Trabajo de grado - Maestría
Tamizaje de la deglución en pacientes con Enfermedad Cerebrovascular (ECV) por medio del Test GUSS y acelerometría deglutoria en relación con pacientes sanos
Fecha
2022Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Sánchez Santamaría, Katherine Johanna
Institución
Resumen
Antecedentes: La deglución compuesta por diferentes fases es un proceso complejo que implica la coordinación entre varios subprocesos e involucra diversas estructuras anatómicas que van desde la corteza cerebral hasta la periferia. El compromiso de cualquiera de esos subprocesos puede suponer la aparición de un trastorno deglutorio o disfagia. En los pacientes con enfermedad cerebrovascular (ECV) se reporta una incidencia de disfagia del 78% en su fase aguda, con lo cual, la evaluación temprana y la implementación pronta de estrategias de alimentación acordes a las dificultades del sujeto disminuyen el riesgo de complicaciones en la condición de salud relacionadas con la neumonía aspirativa. Dicha evaluación puede ser de tipo clínico observacional por medio de escalas de tamizaje deglutorio, tales como el test GUSS, o puede ser de tipo objetivo instrumental. Objetivo: comparar pacientes con antecedente de ECV con pacientes sanos mediante el Test GUSS para tamizaje deglutorio adaptado a población colombiana y la acelerometría deglutoria como medida fisiológica objetiva no invasiva. Método: Este estudio observacional analítico incluyó 19 personas con ECV y 15 personas sanas como grupo control emparejado por edad y sexo. La evaluación de la deglución se realizó en simultáneo con el test GUSS para tamizaje de la deglución y la acelerometría deglutoria como medida fisiológica para registro de la movilidad laríngea. Resultados: los resultados no encontraron una diferencia significativa en la magnitud de aceleración laríngea de los pacientes con ECV respecto al grupo control, sin embargo, si existe una diferencia en cuanto al tiempo de respuesta deglutoria para alcanzar ése rango máximo de aceleración laríngea, lo cual determina que la variación se encuentra en el tiempo de la respuesta deglutoria refleja, más que en la aceleración de la laringe durante la deglución. Conclusión:
Se identifica diferencia en las medidas fisiológicas entre los pacientes con ECV y los pacientes sanos en relación al desempeño deglutorio según la consistencia, no se evidencia diferencia en la magnitud de aceleración laríngea de ambos grupos, y existe una relación inversamente proporcional entre la puntuación de la escala NIHSS y el test GUSS. (Texto tomado de la fuente) Background: Swallowing, composed of different phases, is a complex process that involves the coordination between several threads and involves various anatomical structures that range from the cerebral cortex to the periphery. The compromise of any of these threads can lead to the appearance of a swallowing disorder or dysphagia. In patients with Stroke an incidence of dysphagia of 78% is reported in its acute phase, with which, early evaluation and prompt implementation of feeding strategies according to the difficulties of the subject reduce the risk of complications in health condition related to aspiration pneumonia. This evaluation can be of an observational clinical type by means of swallowing screening scales, such as the GUSS test, or it can be of an objective instrumental type. Objective: to compare patients with a history of Stroke with healthy patients using the GUSS Test for swallowing screening adapted to the Colombian population and swallowing accelerometry as a non-invasive objective physiological measure. Method: This analytical observational study included 19 people with stroke and 15 healthy people as a control group matched for age and sex. Swallowing evaluation was performed simultaneously with the GUSS test for swallowing screening and swallowing accelerometry as a physiological measure to record laryngeal mobility. Results: the results did not find a significant difference in the magnitude of laryngeal acceleration of patients with Stroke compared to the control group, however, there is a difference in the swallowing response time to reach that maximum range of laryngeal acceleration, which determined that the variation is found in the time of the reflex swallowing response, rather than in the acceleration of the larynx during swallowing. Conclusion: A difference is identified in the physiological measurements between patients with Stroke and healthy patients in relation to swallowing performance according to consistency, there is no difference in the magnitude of laryngeal acceleration in both groups, and there is an inversely proportional relationship between the scale score NIHSS and the GUSS test.