dc.contributorAfanador Téllez, Germán
dc.contributorGestion Tecnologica e Innovación en Sistemas Pecuarios-SIGETEC
dc.creatorVásquez Viáfara, Carlos Valmores
dc.date.accessioned2021-02-11T21:42:57Z
dc.date.available2021-02-11T21:42:57Z
dc.date.created2021-02-11T21:42:57Z
dc.date.issued2021
dc.identifierVásquez Viáfara, C. V. (2021). Caracterización de la leche producida y transformada en sistemas de producción doble propósito del Piedemonte Araucano bajo esquemas de calidad total [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio Institucional.
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79197
dc.description.abstractThe objective of this thesis was to investigate the meaning of the quality of bovine milk in dual-purpose systems of the Piedemonte Araucano. This was built in four categories: technological (A), hygienic (B), safety (C) and sustainability (D). The study was carried out among 351 farms selected through non-probability sampling with information collected at the farm level. 17 variables were selected and a conglomerate analysis (two-stage cluster) was used to define niches, compared with ANOVA tests and mean differences for Tukey and Tambane. A binary logistic regression was applied to assess the impact of the variables associated with each quality category and their relationship with the viability of the farm. The level of quality of the milk was 60.6% with differences between quartiles of 21.4 points, reflecting its heterogeneity. The AB quality categories presented differences with the CD quality categories (34.8% vs 76.0%, respectively). The cluster analysis determined by the proportion of the number of variables implemented in each category and the variables of category D and the number of cows on farms showed: niche 1, 76.0%, niche 2, 93% and niche 3, 55%. The analysis of the level of quality in the context of the niches and the municipal order showed higher values for niche 1 (72.4%) and the municipality of Saravena (68.7%) (p <.0.05). The effect of the niche analyzed through quantitative variables showed a shorter time from the farm to the transformation of the product into cheese, a higher number of cows per hectare and a lower somatic cell count (p <0.05). The relative use of variables by quality categories showed a higher average use and overall percentage for niche 1 (p <0.05). Categories AB and CD were different between niche 1 and niche 3 (p<0.05). High percentages of appropriation were observed for the variables of the CD categories: racial group, manual milking, mineral salt, vitamins and endo and exo-parasites control with values higher than 93% in niche 1 compared to niche 3 (p < 0.05). The functional characterization of the niches presented significant differences for the variable’s UGG / ha and milk production (l / cow / day) being lower and higher respectively in niche 3 (p <0.05). The somatic cell count affected the concentration of milk fat at concentrations greater than 600,000 cells / ml (p<0.05), with a direct effect on the concentration of total solids (p <0.05). The significant relationship between viability and the quality category was significant for the global and for the categories associated with the safety and sustainability of production (p <0.001). In particular, for these categories, significant effects were observed in the coefficient B of the analysis of binary regression for the variables: use of canteens, UFS / ha, cows / ha and the racial group. The analysis of the exponential of the coefficient B and its confidence interval showed the plasticity of the relationship between the viability of the dual-purpose production system and the quality variables described.
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis fue investigar el significado de la calidad de la leche bovina en sistemas de doble propósito del Piedemonte Araucano. Este fue construido en cuatro categorías: tecnológicas (A), higiénicas (B), de seguridad (C) y de sostenibilidad (D). El estudio fue realizado entre 351 fincas seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico con información recolectada a pie de finca. Se seleccionaron 17 variables y se usó un análisis de conglomerados (cluster bietápico) para la definición de nichos, comparados con pruebas de ANOVA y las diferencias promedias por Tukey y Tambane. Una regresión binaria logística fue aplicada para valorar el impacto de las variables asociadas con cada categoría de calidad y su relación con la viabilidad de la finca. El nivel de calidad de la leche fue del 60,6% con diferencias entre cuartiles de 21,4 puntos, reflejando su heterogeneidad. Las categorías de calidad AB presentaron diferencias con las categorías de calidad CD (34,8 % vs 76.0%, respectivamente). El análisis de conglomerados determinado por la proporción del número de variables implementadas en cada categoría y las variables de la categoría D y el número de vacas en fincas mostró: nicho 1, 76.0%, nicho 2, 93% y nicho 3, 55%. El análisis del nivel de calidad en el contexto de los nichos y el ordenamiento municipal mostró valores mayores para el nicho 1 (72.4%) y el municipio de Saravena (68.7%) (p<.0.05). El efecto del nicho analizado a través de variables cuantitativas mostró un menor tiempo de la finca hasta la transformación del producto en quesos, un mayor número de vacas por hectárea y un menor conteo de células somáticas (p<0.05). El uso relativo de variables por categorías de calidad mostró un promedio de uso mayor y porcentaje global para el nicho 1 (p<0.05). Las categorías AB y CD fueron diferentes entre el nicho 1 y el nicho 3 (p<0.05). Altos porcentajes de apropiación fueron observados para las variables de las categorías CD: grupo racial, ordeño manual, sal mineral, vitaminas y control de endo y ecto- parásitos con valores superiores al 93% en el nicho 1 comparado con el nicho 3 (p<0.05). La caracterización funcional de los nichos presentó diferencias significativas para las variables UGG/ha y producción de leche (l/vaca/día) siendo menor y mayor respectivamente en el nicho 3 (p<0.05). El recuento de células somáticas se asoció a la concentración de grasa de la leche a concentraciones mayores de 600.000 células/ml (p<0.05), con un efecto directo sobre la concentración de sólidos totales (p<0.05). La relación significativa entre la viabilidad y las categorías de calidad fue significativa para el global y para las categorías asociadas con la seguridad y sostenibilidad de la producción (p<0.001). En particular para estas categorías se observaron efectos significativos en el coeficiente B del análisis de regresión binaria para las variables uso de cantinas, UFS/ha, vacas/ha y el grupo racial. El análisis del exponencial del coeficiente B y de su intervalo de confianza mostró la plasticidad de la relación entre la viabilidad del sistema de producción de doble propósito y las variables de calidad descritas
dc.languagespa
dc.publisherBogotá - Medicina Veterinaria y de Zootecnia - Maestría en Salud y Producción Animal
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relationAbbott RD, Curb JD, Rodriguez BL, Sharp DS, Burchfiel CM, Yano K. (1996). Effect of dietary calcium and milk consumption on risk of thromboembolic stroke in older middle-aged men. The Honolulu Heart Program. Stroke ;27:813–8
dc.relationAlvarez, FJ, y Saucedo, G. (1982). Sistemas de doble propósito para los trópicos húmedos. Seminario Sobre Sistemas de Producción con Bovinos en el Trópico Americano. Universidad Central de Venezuela, Venezuela, 113-136. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2012000300005
dc.relationÁlvarez, F. Herrera, H. Barreras S. (2012). Calidad de la leche cruda en unidades de producción familiar del sur de Ciudad de México. Arch Med Vet, v.44, p.237‐242. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2012000300005
dc.relationArango, L, Charry, A., Vera, R. (1989). Panorama de la ganadería de doble propósito en la América Tropical. En: Seminario ganadería doble propósito noviembre de 1986 Bogota D.C. Memorias. Instituto Colombiano Agropecuario ICA. Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. Memoria histórica CIAT. Apartado Aéreo, 151123
dc.relationAscherio A, Hennekens C, Willet WC, Sacks F, Rosner B, Manson J, Witteman J y Stampfer MJ (1996): Prospective study of nutritional factors, blood pressure, and hypertension among US women. Hypertension. 27, 1065–1072.
dc.relationAscherio, A., CH. Hennekens, JE. Buring, C. Master, MJ. Stampfer, y W. W. Willet. ( 1994). Trans-fatty acids intake and risk of myocardial infarction. Circulation 89:94–101. https://doi.org/10.1161/01.CIR.89.1.94
dc.relationAuldist MJ, Coats S, Sutherland BJ, Mayes JJ, McDowell GH, y Rogers GL. (1996). Effects of somatic cell count and stage of lactation on raw milk composition and the yield and quality of Cheddar cheese. J Dairy Res 1996, 63, 269-280.
dc.relationAvilés L. Ku Vera y Gamboa, J. (2007). Follaje de árboles y arbustos en los sistemas de producción bovina de doble propósito. Arch. Latinoam. Prod. Anim., 15 (Supl.1): 251-264.
dc.relationBachmann and Spahr. (1995). The fate of potentially pathogenic bacteria in Swiss hard and semihard cheeses made from raw milk J. Dairy Sci., 78 (1995), pp. 476-483.
dc.relationBarbano,D.M. R.R. Rasmussen, J.M. (1991). Lynch Influence of milk somatic cell count and milk on cheese yield J. Dairy Sci., 74, pp. 369-388.
dc.relationBar-Peled U, Maltz E, Bruckental I, Folman Y, Kali J, Gacitua H, Lehrer A. (1995). Relationship between frequent milking or suckling in early lactation and milk production of high producing dairy cows. J. Dairy Sci. 78: 2726 – 2736.
dc.relationBelury M. (2002). Inhibition of carcinogenesis by conjugated linoleic acid: potential mechanisms of action. J Nutr, 132, 2995±2998.
dc.relationBermúdez, A. (2005). Manual de Ganadería de doble propósito. Gerencia de fincas agropecuarias. Fusagri. Maracaibo-Venezuela. 3(1), 10-11.
dc.relationBohórquez, N., Buitrago, A., Joya, M., Montaña, X., & Rivera, H. A. (2012). Análisis estructural de sectores estratégicos: sector productos lácteos. Documentos de investigación, Facultad de Administración, 135.
dc.relationBosticco, A., Tartari, E., Benatti G, y Zoccarato I. (1989). The Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) as animal feeding and its importance for depressed areas. Agricoltura mediterranea (Pisa), 119(1), 98-103.
dc.relationBravo Ordoñez, J. J. (2012). Apoyo técnico para el mejoramiento de pasturas y calidad higiénica de leche, dirigido a pequeños productores del resguardo indígena de Guachicono, Municipio de La Vega (Cauca). [Tesis de pregrado, Universidad del Cauca]. Repositorio institucional UNICAUCA. http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/800
dc.relationCabrera, M. P., Villa, J. F., Murillo, G.,y Suárez, L. F. (2006). Cómo obtener leche de buena calidad. http://www.turipana.org.co/leche.htm
dc.relationCaen, J.P., Jolles, P., Fiat, A. M., Mazoyer, E., y Drouet, L. (1992). Anti-thrombotic activities of peptidic sequences of milk protein. Cahiers de Nutrition et de Dietetique.
dc.relationCalderón, A., García, F., & Martínez, G. (2006). Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista MVZ Córdoba, 11(1), 725-737. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682006000100006
dc.relationCalvache G, I y Navas P. (2012). Factores que influyen en la composición nutricional de la leche. Revista de ciencias animales 5:73-85.
