Trabajo de grado - Doctorado
Estudio de la estabilidad termodinámica de la proteína α-quimotripsinógeno en soluciones acuosas de electrolitos fuertes
Fecha
2021Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Beltran Molina, Yuver Alejandro
Institución
Resumen
La estabilidad termodinámica del α-quimotripsinógeno A, a pH 2,00, 3,00, 3,50 y en soluciones acuosas de los electrolitos NaCl, KCl, NH4NO3 y (NH4)2SO4 fue analizada por espectroscopía UV-Vis, calorimetría diferencial de barrido (DSC), tensión superficial y por medio de los parámetros de interacción preferencial determinados a partir de medidas de densidad. Los resultados obtenidos a partir de medidas de UV-Vis y DSC determinaron que el aumento en la estabilidad del α-quimotripsinógeno está relacionado con el aumento en la concentración de electrolito y con el aumento del pH. El efecto estabilizante que ejercen las sales sobre la estructura de la proteína aumenta en el siguiente orden: NaCl < NH4NO3 < KCl < (NH4)2SO4 A partir del estudio cinético de adsorción de la proteína en la interfase líquido/aire se determinó que este proceso se puede describir mediante un modelo de tres etapas y los valores obtenidos de la constante cinética k1 indicaron que el paso que controla el proceso de adsorción es la penetración y adsorción de la proteína en la interfase y que este paso es dependiente de la naturaleza y la concentración de las sales. Los resultados obtenidos para los parámetros de interacción preferencial indicaron que todos los electrolitos empleados en este estudio son excluidos de la superficie de la proteína y generan una hidratación preferencial que involucra un aumento en la estabilidad de la estructura nativa del α-quimotripsinógeno. Los resultados presentaron la misma tendencia que los obtenidos a partir de UV-Vis y DSC. (Texto tomado de la fuente). The thermodynamic stability of α-chymotrypsinogen A, at pH 2.00, 3.00, 3.50 and in aqueous solutions of the electrolytes NaCl, KCl, NH4NO3, and (NH4)2SO4 was analyzed by UV-Vis spectroscopy, differential scanning calorimetry (DSC), surface tension and through the preferential interaction parameters determined from density measurements. The results obtained from UV-Vis and DSC measurements determined that the increase in the stability of α-chymotrypsinogen is related to the increase in the electrolyte concentration as well as the increase in pH. The stabilizing effect of salts on protein structure increases in the following order: NaCl < NH4NO3 < KCl < (NH4)2SO4 From the kinetic study of protein adsorption at the liquid/air interface, it was determined that this process can be described by a three-stage model and the values obtained from the kinetic constant k1 indicate that the step that controls the adsorption process is the protein penetration and adsorption at the interface and this step is dependent on the nature and concentration of the salts. The results obtained for the preferential interaction parameters indicate that all the electrolytes used in this study were excluded from the surface of the protein and generated preferential hydration that involves an increase in the stability of the native structure of α-chymotrypsinogen. The results presented follow the same trend as those obtained from UV-Vis and DSC