dc.creatorZamudio Reinoso, Juan Felipe
dc.date.accessioned2019-06-29T21:01:28Z
dc.date.available2019-06-29T21:01:28Z
dc.date.created2019-06-29T21:01:28Z
dc.date.issued2014
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54608
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/49665/
dc.description.abstractDados los altos costos del alimento empleado en los sistemas de producción piscícolas, una de las estrategias de manejo a implementar dentro de un cultivo es la de restringir y posteriormente realimentar a los peces, en busca de generar una respuesta que no es más sino el estímulo de una de las expresiones de adaptación y supervivencia que ellos presentan, denominada crecimiento compensatorio. Con el objeto de evaluar el efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables productivas y fisiológicas y de composición bromatológica del filete en ejemplares de yamú (Brycon amazonicus), se realizó un experimento durante 12 semanas, bajo condiciones naturales de cultivo. Se emplearon 1115 juveniles, de setenta y cinco días de edad aproximadamente, (217,75 g ± 14,74 g y 20,00 cm ± 0,54 cm, longitud estándar), que fueron distribuidos en tres estanques en tierra y asignados aleatoriamente los siguientes tratamientos: C o control, alimentación todos los días; RM o restricción moderada, restricción por dos días y realimentación por tres, de manera continua, en las semanas 11 a 12 pasaron a ser alimentados diariamente; y RS o restricción severa, restricción total durante cinco semanas y realimentación a partir de la semana 6 hasta la 12. Se realizaron colectas de sangre los días 1, 35, 42, 56, 70 y 84 de 7 animales por cada tratamiento para determinación de: hematocrito, proteína plasmática, glucosa, lactato, triglicéridos, colesterol, T3, cortisol e insulina. Los animales fueron pesados, medidos y sacrificados para retirar el hígado, las vísceras y la grasa visceral, con el propósito de calcular el índice hepatosomático (IHS), el índice viscerosomático (IVS), el índice de grasa visceral (IGV) y determinar el glucógeno hepático. Al final del ensayo (día 84), los animales fueron fileteados para realizar el análisis proximal y de energía. Los resultados mostraron que para el factor de condición K, hematocrito, proteínas plasmáticas, glucosa, cortisol y lactato, no hubo diferencias significativas (p˃0,05) entre los tratamientos en ninguno de los muestreos realizados. Para los índices biométricos, longitud estándar, peso total, IVS e IGV, hubo diferencias significativas entre tratamientos, pero al final del ensayo se comportaron semejantes, caso contrario a lo observado en IHS, en el que RS fue superior a RM y C. Las hormonas insulina y T3, mostraron diferencias entre tratamientos en el día 35, pero no en el 84, igual a lo ocurrido con colesterol y glucógeno hepático; los triglicéridos mostraron diferencias a lo largo del estudio, siendo que para el día 84, RS presentó menores niveles. Los parámetros observados del análisis proximal y energía bruta del filete, presentaron diferencias significativas en el porcentaje de cenizas y de extracto etéreo, siendo mayor para ambos casos en el grupo control. La energía bruta mostró una tendencia a ser mayor en los filetes provenientes de RM y RS. A partir de los resultados encontrados en el estudio, se pudo concluir que los juveniles de yamú son capaces de adaptarse metabólicamente a la carencia parcial de alimento, sin que esta afecte significativamente su condición fisiológica y desempeño productivo, lo que les permitiría soportar condiciones de falta de alimento, sin ningún cambio drástico en su organismo, ni en la composición del producto final.
dc.description.abstractAbstract: One of the strategies that can be implemented to make up the high cost of feed used in fish production systems is to restrict feed consumption and then bring it back to normal levels again. The purpose of that strategy is to generate a response to a stimuli, which is one of the adaptation and survival techniques fish have, and is called compensatory growth. A 12-week experiment was carried out in order to evaluate the effect of feed restriction and refeeding on some productive and physiological variables, and on the bromatologic composition of yamú (Brycon amazonicus) fillet. A group of 1115 juveniles (217.75 g ± 14.74 g and 20,00 cm ± 0,54 cm, standar length), 75 days old, under regular production conditions, was distributed in three ponds and assigned randomly to the following treatments: C or control, fed every day. MR or moderate restriction, restriction for 2 days and refeeeding for 3 continuous days. In weeks 11 and 12 fish were fed every day. SR or severe restriction, total restriction during 5 weeks and refeeding from week 6 to 12. Blood samples of 7 animals per treatment were taken on days at 1, 35, 42, 56, 70 and 84 days. Hematocrit, plasma protein, glucose, lactate, triglycerides, cholesterol, T3, cortisol and insulin were measured. Fish were weighed, measured and sacrificed so that to remove the liver, the viscera and the visceral fat, in order to calculate hepatosomatic index (HIS), visceralsomatic index (VSI), visceral fat index (VFI) and hepatic glycogen. At the end of the experiment (day 84), the animals were turned into fillets in order to do the gross energy and proximal analysis. The results showed that for the condition factor K, hematocrit, plasma proteins, glucose, cortisol and lactate, there were not significant differences (p˃0.05) among treatments in any of the samples taken. In regards to the biometric indexes, total weight, VSI and VFI there were significant differences among treatments, but at the end of the experiment, they were similar. HSI in SR was higher than MR and control groups on day 84. The hormones, insulin and T3, showed differences among treatments on day 35, but not on day 84, the same as cholesterol and hepatic glycogen. The triglycerides showed differences throughout the experiment, SR showed lower levels on day 84. The parameters observed of the proximal analysis and fillet gross energy, showed significant differences in the percentage of ashes and ethereal extract, both were higher in the control group. The gross energy showed a tendency to be higher in the fillets from treatments SR and MR. We could conclude that the yamú juveniles are capable of adapting metabolically to the lack of feed, without significantly affecting their physiological condition and productive objective, which would allow them to endure conditions of feed restriction, without any drastic change in their organism, or in the composition of the final product.
dc.languagespa
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción Animal Zootecnia
dc.relationZootecnia
dc.relationZamudio Reinoso, Juan Felipe (2014) Efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre el crecimiento y metabolismo de juveniles de yamú Brycon amazonicus. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleEfecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre el crecimiento y metabolismo de juveniles de yamú Brycon amazonicus
dc.typeTrabajo de grado - Maestría


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