dc.contributorHernández Gómez, María Soledad
dc.creatorDiaz Moreno, Vivian Andrea
dc.date.accessioned2021-08-25T16:21:07Z
dc.date.available2021-08-25T16:21:07Z
dc.date.created2021-08-25T16:21:07Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80011
dc.identifierUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifierRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.description.abstractSe realizó un estudio de caso con un grupo de productores de Copoazú, la Asociación de Copoazú de Belén de los Andaquíes (ACBA), en el departamento del Caquetá. Este estudio tuvo como objetivo generar estrategias que permitieran fortalecer la producción y comercialización de copolate elaborado a partir de copoazú a partir del conocimiento adquirido en el programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. El estudio se dividió entre el levantamiento de información y el estudio de campo con el grupo de productores de Copoazú ACBA (Asociación de Copoazú de Belén de los Andaquies), en el departamento de Caquetá que permitió establecer la línea de base de la organización y posteriormente construir estrategias de fortalecimiento a partir de un diagnóstico de las capacidades técnicas y administrativas de dicha organización y de la generación de estrategias comerciales y proponer unas actividades precisas para mejorar el desempeño productivo y de procesamiento. Como metodología se empleó el Modelo de Agronegocios Sostenibles (MAS) planteado por el Centro de Estudios de la Orinoquia de la Universidad de los Andes. Se planteó un modelo de negocio que busca fomentar el desarrollo de la cadena de valor para la ACBA que tuvo como ejes el desarrollo de estrategias a nivel técnico, como generación de protocolos y cumplimientos de buenas prácticas de manufactura y a nivel administrativo la importancia de generar una estructura organizacional, que brindan las herramientas necesarias, así como recomendaciones para el desarrollo de nuevos productos que respondan a las tendencias de mercado e innovación. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractA case study was conducted with a group of producers of Cupuassu, the Cupuassu Association of Belén de los Andaquíes (ACBA), in the department of Caquetá. This study aimed to generate strategies to strengthen the production and develop specialty chocolates made from Cupuassu. To achieve this, a field work was carried out with the group of Cupuassu producers that allow the construction of strengthening strategies based on a diagnosis of the technical and administrative capacities, and the generation of commercial strategies. For the methodology, the Sustainable Agrobusiness Model (MAS), proposed by the Orinoquia Studies Center of the Andes University, was used. This model has been used for the generation of added value in agro food chains, specially in the cashew food chain. It was proposed a business model that seeks to promote the development of the value chain for the ACBA whose axes are the development of strategies at a technical level, at an administrative level, that provide the necessary tools, well as recommendations for the development of new products that respond to market trends.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.publisherBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.publisherInstituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisherBogotá, Colombia
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relationÁlvarez, L. C., Álvarez, N. C., García, P. G., & Salazar, J. C. S. (2017). Effect of fermentation time on phenolic content and antioxidant potential in Cupuassu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) beans. Acta Agronomica, 66(4), 473–480. https://doi.org/10.15446/acag.v66n4.61821
dc.relationAmazing Cacao. (n.d.). Amazing cacao Bean to bar. Retrieved March 20, 2020, from https://amazingchoco.com/
dc.relationAmazon Beer. (2020). Amazon beer. Retrieved March 20, 2020, from 2020 website: https://www.instagram.com/p/B9j_r1Ila_r/
dc.relationBarry Callebaut. (2020). TOP CHOCOLATE TRENDS Outlook for 2020 and beyond. Retrieved February 3, 2020, from https://www.barry-callebaut.com/en/manufacturers/top-chocolate-trends-2020-and-beyond
dc.relationBeckett, S. (2000). The Science of chocolate. Cambridge: The Royal Society of Chemistry.
dc.relationBeduschi, L. C., Contreras, R., & Holz, R. (2017). Sistemas de innovación para el desarrollo rural sostenible. Santiago de Chile.: Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
dc.relationBiopora. (n.d.). Biopora. Retrieved March 20, 2020, from https://biopora.com/comprar/cupulate/
dc.relationCarrillo, M. P., Cardona, J. E. C., Díaz, R. O., Orduz, L. L., Mosquera, L. E., Hernández, M. S., & Peña, L. F. (2017). Los ingredientes naturales de la amazonia colombiana: sus aplicaciones y especifi caciones técnicas.
dc.relationCastellanos Domínguez, O. F. (2007). Gestión Tecnológica, De un endoque tradicional a la inteligencia. In Mendeley Desktop. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
dc.relationCastellanos, O. F., & Jiménez, C. (2008). Retos de la gestión tecnológica para el siglo XXI. In Retos y Nuevos Enfoques en la Gestión de la Tecnología y del Conocimiento.
