetilación). Se obtuvo una fracción enriquecida de antocianinas (F), a partir del extracto
acuso de B. guineensis, cuya composición se analizó por CCD y HPLC. La cianidiana-3-
glucosido fue utilizada como patrón y presentó en CCD un Rf de 0,63 y un tiempo de
retención de 11,1 min. en HPLC. Por otro lado, se logró acetilar los almidones de C. edulis
y Manihot esculenta., con grado de sustitución (GS) inferior a 1, en ambos casos.
Adicionalmente, se realizó la microencapsulación mediante el método de secado por
aspersión (spray drying); los microencapsulados se obtuvieron con buenos porcentajes de
eficiencia de encapsulación (EE), superiores al 80%, cuando se utilizaron ambos
almidones acetilados (C. edulis y Manihot esculenta.). En cuanto, a la estabilidad frente a
la luz, los microencapsulados con C. edulis presentaron la mejor protección, en
comparación con las antocianinas libres (porcentaje remanente del 90%, luego de 4
semanas de exposición). F presentó actividad captadora de radicales libres, frente al
DPPH, in vitro (CE50 8,36 μg/mL) e inhibición de la inflamación en el modelo de edema
auricular en ratón (48,2%); los sistemas microencapsulados mostraron actividad
únicamente en el modelo de inflamación, siendo mayor cuando se utilizó el almidón con
mayor grado de acetilación proveniente de Manihot esculenta (48,2% de inhibición). (Texto tomado de la fuente) | |
dc.description.abstract | Microencapsulation was chosen as a strategy to protect anthocyanins extracted from
Corozo (Bactris guineensis) against environmental factors. The wall material used was
starch, obtained from natural sources such as sagoo (Canna edulis) and cassava (Manihot
esculenta.), which were chemically modified by wet means with acetic anhydride
(acetylation reaction). An enriched fraction of anthocyanins (F) was obtained from the
aqueous extract of B. guineensis and analyzed by TLC and HPLC. Cyanidin-3-glucoside
was used as reference compound, showing a Rf of 0,63 in CCD and a retention time of
11,1 min in HPLC. On the other hand, it was possible to modify the starches of C. edulis
and Manihot esculenta, with a degree of substitution (GS) of less than 1 for each one of
the species. Additionally, microencapsulation was carried out by means of the spray drying
method; the microencapsulates were obtained with good percentages of encapsulation
efficiency (EE), higher than 80%, with both acetylated starches (C. edulis and Manihot
esculenta). Regarding stability under light exposure, those microencapsulated systems
with C. edulis exhibited better protection towards anthocyanins (remaining percentage of
90%, after 4 weeks of exposure). F showed free radical scavenging activity against DPPH,
in vitro (EC50 8,36 μg/mL) and inhibition of inflammation in the mice ear edema model
(48,2%); microencapsulated particles displayed anti-inflammatory activity, mainly when the
modified starch used was obtained from Manihot esculenta with the maximum degree of
acetylation (inhibition of 48,2%). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia | |
dc.publisher | Bogotá - Ciencias - Maestría en Ciencias Farmacéuticas | |
dc.publisher | Departamento de Farmacia | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias | |
dc.publisher | Bogotá, Colombia | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá | |
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dc.rights | Reconocimiento 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.title | Obtención de microcápsulas de antocianinas extraídas del Corozo (Bactris guineensis) en una matriz polimérica de almidón químicamente modificado | |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |