dc.creatorBaquero Duarte, Lucía Estrella
dc.creatorCastro Rivera, Jhon Alexander
dc.creatorNarváez Cuenca, Carlos Eduardo
dc.date.accessioned2019-06-28T03:17:22Z
dc.date.accessioned2022-09-21T16:12:45Z
dc.date.available2019-06-28T03:17:22Z
dc.date.available2022-09-21T16:12:45Z
dc.date.created2019-06-28T03:17:22Z
dc.date.issued2005
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39038
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/29135/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3390055
dc.description.abstractSe evaluó la relación entre algunos síntomas de deterioro y la actividad de enzimas vinculadas tanto con el pardeamiento como con el sistema antioxidante en frutos de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) cosechados en su madurez fisiológica y almacenados durante 15 días a 24 °C y 85% de humedad relativa. En los frutos enteros se evaluaron la intensidad respiratoria y el color externo; en la corteza se determinaron la actividad de catalasa (CAT), peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO). Los frutos exhibieron un comportamiento climatérico luego de seis días de la cosecha. El pardeamiento de la corteza tuvo una relación directa con la actividad de POD y PFO. La máxima actividad de CAT observada en el climaterio responde al balance adecuado con la alta producción de H2O2 esperada en ese momento.
dc.description.abstractWe evaluate the relation between some symptoms of deterioration and the activity of enzymes entailed with both the browning and the antioxiding system in fruits of yellow pitaya (Acanthocereus pitajaya), harvested in its physiological maturity and stored for 15 days at 24°C and 85% of relative humidity. In the whole fruits, the respiratory intensity and the external colors were evaluated; further, the activity of catalase (CAT), peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) was studied in the peel of the fruit. The fruit exhibited a climacteric behavior six days after the date of the harvest. The browning of the peel had a direct relation with the activity of POD and PPO. The maximum observed activity of CAT in the climacterium, responds to the proper balance with the high production of H2O2 expected at that moment.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana
dc.relationActa Biológica Colombiana
dc.relationActa Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 1900-1649 0120-548X
dc.relationBaquero Duarte, Lucía Estrella and Castro Rivera, Jhon Alexander and Narváez Cuenca, Carlos Eduardo (2005) Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia. Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 Acta Biológica Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (2005); 49-59 1900-1649 0120-548X .
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27131
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleCatalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia
dc.typeArtículos de revistas


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