Trabajo de grado - Maestría
Mujeres campesinas cocinando por la vida en sus territorios
Fecha
2020Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Rodriguez Ayala, Laura Juanita del Pilar
Institución
Resumen
Esta investigación responde a la pregunta sobre cómo las transformaciones en los últimos treinta años de las cocinas tradicionales de mujeres campesinas de Nunchía, Casanare se relacionan con el progresivo desgaste del derecho a la alimentación y con la agudización del modelo de desarrollo rural a nivel departamental. El presente trabajo reúne métodos cualitativos y cuantitativos de recolección y análisis de información, se centra principalmente en la metodología de historias de vida de tres mujeres campesinas de Nunchía que trabajan con la venta de comidas típicas. Partiendo de que la garantía del derecho a una alimentación adecuada en comunidades campesinas está íntimamente relacionada a la configuración de sus territorios, se encontró que con la agudización del modelo de desarrollo rural neoliberal que se centra en el crecimiento de la producción de monocultivos agroindustriales y de la explotación de petróleo en Casanare, ha deteriorado progresivamente la soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y nutricional en los términos de esta comunidad campesina. Lo anterior se ve reflejado en los cambios en las cocinas tradicionales de estas mujeres y por lo tanto en las comidas que elaboran. Ante estos procesos, en Nunchía los saberes y practicas alimentarias desde la agricultura hasta la preparación culinaria de alimentos se han recreado a través de las manos de mujeres campesinas para resistir y adaptarse a los cambios en sus territorios. (Texto tomado de la fuente) This research responds to the question about how the transformations on the last thirty years of the traditional cuisine of farmer women in Nunchía-Casanare, are related to progressive wear of the right to food and to the sharpening of the rural development model at the municipal, state and national level. This research gathers qualitative and quantitative methods of information collection and analysis. Basically, it is focused on the methodology of life stories of three peasant women from Nunchía, who work with the sale of typical foods. To begin with, there is a fact that the guarantee of the right to adequate food in peasant communities is closely related to the configuration of their territories. We found that there is a progressive deterioration of autonomy, sovereignty, food, and nutritional security in the terms of this farmer community. It is due to the sharpening of the neoliberal economic and rural development model that focuses on the growth of the use and possession of land for the production of agro-industrial monocultures or for the exploitation of the oil industry in Casanare. This is reflected by the changes in the traditional cuisines of these women and in the meals, they make. Because of this, the knowledge and food practices from farmer agriculture to the culinary preparation of food have been taken place in Nunquia's women hands, to resist and adapt to changes in their territories. (Text taken from source)