dc.relationCelis, M. & Juárez, D., 2009. Seminario de Procesos Fundamentales Físico-Químicos y Microbiológicos. Especialización y Maestría en Medio Ambiente. Microbiología de la leche., s.l.: Universidad Tecnológica Nacional.
dc.relationCentro de Investigación de Agricultura Tropical [CIAT].(1983). Informe Anual del Programa de Pastos Tropicales. Centro Internacional de Agricultura Tropical Cali Colombia
dc.relationChacón, E. (2005). Programas de Desempeño Tecnológico en Recursos Alimentarios para la Producción con Rumiantes a Pastoreo. III Foro Nacional de la Leche CAVILAC, Caracas, Venezuela. 29 p. Mimeo.
dc.relationConsejo Nacional de Política Económica y Social. 3675. (2010). Política Nacional para Mejorar la Competitividad del Sector Lácteo Colombiano.
dc.relationConsejo Nacional Lácteo. (2020). Producción y comercialización de leche fresca – CNL. Producción de leche MADR. Medio. http://www.cnl.org.co/wpcontent/files//Produccion_de_leche_MADR.xlsx
dc.relationContexto Ganadero. (2013). Contexto Ganadero. Con el doble propósito de ser más productivos. Medio. http://contextoganadero.com/reportaje/con-el-doble-proposito-de-ser-mas-productivosç
dc.relationCooney, y., Tiernan, D., Joyce, P., y Kelly, A. (2000). Effect of somatic cell count and polymorphonuclear leucocyte content of milk on composition and proteolysis during ripening of Swiss-type cheese. Journal of Dairy Research, 67(2), 301-307. doi:10.1017/S0022029900004076
dc.relationCorporación Colombiana Internacional, C. (2013). Caracterización de la Comercialización de cuatro cuencas lecheras. Bogotá. CCI
dc.relationCortéz H., Aguilar C., Vera R. (2003). Sistemas bovinos doble propósito en el trópico bajo de Colombia. Modelo de simulación. Archivos de zootecnia 52(197), 25-34.
dc.relationDavis, S.R., Farrr, V.C., Stelwagen, K. (1999). Regulation of yield loss and milk composition during once-daily milking: a review. Livestock Production Science, 59, 77-94.
dc.relationDit Sollier, C. B., Drouet, L., Pignaud, G., Chevallier, C., Caen, J., Fiat, A. M., .y Jollès, P. (1996). Effect of κ-casein split peptides on platelet aggregation and on thrombus formation in the guinea-pig. Thrombosis research, 81(4), 427-437. https://doi.org/10.1016/0049-3848(96)00015-1
dc.relationDonnelly C. W. (2004). Growth and survival of microbial pathogens in cheese. En Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology, P. F. Fox, P. L. H. McSweeney, T. M. Cogan, and T. P. Guinee, Eds., vol. 1, Elsevier, London, UK.
dc.relationDubón, L. M. (2013). Determinación de relación entre la viscosidad de la leche fluidade vaca y las pruebas de reductasa y recuento bacteriano en placa (Doctoral dissertation, Universidad de San Carlos de Guatemala).
dc.relationDuyff R L. (2006). American Dietetic Association Complete Food and Nutrition Guide, Hoboken, NJ, John Wiley & Sons.
dc.relationEspinal G, C. F., Martínez C, H. J., & Peña M, Y. (2005). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia Documento de Trabajo No . 61. Min. Agricultura y Desarrollo Rural, Obs. Agrocadenas Colombia.
dc.relationEspitia P. (2016). Evaluación de la calidad composicional de la leche influenciada por el periodo de transición en vacas doble propósito en trópico bajo colombiano. [tesis de pregrado, Univerdidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/medicina_veterinaria/281/
dc.relationEveritt GC y Phillips DSM. (1971). Cría de terneros por succión múltiple y los efectos sobre el rendimiento de la vaca en la lactancia. Actas de la Sociedad de Nueva Zelanda para la Producción Animal 31: 22-40.
dc.relationFEDEGAN. (2018). Ganadería colombiana - Hoja de Ruta 2018-2022. Bogotá DC: Federación Colombiana de Ganaderos
dc.relationFitzGerald RJ, Murray BA, Walsh DJ (2004). The Emerging Role of Dairy Proteins and Bioactive: 394 Peptides in Nutrition and Health. Journal of Nutrition 134: 980S-988S. https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.532.5726&rep=rep1&type=pdf
dc.relationFox, P.F., McSweeney, P.L.H., Cogan, T.M., Guinee, T.P. (Eds.), 2004. Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. Elsevier, London, UK.
dc.relationGaham C. G, O´Driscoll y Hill C. (1996). Acid adaptation of Listeria monocytogenes can enhance survival in acidic foods and during milk fermentation. Applied Environmental Microbology. 62:3128-3132. PMCID:68105.
dc.relationGallardo, L. F., Chalate, M. H., Purroy, V. R. y A. J. Vilaboa, (2010). Estudio y análisis del mercado de los productos del sistema bovinos doble propósito en el estado de Veracruz. Fundación Produce Veracruz.
dc.relationGallegos-Sánchez J. (1990). Efecto del retraso del amamantamiento en el restablecimiento de la función reproductiva en vacas Bos taurus. Bos indicus durante el período posparto”. Tesis de Maestría en Ciencias. Colegio de Postgraduados, Centro de Ganadería. 87 p.
dc.relationGamarra J (2004). Eficiencia técnica relativa de la ganadería doble propósito en la Costa Caribe. Documentos de trabajo sobre Economía regional, (53).
