Trabajo de grado - Maestría
Incidencia de las características edáficas y climáticas en el desarrollo del fruto de ciruela variedad Horvin, en el municipio de Nuevo Colón Boyacá
Fecha
2017-01-23Autor
Orjuela Angulo, Mayerlin
Institución
Resumen
El desarrollo del cultivo de ciruelo (Prunus domestica L.) así como su edafología y calidad al momento de cosecha, son principalmente estimulados por la precipitación, y afectados en menor proporción por otros factores de clima y suelo. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de algunas variables climáticas y características del suelo en el desarrollo del fruto de ciruela cv. Horvin y su calidad en cosecha en el municipio de Nuevo Colón – Boyacá. Se marcaron veinte árboles por localidad en cuatro altitudes diferentes. Las mediciones se realizaron durante dos cosechas. Para el estudio de fisiología y caracterización físico- químico de fruto desde cuaje hasta cosecha. Se realizó un muestreo cada 15 días hasta su recolección, paralelo a esto se tomaron los datos de temperatura precipitación y humedad relativa para determinar la temperatura base. En el estudio físico y químico de suelos se tomaron muestras en cada localidad. Los resultados de los análisis multivariado y de correlación muestran que las condiciones climáticas, como la precipitación y la temperatura, así como la densidad aparente, macroporos, microporos, calcio, magnesio y azufre, inciden en el momento de la cosecha, en algunas propiedades del fruto como peso, longitud, firmeza e intensidad respiratoria. Abstract Crop development plum (Prunus domestica L.) and its soil science and quality at harvest, are mainly stimulated by precipitation. Also, the crop is affected by other climate factors and soil acting lesser extent. The aim of this study is to determine the influence of some climatic variables and soil characteristics in the development of the plum fruit cv. Horvin and quality harvest in the town of Nuevo Colón - Boyaca. Twenty trees per locality in four different altitudes are marked. Measurements were made for two harvests. For the study of physiology and physico-chemical characterization of fruit were made from fruit set to harvest. Sampling was conducted every 15 days until harvest, parallel to this temperature data precipitation and relative humidity were taken to determine the base temperature. In the physical and chemical study of soil samples they were taken at each location. The results of the multivariate analysis and correlation show that weather conditions such as rainfall and temperature, as well as bulk density, macro-pores, micropores, calcium, magnesium, sulfur, affect some properties of the fruit at harvest time as weight, length, strength and respiratory intensity.