dc.creatorMorillo Coronado, Ana Cruz
dc.creatorMorillo Coronado, Yacenia
dc.creatorCeballos, Hernán
dc.date.accessioned2019-07-03T14:16:27Z
dc.date.accessioned2022-09-21T15:02:41Z
dc.date.available2019-07-03T14:16:27Z
dc.date.available2022-09-21T15:02:41Z
dc.date.created2019-07-03T14:16:27Z
dc.date.issued2013-07-01
dc.identifierISSN: 2323-0118
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71085
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/35555/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3374645
dc.description.abstractEl contenido de β-caroteno en yuca (Manihot esculenta Crantz) es importante para suplir las deficiencias de vitamina A en regiones donde esta raíz es la principal fuente de alimento. Las familias de esta especie utilizadas para el análisis molecular del contenido de carotenos fueron: GM 708, GM 734 y CM 9816. Se utilizó el Análisis de Grupos Segregantes (Bulked Segregant Analysis, BSA por su sigla en inglés) para la evaluación de 800 marcadores microsatélites. Para determinar la asociación con el color del parénquima de la raíz se hizo un análisis de correlación y regresión simple entre los datos fenotípicos y los genotípicos de cada marcador. Se hizo, además, un análisis de QTLs con estas familias y se validó su presencia en descendencias S1. Se encontró que los marcadores SSRY313, NS717, SRRY251 están fuertemente asociados con los altos contenidos de carotenos. Los análisis de mapeo mostraron que existen cinco QTLs que controlan la expresión del contenido de β-caroteno y tres el color de pulpa de la raíz, lo cual fue validado en poblaciones S1. En general, el conocimiento de la herencia y la acción delgen de acumulación del β- caroteno en yuca puede ser usado para guiar eficientemente los procesos que buscan mejorar la calidad nutricional de la yuca.
dc.description.abstractThe β-carotene content in cassava is important to reach supply vitamin deficiencies, in regions where this is the main source of food. The families used for molecular analysis of carotenoid content were: GM708, GM734 and CM9816. We used Bulk Segregant Analysis (Bulked Segregant Analysis, BSA) for evaluation of 800 microsatellite markers, to determine the association with de color of the rootparenchyma was a correlation analysis and simple regression between phenotypic and genotypic data from each marker. An analysis was made of QTLs with these families and validated its presence in S1 progenies. We found that SRRY313, NS7171, SSRY251 were strongly associated with the high content.The mapping analysis showed that five QTLs which are controlling the expression of β-carotene content and three color root pulp, which was validated in populations S1. In general, knowledge of inheritance and gene action accumulation of β-carotene in cassava, can be used to efficiently guide improvement processes aimed at improving the nutritional quality of cassava.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relationActa Agronómica
dc.relationMorillo Coronado, Ana Cruz and Morillo Coronado, Yacenia and Ceballos, Hernán (2013) Identificación de qtls para carotenos en el genoma de yuca,(manihot esculenta crantz), y validación en poblaciones s1. Acta Agronómica, 62 (3). pp. 196-206. ISSN 2323-0118
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/35919
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleIdentificación de qtls para carotenos en el genoma de yuca,(manihot esculenta crantz), y validación en poblaciones s1
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución