Trabajo de grado - Maestría
Identificación y caracterización de fitopatógenos asociados al cultivo de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims) en el departamento de Antioquia.
Fecha
2017-03-29Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Uribe Correa, Claudia Patricia
Institución
Resumen
La gulupa Passiflora edulis f. edulis Sims (1818), es una planta cultivada en diferentes departamentos de Colombia como Cundinamarca, Boyacá, Huila, Caldas y Antioquia. La producción nacional es principalmente para fines de exportación hacia países de Europa; ocupando actualmente en el país, el tercer lugar de exportaciones de frutas después del banano y la uchuva. Los sistemas de producción de gulupa, en zonas productoras del departamento de Antioquia, tienen una alta necesidad para que se realicen estudios de identificación, caracterización y evaluación de los agentes fitopatógenos asociados con enfermedades de este cultivo en los diferentes municipios productores y que se encuentran con áreas en expansión. Se reconocieron las siguientes enfermedades y su agente causal: Roña causada por el Complejo Cladosporium cladosporioides, Secadera por Fusarium oxysporum Schltdl (1824) y Fusarium solani (Mart.) Sacc (1881), Mancha de aceite por Xanthomonas axonopodis Starr & Garces (1950), Gota o Pudrición de frutos por Phytophthora nicotianae Breda de Haan (1896) y Antracnosis por el Complejo Colletotrichum boninense. De estas enfermedades los productores de diferentes municipios del departamento reconocen la Roña, sobre reportan la Mancha de aceite, y enfermedades como Secadera, Gota y Antracnosis no son reconocidas por la gran mayoría. La presente investigación generó conocimiento sobre estas enfermedades que pueden llegar a ser muy limitantes en el cultivo y transferir herramientas de reconocimiento, prevención y manejo, enmarcado en el proyecto regional para la cadena de fruta pequeña financiado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural “Fortalecimiento de la seguridad e innocuidad de la producción de gulupa en el Departamento de Antioquia como estrategia exportadora y de sostenibilidad” (Texto tomado de la fuente) Purple passion fruit (Passiflora edulis f. edulis Sims) is a crop grown in Colombia for export market. It currently ranked third among fruit exports after banana (Musa spp) and uchuva (Physalis peruviana). Major purple passion fruit growing areas in Colombia include Cundinamarca, Boyacá, Caldas and Antioquia departments. Most phytosanitary studies on this fruit were done in Cundinamarca, however pathogens infecting passion fruit in Antioquia have not been fully characterized, and an accurate diagnosis of gulupa diseases in this department is a prerequisite to proper disease management in order to enhance sustainable production. In this regard, the main aim of this study was to evaluate farmer´s acknowledgement and perception of diseases and their prevalence in production areas and to assess the geographical distribution of purple passion fruit diseases in Antioquia by determining the identity of pathogens associated with the diseases. Surveys were carried out in four passion fruit growing regions of East, South west, North and Aburra Valley of Antioquia in 2014. A total of 18 municipalities and 122 farms were surveyed. Data was collected using a questionnaire about current gulupa production practices, farmers’ knowledgement and perception of diseases that affect the crop, field observation and laboratory analysis of diseased plant material. Pathogen identity was done by morphological, pathogenic and molecular characterization. Thirteen diseases of biotic and abiotic nature were identified. Scab caused by Cladosporium cladosporioides Complex, Bacterial Oil Spot by Xanthomonas axonopodis, Fusarium Wilt and plant dieback by Fusarium oxysporum and F. solani; Virus, Leaf Spots and anthracnose by Colletotrichum boninense complex; Downy Mildew by Phytophthora nicotianae, Grey Mold by Botrytis sp. and Stem Necrosis by Phomopsis sp. were the most prevalent biotic diseases. This study is the first report of P. nicotianae associated with downy mildew in purple passion fruit in Antioquia and Colombia. Magnesium deficiencies and plant toxicities were the main abiotic disorders. Overall results indicated that most farmers lacked knowledge on disease identification, except in cases of Scab and Bacterial Oil Stain diseases. The identification of the agents responsible for the purple passion fruit diseases and their distribution in Antioquia are important clues to understand the epidemiology of these diseases and it constitutes a basic knowledge for a management disease program for this crop.