dc.relationCastellanos, O. F., Torres, L. M., Fonseca, S. L., Montañez, V. M., & Sanchez, A. (2007). Agenda Prospectiva de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Cadena Productiva de Cacao-Chocolate en Colombia.
dc.relationCentro Internacional de Agricultura Tropical. (2017). Estrategia Sectorial de la Cadena de Cacao en Caquetá , con Enfoque Agroambiental y Cero Deforestación.
dc.relationChemat, F., Rombaut, N., Meullemiestre, A., Turk, M., Perino, S., Fabiano-Tixier, A. S., & Abert-Vian, M. (2017). Review of Green Food Processing techniques. Preservation, transformation, and extraction. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 41(November 2016), 357–377. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.04.016
dc.relationChuculat. (n.d.). Chuculat. Retrieved March 20, 2020, from https://www.instagram.com/chuculatcol/?hl=es-la
dc.relationChuculat. (2017). Chuculat.
dc.relationCocama. (2018). Cocama chocolate peru. Retrieved March 20, 2020, from https://www.instagram.com/cocama_chocolate_pe/
dc.relationConsejeria Presidencial para la Estabilizacion y la Consolidacion. (2018). Sustitución de cultivos avanza en Caquetá: más de 10.000 familias vinculadas al programa.
dc.relationContreras, C. A. (2017). Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado. 221. Retrieved from http://www.bdigital.unal.edu.co/59141/1/1032373448-2017.pdf
dc.relationCorpoamazonia. (n.d.). Municipio Belén de los Andaquíes. Retrieved September 12, 2019, from http://www.corpoamazonia.gov.co/region/Caqueta/Municipios/Caq_Belen.html
dc.relationCucaita Carreño, N. A., Hernández, M. S., Gutiérrez Bravo, R. H., & Instituto, A. de I. C. (SINCHI). (2013). Evaluación de la aptitud tecnológica de Copoazú (Theobroma grandiflorum Ex. Schum), comparado con cacao (Theobroma cacao) para la obtención de chocolate artesanal. Universidad Nacional de Colombia.
dc.relationCriollo, J., Criollo, D. & Sandoval, A. (2010). Fermentación de la almendra de copoazú (Theobroma grandiflorum): evaluación y optimización del proceso. Revista Corpoica 11 (2), 107-115.
dc.relationDANE. (2018). Pobreza y desigualdad. Retrieved February 5, 2020, from https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida
dc.relationDemendes. (2020). Cupulate-Kunkuni 70%. Retrieved March 20, 2020, from 2020 website: https://demendes.com.br/produto/cupulate-kunkuni/
dc.relationDNP, D. N. de P. (2018). Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022.
dc.relationFAO. (2015). Desarrollo de cadenas de valor alimentarias sostenibles- Principios rectores.
dc.relationFAO. (2016). Taller de intercambio de experiencias cadenas cortas agroalimentarias. Ciudad de México.
dc.relationFedecacao. (n.d.). Economía Nacional.
dc.relationEDECACAO. (n.d.). FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS. Retrieved May 6, 2018, from http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-20-59/internacionales
dc.relationGenovese, M. I., & de Moraes Barros, H. R. (2019). Theobroma cacao and Theobroma grandiflorum : Bioactive Compounds and Associated Health Benefits. In J.-M. Mérillon & K. Gopal Ramawat (Eds.), Bioactive Molecules in Food (1st ed., pp. 1049–1070). Springer International Publishing.
dc.relationGobernación del Amazonas. (n.d.). Noticias. Retrieved September 20, 2019, from 2018 website: http://www.amazonas.gov.co/noticias/amazonas-avanza-en-la-cultura-con-el-desarrollo-de-la
dc.relationGobernacion del Caquetá. (n.d.). Historia del Caquetá. Retrieved December 7, 2019, from http://www.caqueta.gov.co/departamento/historia-del-caqueta
dc.relationHelms, M. M., & Nixon, J. (2010). Exploring SWOT analysis – where are we now ? A review of academic research from the last decade. 3(3), 215–251. https://doi.org/10.1108/17554251011064837
dc.relationHernandez, M. S., & Barrera, J. A. (2004). Bases Técnicas para el Aprovechamiento Agroindustrial de Especies Nativas de la Amazonía.
dc.relationHernandez, M. S. (2019). Emprendimientos amazónicos. Bogotá.: Instituto Amazónico de Investigaciones Cientificas SINCHI.
dc.relationHernández, M. S. B. J. A. (2009). Frutas amazónicas competitividad e innovación.