dc.relationGaravito O E. (2012). Análisis del modelo de asistencia técnica para pequeños productores de bovinos doble propósito Caso: Municipio de Los Palmitos, Sucre. [Tesis de Maestría]. [Bogotá, Colombia]. Universidad Nacional de Colombia.
dc.relationGaviria, B. C. (2007). Calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda. Fondo Editorial Biogénesis, 115-122.
dc.relationGil D, Vilches A (2003). Construyamos un futuro sostenible: diálogos de supervivencia (Vol. 4). Ediciones AKAL. Madrid 238 pp
dc.relationGill, H.S.; Rutherford, K.J.; Cross, M.L. (2000). Bovine Milk: A Unique Source of Immunomodulatory Ingredients for Functional Foods. In Functional Foods II–Claims and Evidence; Buttriss, J.; Saltmarsh, M.; Eds.; Royal Society of Chemistry Press: Cambridge, England, 2000; 82–90 pp.
dc.relationGobernación de Arauca. Plan de Desarrollo Departamental 2012-2015. Es hora de resultados. https://www.arauca.gov.co/gobernacion/normatividad/ordenanzas/8864ordenanza-001e-de-2012/file
dc.relationGómez, D. A. A., & Mejía, O. B. (2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de investigación, 2(1), 38-42. https://www.redalyc.org/pdf/695/69520107.pdf
dc.relationGrandison, A., & Ford, G. (1986). Effects of variations in somatic cell count on the rennet coagulation properties of milk and on the yield, composition and quality of Cheddar cheese. Journal of Dairy Research, 53(4), 645-655. https://doi:10.1017/S0022029900033173
dc.relationGruner, K. E., & Homburg, C. (2000). Does customer interaction enhance new product success?. Journal of business research, 49(1), 1-14. https://doi.org/10.1016/S0148-2963(99)00013-2
dc.relationHague A and Paraskeva C. (1995). The short-chain fatty acid butyrate induces apoptosis in colorectal tumor cell lines. Euro J Cancer Prev, 4(5), 359 ± 364. https://doi.org/10.1097 / 00008469-199510000-00005
dc.relationHammond, J. (1952). Animales de granja: su cría, crecimiento y herencia. Animales de granja: su cría, crecimiento y herencia. (2ª edición).
dc.relationHerrera, M. L., & Arguedas, E. B. (2014). Comparación de dos grupos raciales de bovinos en cuanto a incidencia de garrapatas (acari: ixodidae) y tórsalos (diptera: oestridae). Nutrición animal tropical, 8(2), 1-9.
dc.relationHeaney, L. R., & Regalado Jr, J. C. (1998). Vanishing treasures of the Philippine rain forest. The Field Museum.
dc.relationHenao, D., Fabian, C., Lozano, M., Mora, H., Montes, J., Juliana, V. Mónica, S. (2013). Plan Estratégico Departamental de Ciencia, Tecnología e Innovación. (AntroposLtada, Ed.) (I). Bogotá. DC.
dc.relationHocquette, J. F., y Gigli, S. (2005). The challenge of quality. Indicators of milk and beef quality. EAAP Publication, 112, 13-22.
dc.relationHocquette, J. F., Richardson, R. I., Prache, S., Medale, F., Duffy, G., y Scollan, N. D. (2005). The future trends for research on quality and safety of animal products. Italian Journal of Animal Science, 4(sup3), 49-72. https://doi.org/10.4081/ijas.2005.3s.49
dc.relationHolmann F, Rivas L, Carulla J, Rivera B, Giraldo L, Guzmán S, Martínez M, Medina A, Farrow A (2003). Evolución de los Sistemas de Producción de Leche en el Trópico Latinoamericano y su interrelación con los Mercados: Un Análisis del Caso Colombiano. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), International Livestock Research Institute 271 (ILRI) and System wide
dc.relationHolmann, F. y Lascano, C. (1998). Una nueva estrategia para mejorar los sistemas de producción de doble propósito en los tropicos: El consorcio Tropileche. Conferencia presentada en el primer Congreso Internacional de Ganadería de Doble Proposito. 5 – 8 de noviembre de 1998. Maracaibo, Venezuela. https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/72061/maracaibo.pdf?sequence=1
dc.relationHolmann, F., L. Rivas, J. Carulla, L. A. Giraldo, S. Guzmán, M . Martínez, B. Rivera, A. Medina, y A. Farrow. (2002). La producción de leche en Colombia: Un análisis comparativo entre sistemas de producción y regiones. Primer borrador. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Cali.
dc.relationHoughtby GA Maturn LJ and Koeing EK. 1992. Microbiological count methods. In: Marshall, T.R. (editor), Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th edition, Washington DC.
dc.relationHolmann, F., Rivas, L., Carulla, J., Rivera, B., Giraldo, L. a., Guzmán, S., Farrow, a. (2006). Producción de leche y su relación con los mercados; caso colombiano. X Seminario de Pastos Y Forrajes, 149–156.
dc.relationIndustria y Comercio, M. (2012). Boletín N° 7. Bogotá. DC. Disponible en: www.mincit.gov.co/mipymes/descargar.php?idFile=4132
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario. 2020. (31 de Julio de 2020). Censo Nacional Pecuario. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspx
dc.relationJiménez G, Sánchez R, Arce C, Rodríguez E. (2014). Factors affecting somatic cell count in dairy goats: a review. Spanish Journal of Agricultural Research, (1), 133-150.
