dc.contributorOrtiz Grisales, Sanín
dc.creatorVivas Arturo, Walter Fernando
dc.date.accessioned2021-09-21T16:32:44Z
dc.date.accessioned2022-09-21T15:07:16Z
dc.date.available2021-09-21T16:32:44Z
dc.date.available2022-09-21T15:07:16Z
dc.date.created2021-09-21T16:32:44Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80249
dc.identifierUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifierRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3375740
dc.description.abstractCon el objetivo de contribuir al mejoramiento de los sistemas ganaderos de Manabí, en términos de identificar alternativas forrajeras que mitiguen las pérdidas económicas relacionadas con la época seca, se ejecutó una secuencia de 4 fases experimentales realizadas con 6 introducciones provenientes de Colombia para cultivarlos en 3 condiciones edafoclimáticas, para los estudios de comportamiento biológico con medición de las características fenológicas y de rendimiento, además se les determinó composición química, producción fermentativa in vitro, así como su conservación anaeróbica mediante ensilaje mezclado con gramínea y el comportamiento productivo y económico de la introducción 3 suministrada como heno a bovinos jóvenes. El comportamiento biológico de las introducciones bajo estudio, demostró sus potencialidades agronómicas por época y según condiciones edafoclimática, el mejor desempeño se obtuvo en la introducción 3 entre (62 y 76 t. h1 ), ya que mantuvo estabilidad en su respuesta biológica. Los valores de composición química de las introducciones fueron satisfactorios presentando la introducción tres el mejor contenido de proteína bruta (14.3%), Fibra detergente neutra (57.8%), fibra detergente acida (51.1%), con respecto a las demás. La fermentación in vitro, en la introducción tres, arrojo 7.08 mlg-1 de MS, lo cual sugiere que podría mitigar la producción de metano entérico. El ensilado, la conservación anaeróbica de la introducción tres de Botón de Oro vs Mombasa Megathyrsus maximus, con diferentes combinaciones, permitió obtener mejoras en el valor nutritivo de la gramínea en cuanto a contenido proteico y concentración de energía a partir de la pared celular y de los solubles celulares, al conservar Botón de Oro en diferentes proporciones, los microrganismos predominantes en cada uno de los tratamientos, generaron fermentación favorable para 50% Botón de Oro 50% pasto Mombasa, 25% Botón de Oro 75 Pasto Mombasa. Mientras que en prueba de comportamiento con terneros mestizos el heno de Alfalfa y Botón de Oro tuvieron las mejores ganancias de peso 0.578 y 0.526 Kg dia-1 respectivamente, siendo mejores con respecto al heno de pasto Mombasa. Al evaluar el comportamiento biológico, rendimiento forrajero, valor nutritivo, respuesta al acondicionado poscosecha del Botón de Oro y prueba de comportamiento en terneros bajo las condiciones de Manabí, Ecuador, la introducción tres, presentó factibilidad productiva y económica como complemento proteico y mejor valor relativo de forraje (VRF), para bovinos jóvenes en crecimiento; con resultados favorables en índice de conversión (2.31), e incrementos de peso vivo adecuados (0.53 kg día-1). (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractIn order to contribute to the improvement of the livestock systems of Manabí, in terms of identifying forage alternatives that mitigate the economic losses related to the dry season, a sequence of 4 experimental phases was carried out with 6 introductions from Colombia to cultivate them in 3 Edaphoclimatic conditions, for studies of biological behavior with measurement of phenological and yield characteristics, in addition, chemical composition, in vitro fermentative production, as well as their anaerobic conservation through silage mixed with grass and the productive and economic behavior of the introduction were determined. 3 supplied as hay to young cattle. The biological behavior of the introductions under study, demonstrated their agronomic potential by season and according to edaphoclimatic conditions, the best performance was obtained in the introduction 3 between (62 and 76 t. H-1), since it maintained stability in its biological response. The chemical composition values of the introductions were satisfactory, with the three introduction presenting the best crude protein content (14.3%), neutral detergent fiber (57.8%), acid detergent fiber (51.1%), with respect to the others. In vitro fermentation, in introduction three, yielded 7.08 mlg-1 of DM, which suggests that it could mitigate enteric methane production. The silage, the anaerobic conservation of the introduction three of Buttercup vs Mombasa Megathyrsus maximus, with different combinations, allowed to obtain improvements in the nutritional value of the grass in terms of protein content and energy concentration from the cell wall and Cellular solubles, by conserving Buttercup in different proportions, the predominant microorganisms in each of the treatments, generated favorable fermentation for 50% Buttercup 50% Mombasa grass, 25% Gold Button 75 Mombasa grass. While in a behavioral test with crossbred calves, the Alfalfa and Golden Button hay had the best weight gains 0.578 and 0.526 Kg day-1 respectively, being better with respect to the Mombasa grass hay. When evaluating the biological behavior, forage yield, nutritional value, response to postharvest conditioning of the Golden Button and behavioral test in calves under the conditions of Manabí, Ecuador, introduction three, presented productive and economic feasibility as a protein supplement and better relative value. forage (VRF), for young growing cattle; with favorable results in conversion index (2.31), and adequate live weight increases (0.53 kg day-1)
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.publisherPalmira - Ciencias Agropecuarias - Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.publisherDoctorado en Ciencias Agrarias
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Nivel Nacional
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dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleEvaluación del Botón de Oro Tithonia diversifolia (Hemsl) A.Gray, como alternativa forrajera para bovinos en Manabí, Ecuador
dc.typeTesis


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