dc.creator | Serna Cock, Liliana | |
dc.creator | Torres León, Cristian | |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T14:07:03Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-21T15:49:25Z | |
dc.date.available | 2019-07-02T14:07:03Z | |
dc.date.available | 2022-09-21T15:49:25Z | |
dc.date.created | 2019-07-02T14:07:03Z | |
dc.date.issued | 2015-04-01 | |
dc.identifier | ISSN: 2323-0118 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58393 | |
dc.identifier | http://bdigital.unal.edu.co/55175/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3385719 | |
dc.description.abstract | El potencial agroindustrial de las cáscaras de mango de las variedades keitt y Tommy Atkins fue evaluado, de acuerdo a rendimientos, contenidos en fenoles totales y a su composición proximal (materia seca, proteína, extracto etéreo, cenizas, fibras dietéticas, y energía bruta). Las cáscaras se liofilizaron con el fin de preservar sus compuestos antioxidantes. Los datos se presentaron como media ± desviación estándar (p ≤ 0,05) utilizando SAS 9.3. El procesamiento artesanal generó 13,5 ± 0,48 % de cáscaras para la variedad Tommy Atkins y 16,1 ± 0,5 % para la variedad Keitt, con materia seca de 18 y 17% respectivamente. Los contenidos de materia seca hacen que estos residuos agroindustriales sean potenciales para desarrollar productos de valor agregado. Los contenidos en fibra soluble e insoluble coincidieron con la clasificación de productos de alto contenido en fibra (Keitt 22.1%bs y Tommy Atkins19.9% bs), los resultados fueron superiores a los de productos tradicionales, considerados como buena fuente de fibra. Se concluyó que las cáscaras de mango de las variedades Keitt y Tommy Atkins tienen potencial como ingrediente alimentario, suplemento alimentario, y en la formulación de alimentos funcionales prebióticos, ya que son excelente fuente de fibra dietaría y de compuestos fenólicos (3000 mg.100g-1). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira | |
dc.relation | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica | |
dc.relation | Acta Agronómica | |
dc.relation | Serna Cock, Liliana and Torres León, Cristian (2015) Potencial agroindustrial de cáscaras de mango de las variedades Keitt, y Tommy Atkins (Mangifera indica). Acta Agronómica, 64 (2). pp. 110-115. ISSN 2323-0118 | |
dc.relation | http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/43579 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia | |
dc.title | Potencial agroindustrial de cáscaras de mango de las variedades Keitt, y Tommy Atkins (Mangifera indica) | |
dc.type | Artículos de revistas | |