dc.relationJuárez, F.I., D.G. Fox, R.W. Blake and A.N. Pell. (1999). Evaluation of tropical grasses for milk production by dual-purpose cows in tropical México. J. Dairy Sci. 82:2136-2145. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75457-3.
dc.relationKnowles, R.T. y Edwards, M.D. (1983). A comparison of the effects of restricted sickling and artificial raring systems on the dam and calf performance. Malaysian Agric. J., 54:1-9.
dc.relationKramer, A., & Twigg, B. A. (1962). Fundamentals of quality control for the food industry (No. TP370 K7).
dc.relationLands B. (2008). A critique of paradoxes in current advice on dietary lipids. Prog Lip Res, 47(2), 77±106. https://doi.org/10.1016/j.plipres.2007.12.001
dc.relationLoaiza, C. (2012). Diagnóstico de la cadena láctea del departamento de Caldas para la actualización del acuerdo de competitividad de la cadena láctea. Manizalez. Disponible en: http://www.lapatria.com/sites/default/files/archivos/2014/Jul/diagnostico_de_la_cadena_lactea_de_caldas.pdf
dc.relationLucey, J., & Kelly, J. (1994). Cheese yield. International Journal of Dairy Technology, 47(1), 1-14. https://doi:10.1111/j.1471-0307.1994.tb01264.x
dc.relationMargerison, J. K., T. R. Preston, y C. J. Phillips. (2002). Restricted suckling of tropical dairy cows by their own calf or other cows' calves. J. Anim. Sci. 80: 1663-1670. https://doi.org/10.2527/2002.8061663x
dc.relationMartínez Velázquez, G., Palacios Fránquez, J. A., Bustamante Guerrero, J. D. J., Ríos Utrera, Á., Vega Murillo, V. E., y Montano Bermúdez, M. (2010). Composición de leche de vacas Criollo, Guzerat y sus cruzas F1 y su relación con el peso al destete de las crías. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 1(4), 311-324. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172012000100008&script=sci_arttext
dc.relationMartinez, M. M., y Gomez, C. A. (2013). Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia. Biotecnología en el sector Agropecuario y agroindustrial, 11(2), 93-100.
dc.relationMejía, C.; T. Preston; P. Fajersson. (1998). Effects of restricted suckling versusartificial rearing on milk production calf perfomance and reproductive efficiency of dual purpose Mpwapwa cattle in a semi arid climate. Lives. Res. Rural Devel. 10 (1).
dc.relationMéndez Mancera, V. M., & Osuna Ávila, L. E. (2007). Tesis de grado: Caracterización de la calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda en algunos sistemas productivos de la región del alto del Chicamocha (Departamento de Boyacá). https://ciencia.lasalle.edu.co/medicina_veterinaria/278/
dc.relationMensink RP, Zock PL, Kester ADM and Katan MB (2003), ‘Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. Am J Clin Nutr , 77 , 1146 – 55.
dc.relationMinisterio de la Protección Social. (2006). Decreto Numero 616 De 2006, Pub. L. No. Decreto 616 de 2006 Colombia. Disponible en: http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2006103010449_decreto_616_
dc.relationMojica, F., Trujillo, R., Castellanos, D. L., y Bernal, N. (2007). Agenda Prospectiva de Investigación y Desarrollo Tecnológico de la Cadena Láctea Colombiana. Bogotá. DC. http://www.minagricultura.gov.co/archivos/lacteos.pdf
dc.relationMorillo F, y Urdaneta F. (1998). Sistemas de producción de doble propósito con bovinos para los Trópicos Americanos En: Memorias de la Conferencia Internacional sobre ganadería en los trópicos. Universidad de Gainesville, Florida. EUA. 20p.
dc.relationNardone, A., y Valfrè, F. (1999). Effects of changing production methods on quality of meat, milk and eggs. Livestock Production Science, 59(2-3), 165-182. https://doi.org/10.1016/S0301-6226(99)00025-1
dc.relationO'Mahony, F. (1988). Rural dairy technology: Experiences in Ethiopia. Dairy Technology Unit, International Livestock Centre for Africa. ILCA Manual No. 4. (On Line). 59. http://www.ilri.org/InfoServ/Webpub/Fulldocs/ILCA_Manual4/Toc.htm#TopOfPage
dc.relationOrihuela, A. (1990). Effect of calf stimulus on the milk yield of Zebu-type cattle. Applied Animal Behaviour Science, 26(1-2), 187-190. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/016815919090098X
dc.relationParodi, P.W.F. (2004). Milk fat in human nutrition. Australian Journal of Dairy Technology, 59(1), 3.
dc.relationParodi, P.W.F. (1997). Cow's milk fat components as potential anticancerogenic agents. Journal of Nutrition, 127: 1055-1060. https://doi.org/10.1093/jn/127.6.1055
dc.relationPaterson, R. Y. C. S., y Samur, C. (1982). Pastoreo complementario de leguminosas en la producción de leche durante la época seca. Producción Animal Tropical, 7, 42-45.
dc.relationPatiño, E. (2012). Detección de Salmonella spp., Escherichiacoli O157:H7 y Listeria monocytogenes, en muestras de leche bovina del sistema de producción doble propósito colombiano. Universidad Javeriana Tesis Maestria.
dc.relationPérez J, Rincón N, Materán M, Montiel N, Urdaneta F. (2002). Desarrollo Sostenible de tres comunidades agrícolas del estado Zulia. Revista Facultad de Agronomía (LUZ) 19 (2): 149-162.
