dc.creatorSerna Cock, Liliana
dc.creatorTorres León, Cristian
dc.date.accessioned2019-07-02T14:07:03Z
dc.date.accessioned2022-09-21T15:49:25Z
dc.date.available2019-07-02T14:07:03Z
dc.date.available2022-09-21T15:49:25Z
dc.date.created2019-07-02T14:07:03Z
dc.date.issued2015-04-01
dc.identifierISSN: 2323-0118
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58393
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/55175/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3385719
dc.description.abstractEl potencial agroindustrial de las cáscaras de mango de las variedades keitt y Tommy Atkins fue evaluado, de acuerdo a rendimientos, contenidos en fenoles totales y a su composición proximal (materia seca, proteína, extracto etéreo, cenizas, fibras dietéticas, y energía bruta). Las cáscaras se liofilizaron con el fin de preservar sus compuestos antioxidantes. Los datos se presentaron como media ± desviación estándar (p ≤ 0,05) utilizando SAS 9.3. El procesamiento artesanal generó 13,5 ± 0,48 % de cáscaras para la variedad Tommy Atkins y 16,1 ± 0,5 % para la variedad Keitt, con materia seca de 18 y 17% respectivamente. Los contenidos de materia seca hacen que estos residuos agroindustriales sean potenciales para desarrollar productos de valor agregado. Los contenidos en fibra soluble e insoluble coincidieron con la clasificación de productos de alto contenido en fibra (Keitt 22.1%bs y Tommy Atkins19.9% bs), los resultados fueron superiores a los de productos tradicionales, considerados como buena fuente de fibra. Se concluyó que las cáscaras de mango de las variedades Keitt y Tommy Atkins tienen potencial como ingrediente alimentario, suplemento alimentario, y en la formulación de alimentos funcionales prebióticos, ya que son excelente fuente de fibra dietaría y de compuestos fenólicos (3000 mg.100g-1).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relationActa Agronómica
dc.relationSerna Cock, Liliana and Torres León, Cristian (2015) Potencial agroindustrial de cáscaras de mango de las variedades Keitt, y Tommy Atkins (Mangifera indica). Acta Agronómica, 64 (2). pp. 110-115. ISSN 2323-0118
dc.relationhttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/43579
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titlePotencial agroindustrial de cáscaras de mango de las variedades Keitt, y Tommy Atkins (Mangifera indica)
dc.typeArtículos de revistas


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