dc.relationHerrera Araujo, E. (2019). ¿Cómo promover la innovación tecnológica en el campo? Economía Naranja Rural y Agrotech. Retrieved September 10, 2019, from 15 julio 2019 website: https://razonpublica.com/como-promover-la-innovacion-tecnologica-en-el-campo-economia-naranja-rural-y-agrotech/
dc.relationICCO. (2019). Fine or Flavour Cocoa. Retrieved May 6, 2018, from 13/05/2019 website: https://www.icco.org/about-cocoa/fine-or-flavour-cocoa.html
dc.relationICCO. (2020a). Data on Grindings of Cocoa Beans. Retrieved April 7, 2020, from 06/03/2020 website: https://www.icco.org/statistics/production-and-grindings/grindings.html
dc.relationICCO. (2020b). Production of cocoa beans. Retrieved from 6/03/2020 website: https://www.icco.org/statistics/production-and-grindings/production.html
dc.relationIglesias, D. (2002). Cadenas de valor como estrategia: Las cadenas de valor en el sector agroalimentario. Retrieved from http://www.eumed.net/ce/dhi-cadenas.pdf/www.eumed
dc.relationInternational Cocoa Organization. (2012). Harvesting & Post-harvest processing. Retrieved May 6, 2018, from https://www.icco.org/about-cocoa/harvesting-and-post-harvest.html
dc.relationInternational Cocoa Organization. (2018). The Chocolate Industry. Retrieved May 21, 2018, from https://www.icco.org/about-cocoa/chocolate-industry.html
dc.relationLeal, F. (2015). COPOASÚ (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) Schum. Sterculiaceae). Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, 33, 6–11.
dc.relationMADR. (2017). Evaluaciones agropecuarias municipales.
dc.relationMADR. (2020). Área, Producción y Rendimiento Nacional por Cultivo. Retrieved January 6, 2020, from Evaluaciones agropecurias municipales. website: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1
dc.relationMARCHESE, Daniela Arruda. Estudo do processo de obtenção do po de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) alcalinizado. 2002. 139p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/255237>.
dc.relationMARTINS, Vilene Braga. Perfil sensorial de suco tropical de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) com valor calorico reduzido. 2008. 141p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/254230>.
dc.relationMATTIETTO, Rafaella de Andrade. Estudo comparativo das transformações estruturais e fisico- quimicas durante o processo fermentativo de amendoas de cacau (Theobroma cacao L.) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum). 2001. 164p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/255071>.
dc.relationMelgarejo, M. L., Hernández, M. S., Barrera, J. A., & Carrillo, M. (2006). Oferta y potencialidades de un banco de germoplasma del género Theobroma en el enriquecimiento de los sistemas productivos de la región amazónica. Retrieved from http://books.google.com.pe/books?id=frtvAwAAQBAJ&pg=PA166&lpg=PA166&dq=hernandez++y+leon+2003+copoaz�&source=bl&ots=ghsC70fh_r&sig=n9cBZj9BC_ZJeY996mtDRw2dy5U&hl=es&sa=X&ei=6IfKU6WfOffIsATq4IGgAg&ved=0CCoQ6AEwAg#v=onepage&q=hernandez y leon 2003 copoaz�&
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2017). Cadena de Cacao. Indicadores e instrumentos.
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2018). Cinco emprendimientos de economía naranja de Guaviare tendrán acompañamiento del Gobierno Duque. Retrieved October 28, 2019, from 17 Diciembre, 2018 website: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Cinco-emprendimientos-de-economía-naranja-de-Guaviare-tendrán-acompañamiento-del-Gobierno-Duque.aspx
dc.relationMinisterio de cultura. (n.d.). ABC de la Economia naranja.
dc.relationNAYAH. (2016). NAYAH Sabores da Amazônia. Retrieved March 20, 2020, from https://www.nayahamazon.com/products
dc.relationNazaré, R. F. R. de, Carvalho Barbosa, W., & Ferreira Viégas, R. M. (1990). Processamento das sementes de cupuacu para a obtencao de cupulate. In Boletim de Pesquisa (p. 38). Belém: EMBRAPA-CPATU.