dc.relationPinzón, G. (2007). Diseño de un sistema para mejorar el Rendimiento de una ganadería intensiva Doble propósito en la finca Sarvipai en el municipio de Yacopí, Cundinamarca. Tesis de especialización, Universidad de La Salle, Bogotá. https://ciencia.lasalle.edu.co/esp_gerencia_empresas_agropecuarias/18
dc.relationPreston, T.R. (1984). Restricted suckling: effects on cow and calf performance. En: Maximum livestock from minimum land. Agricultural University, Mymensingh, Bangladesh; pp. 54-66.
dc.relationPreston, T. R., & Vaccaro, L. (1989). Dual purpose cattle production systems. New techniques in cattle production, 20-32.
dc.relationProyecto Bovino Arauca (PBA). (2017). Contextos, fundamentos y desarrollos en la implementación de un programa balance dietario para los sistemas de producción bovina tipificados en el departamento de Arauca.
dc.relationRamírez-Avilés L., J.C. Ku Vera y J.A. Alayón Gamboa. (2007). Follaje de árboles y arbustos en los sistemas de producción bovina de doble propósito. Arch. Latinoam. Prod. Anim., 15 (Supl.1): 251-264.
dc.relationReinemann, D.; G. Mein; D. Bray; D. Reid & J. Britt. (2000). Resolviendo los Altos Recuentos Bacterianos en Leche. Revista Científica J. Dairy Sci. 42 (1), 1-19.
dc.relationRham, O., & Andrews, A. (1982). Qualitative and quantitative determination of proteolysis in mastitic milks. Journal of Dairy Research, 49(4), 587-596. https://doi:10.1017/S0022029900022731
dc.relationRigby C H, Ugarte J y Bocourte R (1976). Amamantamiento restringido. 7. Efectos sobre el desarrollo de mastitis provocada por Staphylococcus aureas. Revista cubana de Ciencia Agrícola. 10:37.
dc.relationRivas L, Hollmann F. (2002). Sistemas de doble propósito y su viabilidad en el contexto de los pequeños y medianos productores en América Latina Tropical. Veracruz, México. Roff, Derek. Life History Evolution. 10.1016/B978-0-12-384719-5.00087-3
dc.relationRivas, L. (1992). El sistema ganadero de doble propósito en América Latina Tropical. Trabajo presentado en el Simposio Internacional sobre Alternativas y Estrategias en Producción Animal. Universidad Autónoma de Chapingo, México.
dc.relationRodríguez, V., Calderon, A., y Vergara, O. (2014). calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Revista Colombiana de Ciencia Animal. 6(1): 103-1015, 2014. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/586
dc.relationRodríguez-Rodríguez, V. C., Acosta-Ruiz, A. F., y Calderón-Rangel, A. (2015). Calidad de leches crudas en sistemas doble propósito en Córdoba (Colombia), en condiciones de máxima y mínima precipitación. Ciencia y Agricultura, 12(2), 51-58. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/4391/3733
dc.relationRomero, A., Calderón, A., y Rodríguez, V. (2018). Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA, 43-50. https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.630
dc.relationSandoval-Castro, C.A., Anderson, S. y Leaver, J.D., (1999). Influence of milking and restricted suckling regimes on milk production and calf growth in temperate and tropical environments. Animal Science, 69, 287–296.
dc.relationSandoval-Castro, C.A., S. Anderson y J.D. Leaver. (2000). Production responses of tropical crossbred cattle to supplementary feeding and to different milking and restricted suckling regimes. Livest. Prod. Sci. 66:13–23.
dc.relationSánchez, M. A., Murray, R. S., Montero, J., Marchini, M., Iglesias, R., & Saad, G. (2020). Importancia de la leche y sus potenciales efectos en la salud humana importance of milk and its potential effects on human health. Actualización en Nutrición, 21(2), 50-64.
dc.relationSchanbacher, F. L., Talhouk, R. S., Murray, F. A., Gherman, L. I., y Willet, L. B. (1998). Milk borne bioactive peptides. International Dairy Journal, 8, 393–403.
dc.relationScollan, N., Hocquette, J., Nuernberg, K., Dannenberger, D., Richardson, I., y Moloney, A. (2006). Innovations in beef production systems that enhance the nutritional and health value of beef lipids and their relationship with meat quality. Meat Science, 74(1), 17–33.
dc.relationSere, C., y De Vaccaro. (1984). Milk production from Dual –Purpose Systems in tropical Latin America. Milk production in developing countries. A.J. Smith (Ed). University of Edimburg, Scotland, UK, Trowbridge: Redwood Burn LTD. 459-475 pp. 1985. http://ciat-library.ciat.cgiar.org/ciat_digital/27153.pdf
dc.relationSmith J G and German J B. (1995). Molecular and genetic effects of dietary-derived butyric acid. Food Technol, 49(11), 87±90.
dc.relationStepaniak, L, Zakrzewski, E. y Sorhaug, T. (1991). Inactivation of heat-stable proteinase from P~eudomonasfluorescens P! at pH4"5 and 55°C. Milchwissenscha)~. 46, 139-42.
dc.relationSuhren G. (1989). Comparison of different methods for the detection of bacterial proteolytic enzymes in milk. Milchwissenschaft. Vol 44, Num 8, pp 491-496
dc.relationUgarte J y Preston, T. R (1976) Leche residual en vacas amamantando o no sus terneros después del ordeño. La Habana. II Congreso Nacional de Ciencias Veterinarias. La Habana.
