Trabajo de grado - Maestría
Relación entre la densidad energética de la leche materna y el índice de masa corporal preconcepcional de mujeres donantes del año 2016 en el banco de leche humana del hospital de Kennedy en Bogotá, Colombia
Fecha
2019Autor
Flórez Matías, Yanira
Institución
Resumen
Introducción:La leche materna (LM) es una sustancia de gran valor biológico que confiere múltiples beneficios tanto a la madre como al hijo. Muchos aspectos pueden influenciarla composición de la LM, dentro de los que se incluye el índice de masa corporal preconcepcional (IMC preconcepcional); este puede influir en el contenido graso y por ende, la densidad energética de la misma.Objetivo:Identificar si existe relación entre la densidad energética de la leche materna de un banco de leche y el IMC preconcepcional.Metodología:Es un estudio retrospectivo que utilizó la información de las donaciones de la base de datos del banco de leche del Hospital de Kennedy en el año 2016. La variable dependiente es la densidad energética de los tres tipos de leche: calostro, leche madura y leche de transición; y como variable independiente el IMC preconcepcional materno.Para el análisis estadístico se usó el programa libre R versión 3.3.0.Resultados:El promedio de la densidad energética encontrada para los tres tipos de leche fue: 20.59 +/-2.3 kcal/oz, 20.51 +/-2.17 kcal/oz y 19.21 +/-2.53, para calostro, leche de transición y leche madura respectivamente. El promedio de IMC preconcepcional de las donantes fue de 23.56 Kg/m2para calostro, 23.9 Kg/m2 para leche de transición y23.1 Kg/m2 para leche madura. No se encontró relación entre el IMC preconcepcional y la densidad energética del calostro, mientras que para la leche de transición y el IMC preconcepcional se encontró una relación directamente proporcional (p0.01), y parala leche madura y el IMC preconcepcional se encontró una relación inversamente proporcional (p = 0.0387). Conclusión: El IMC preconcepcional se relaciona con la densidad energética de la leche materna de transición y madura para las donaciones realizadas en el año 2016 en el Hospital de Kennedy. Abstract: Introduction:Human breast milk is a high value biological substance that grants numerous benefits both to mother and child. Many aspects can produce changes in the milk composition; among them, the pre-conception body mass index (Pre-conception BMI) which is included as a factor that can influence the fat levels and therefore, the milk’s energy density. Aim:to identify if there is a relation between the breast milk energy density from a human milk bank and Preconception BMI.Methods:It is a retrospective study that used information from donations registered in the human milk database at Hospital de Kennedy during 2016. The dependent variable is the energy density from 3 kinds of milk: colostrum, mature and transition milk. As independent variable, Preconception BMI was taken. The R free program version 3.3.0 was used for statistical analysis.Results:The energy density average found for the 3 kinds of milk was: 20.59 +/-2.3 kcal/oz, 20.51 +/-2.17 kcal/oz y 19.21 +/-2.53 for colostrum, transition milk and mature milk respectively. The Preconception BMI average from the donors was 23.56 Kg/m2 for colostrum, 23.9 Kg/m2 for transition milk and 23.1 Kg/m2 for mature milk. No relation between Preconception BMI and energy density of colostrum was found. However, for transition milk and Preconception BMI a directly proportional relation was found (p0.01), and for mature milk and Preconception BMI an inversely proportional relation was determined (p = 0.0387).Conclusion:Preconception BMI is related to human breast transition and mature milk energy density in donations registered in 2016 at Hospital de Kennedy