dc.relationOliveira, T. B. De, & Genovese, M. I. (2013a). Chemical composition of cupuassu ( Theobroma grandiflorum ) and cocoa ( Theobroma cacao ) liquors and their effects on streptozotocin-induced diabetic rats. FRIN, 51(2), 929–935. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.02.019
dc.relationOliveira, T. B., & Genovese, M. I. (2013b). Chemical composition of cupuassu (Theobroma grandiflorum) and cocoa (Theobroma cacao) liquors and their effects on streptozotocin-induced diabetic rats. Food Research International, 51(2), 929–935. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.02.019
dc.relationOliveira, T. B., Rogero, M. M., & Genovese, M. I. (2015). Poliphenolic-rich extracts from cocoa (Theobroma cacao L.) and cupuassu (Theobroma grandiflorum Willd. Ex Spreng. K. Shum) liquors: A comparison of metabolic effects in high-fat fed rats. PharmaNutrition, 3(2), 20–28. https://doi.org/10.1016/j.phanu.2015.01.002
dc.relationOsterwalder, A., & Pigneur, Y. (2010). Business Model Generation: A handbook for visionaries, game changers and challengers. New Jersey: John Wiley & Sons.
dc.relationPeña, Y., Nieto, P., & Diaz, F. (2007). Cadenas De Valor: Un Enfoque Para Las Agrocadenas. Equidad y Desarrollo, Jul-Dic(008), 83–94. https://doi.org/10.19052/ed.279
dc.relationPereira, A. L. F., Abreu, K. G., & Rodrigues, S. (2018). Cupuassu — Theobroma grandiflorum. 2010, 159–162. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803138-4.00021-6
dc.relationPNUD. (2017). Diseño de rutas para el fortalecimiento de sectores económicos para la promocion del desarrollo endógeno sostenible del departamento de Caqueta. Caquetá Resilente Construyendo paz. Bogotá: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo PNUD.
dc.relationPrograma de las Naciones Unidas para el Desarrollo. (2018). La Ruta de emprendimiento naranja llega a la Amazonía. Retrieved September 5, 2019, from 7 Noviembre de 2018 website: https://www.co.undp.org/content/colombia/es/home/presscenter/articles/2018/11/8/la-ruta-de-emprendimiento-naranja-llega-a-la-amazonia--.html
dc.relationPrograma Vision Amazonia. (2017). Taller construccion participiativa de la Estrategia Sectorial de Cacao en el Caquetá con enfoque ambiental. Florencia: Programa Visión Amazonia.
dc.relationPugliese, A. G., Tomas-barberan, F. A., Truchado, P., Genovese, M. I., & Prestes, L. (2013). Flavonoids, Proanthocyanidins, Vitamin C, and Antioxidant Activity of Theobroma grandif lorum (Cupuassu) Pulp and Seeds.
dc.relationRíos, F., Ruiz, A., Lecaro, J., & Rehpani, C. (2017). Estrategias país para la oferta de cacaos especiales políticas e iniciativas privadas exitosas en el Perú, Ecuador, Colombia y República Dominicana. Retrieved from http://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Estrategias_Pais_Cacaos_Especiales.pdf
dc.relationRivera Giraldo, A. (2019). Desarrollo de un producto tipo chocolate en barra a partir de semillas de Copoazú (Theobroma grandiflorum). Universidad Nacional de Colombia.
dc.relationScottech. (n.d.). Scottech Cacau. Retrieved March 20, 2020, from https://www.scottech.com.br/cacau-3/
dc.relationSINCHI. (2015). Evaluación inicial del asocio caucho-copoazú en el Caqueta: una alternativa de enriquecimiento agroforestal con potencal para la Amazonia colombia. Bogotá.
dc.relationSterling C, A., & Rodríguez L, C. H. (2014). Selección de materiales sobresalientes del género Theobroma como estrategia de rescate del germoplasma local en el Departamento del Caquetá. (C. H. Sterling C, Armando; Rodríguez L, Ed.). Bogota: Instituto Amazónico de Investigaciones Cientificas SINCHI.
dc.relationSterling Cullerar, Armando; Rodríguez León, Carlos Hernando; Melgarejo, L. M. (2015). Evaluación inicial del asocio caucho-copoazú en el Caqueta: una alternativa de enriquecimiento agroforestal con potencial para la Amazonica colombiana. (L. M. Sterling Cullerar, Armando; Rodríguez León, Carlos Hernando; Melgarejo, Ed.). Bogota: Instituto Amazónico de Investigaciones Cientificas SINCHI.
dc.relationYang, H., Protiva, P., Cui, B., Ma, C., Baggett, S., Hequet, V., … Kennelly, E. J. (2003). New Bioactive Polyphenols from Theobroma g randiflorum (“Cupuaçu”). Journal of Natural Products, 66(11), 1501–1504. https://doi.org/10.1021/np034002j
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados al autor, 2021
dc.titleEstrategias de innovación para el fortalecimiento de la cadena de valor agregada de copoazu: caso estudio de unos productores de copoazú en el municipio de Belén de los Andaquies, departamento del Caquetá
dc.typeTrabajo de grado - Maestría


Este ítem pertenece a la siguiente institución