dc.relationUrdaneta, F., Materán, M., Peña, M. E., y Casanova, Á. (2004). Tipificación tecnológica del sistema de producción con ganadería bovina de doble propósito (Bos Taurus x Bos Indicus). Revista Científica, 14(3), 0. https://www.redalyc.org/pdf/959/95914310.pdf
dc.relationValfre, F., Moretti, V.M., (1991). Characteristic, quality and control of animal products for human consumption. In: Proc. the Round Table. the Livestock Production Sector in Eastern Europe as Affected B y Current Change. EAAP Publ.57, pp. 144–148.
dc.relationVásquez, R., Méndez, O., y Vargas, (2007). Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto de Chicamocha (departamento de Boyacá). Revista de Medicina Veterinaria, págs. 61-83
dc.relationVega Jurado, J., Britton Acevedo, E., De la Puente Sierra, P., y Negrete Escobar, I. (2018). Territorio inteligente: Un enforque para el desarrollo regional en Colombia. El caso Caribe y Santanderes. Universidad del Norte.
dc.relationWalzem, R. L., Dillard, C. J., y German, J. B. (2002). Whey components: millennia of evolution create functionalities for mammalian nutrition: what we know and what we may be overlooking. Critical reviews in food science and nutrition, 42(4), 353-375. https://doi.org/10.1080/10408690290825574
dc.relationZabala, P. (2005). Aspectos Nutricionales y Tecnológicos de la Leche. Dirección general de promoción agraria. Lima-Jesús María-Perú.
dc.relationZambrano, J., 7 Grass R. (2008). valoración de la calidad higiénica de la leche cruda en la asociación de productores de leche de Sotará – Asproleso, mediante las pruebas indirectas de resazurina y azul de metileno. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 6(2), 56-66. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v6n2/v6n2a08.pdf
dc.relationAlpina S.A. (1992). Como se determina la calidad en leches Alpina. Boletín técnico. No 1. Sopo. Dirección de Mercadeo de Leche Alpina.
dc.relationAmara, N., y Landry, R. (2005). Sources of information as determinants of novelty of innovation in manufacturing firms: evidence form the 1999 statistics Canada Innovation survey. Technovation, vol. 25, 245-259.
dc.relationAnrique, R. (2011). Efecto de la alimentación en el contenido y producción de sólidos lácteos. (On line). Seminario: Sólidos lácteos, una mirada nutricional, genética y económica. Osorno. 16 de Marzo. http://www.consorciolechero.cl/chile/docs/ alimentacion-contenido-produccion-solidos-lacteos.ppt> (05-04-2011).
dc.relationAuldist MJ, Coats S, Sutherland BJ, Mayes JJ, McDowell GH, y Rogers GL. (1996). Effects of somatic cell count and stage of lactation on raw milk composition and the yield and quality of Cheddar cheese. J Dairy Res 1996, 63, 269-280.
dc.relationBartl K, Mayer A, Gómez C, Muñoz E, Hess H., Hollmann, F (2009). Economic evaluation of current and alternative dual-purpose cattle systems for smallholder farms in the central Peruvian highlands. Agricultural Systems 101, 152-161.
dc.relationBernet, T.,Thiele, G.,Zschocke, T. (2006). Participatory Market Chain Approach (PMCA) User Guide.Primera Edición. Centro Internacional de la Papa (CIP) Lima, Perú. 169p
dc.relationBlundell, R., Griffith, R. y Reenen, JV. (1995). Modelos de datos de recuento dinámicos de innovación tecnológica. The Economic Journal , 105 (429), 333-344.
dc.relationCampabadall C. (1999). Factores que afectan el contenido de sólidos de la leche. Memorias. II Seminario internacional sobre calidad de la leche. Colanta. Medellín, Colombia. 1999; p91-111
dc.relationCalvache, I., & Navas, A. (2012). Factores que influyen en la composición nutricional de la leche. Rev Cien Anim, 5, 73-85..
dc.relationCORPOICA. (2010). Informe de avance proyecto “Evaluación y mejoramiento de la calidad composicional, higiénica, sanitaria y residual de la leche bovina cruda en el sistema de producción doble propósito del trópico bajo colombiano”. 49 p.
dc.relationCortéz-Arriola J, Rossing WAH, Améndola-Massiotti RD, Scholberg JMS, Groot JCJ y Tittonell P. (2015). Leverages for on-farm innovation from farm typologies? An illustration for family-based dairy farms in north-west Michoacán, Mexico. Agricultural Systems 135,66–76.
dc.relationCoulon, J., y Priolo, A. (2002). La qualité sensorielle des produits laitiers et de la viande dépend des fourrages consommés par les animaux. Productions animales, 15(5), 333-342. https://hal.inrae.fr/hal-02682779
dc.relationCuevas, R., Espejel, G., Nieto C., Loaiza A, Meza A, Montes M. (2015). Factors that determine the level of human capital of the livestock extension agent in Mexico.International Journal of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine 3, 75 -84
dc.relationDairy NZ Farmer Information Service. New Zealand Dairy Statistics 2018-19. https://www.dairynz.co.nz/publications/dairy-industry/new-zealand-dairy-statistics-2018-19/
dc.relationDe Boer, I. (2003). Environmental impact of conventional and organic milk production. Livest. Prod. Sci. 80, 69 – 77. https://doi.org/10.1016/S0301-6226(02)00322-6
dc.relationDe-Pablos H., Montes, B., García M (2018). Sustainability in Smart Farms: Its Impact on Performance. Sustainability, 10(6), 1713. https://doi.org/10.3390/su10061713
dc.relationDubeuf, J. P. (2011). The social and environmental challenges faced by goat and small livestock local activities: Present contribution of research–development and stakes for the future. Small Ruminant Research, 98(1-3), 3-8. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.03.008
dc.relationEncuesta Nacional Agropecuaria (ENA). (2017). Colombia. http://formularios.dane.gov.co/Anda_4_1/index.php/catalog/551
dc.relationFernández, J., & Tarazona, G. (2015). Factores que Influyen en la Composición de la Leche en el Sector el Retorno, Parroquia Sabanilla, Cantón Zamora, Provincia de Zamora Chinchipe–Ecuador. Revista Politécnica, 36(2), 34-34.
dc.relationGambuzzi, E., Zehnder, R., & Chimicz, J. (2003). Análisis de sistemas de producción lechera. Estación Experimental Rafaela Centro Regional Santa Fe. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
dc.relationGilg, A. y Battershill, M. (1998). Quality farm food in Europe: a posible alternative to the industrialised food market and to current agro-environmental policies: Lessons from France. Food Policy, 23(1); p25-40. https://doi.org/10.1016/S0306-9192(98)00020-7
dc.relationGouttenoire, L.; Cournut, S.; Ingrand, S. (2013). Participatory modelling with farmer groups to help them redesign their livestock farming systems. Agron. Sustain. Dev. 2013, 33, 413–424.
dc.relationGuevara-Freire, D., Montero-Recalde, M., Rodríguez, A., Valle, L., & Avilés-Esquivel, D. (2019). Calidad de leche acopiada de pequeñas ganaderías de Cotopaxi, Ecuador. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(1), 247-255.
dc.relationHarmon, RJ (1994). Fisiología de la mastitis y factores que afectan el recuento de células somáticas. Revista de ciencia láctea,77(7), 2103-2112. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(94)77153-8.
dc.relationInternational Dairy Federation (1990). Milk: determination of total phosphorus content. IDF standard 42B. International Dairy Federation, Brussels.
dc.relationKirk, J. H. (1982). TI/59 program based on somatic cell counts for estimating subclinical mastitis loss. Boy. Practitioner 17:20.
dc.relationLalonde, L.G. Sukigara, T. (1997). LDPS2 User's Guide. Animal Production and Health Division. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Roma (Italia). Disponible en: http://www.fao.org/fileadmin/templates/lead/pdf/user97.pdf
dc.relationLe Gal, P.Y.; Dugué, P.; Faure, G.; Novak, S. (2011). How does research address the design of innovative agricultural production systems at the farm level? A review. Agric. Syst. 104, 714–728. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2011.07.007
dc.relationLentes P, Peters M, Holmann F. (2010). Regionalization of climatic factors and income indicators for milk production in Honduras. Ecological Economics 69, 539-552 https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2009.09.001
dc.relationMADR (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). (2012). Resolución 017 del 2012. Disponible en: www.minagricultura.gov.co
dc.relationMataró Nogueras. (2015). Defining “milk quality”: the construction of meaning. Tesis Maestria. Wageningen University and Research Center. https://edepot.wur.nl/358401.
dc.relationNoordhuizen J.P.T.M y Metz J.H.M. 2005. Quality control on dairy farms with emphasis on public health, food safety, animal health and welfare. Livestock Production Science. Volume 94, Issues 1–2;51-59.
dc.relationOerlemans, T. W.; Tellings, M. M. J.;de Vries, H. (1972). World Dynamics: Social Feedback may give Hope for the Future. Nature, Volume 238, Issue 5362, pp. 251-255
dc.relationOmore, AO, Muriuki, H., Kenyanjui, M., Owango, MO y Staal, SJ (1999). El subsector lácteo de Kenia: una evaluación rápida.
dc.relationParra AJL, Martínez SA, Castañeda PH, Vargas S. (1998). Mastitis y calidad de la leche en el Piedemonte del Meta y Cundinamarca. Boletín de Investigación. No 02. Villavicencio: Corpoica Pronatta.
dc.relationRaubertas, R. F., and G. E. Shook. (1982). Relationship between lactation measures of somatic cell concentration and milk yield. J. Dairy Sci. 65: 419
dc.relationReichstein, T. y Salter, A. (2006). Investigating the sources of process innovation among UK manufacturing firms, Industrial corporate Change, 15, pp. 653-682
dc.relationRyschawy J., Joamnon A., Choisis JP., Gibón A., Le Gal PY. (2014). Participative assessment ofinnovative technical scenarios for enhancing sustainability of French mixed croplivestock farms. Agricultural Systems 129, 1-8.
dc.relationRodríguez, V., Calderon, A., y Vergara, O. (2014). Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Revista Colombiana de Ciencia Animal. 6(1): 103-1015, 2014. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/586
dc.relationSandoval CA, Leaver JD, Anderson S. (1997). Manejo de la nutrición de la vaca y de la relación-vaca ternero. En: Conceptos y metodologías de investigación en fincas con sistemas de producción animal de doble propósito. Cali (Colombia): Centro Internacional de Agricultura Tropical; Consorcio Tropileche. 285 p. Publicación CIAT; No. 296.
dc.relationSckokai, P., Soregaroli, C., & Moro, D. (2013). Estimating market power by retailers in a dynamic framework: the Italian PDO cheese market. Journal of Agricultural Economics, 64(1), 33-53. https://doi.org/10.1111/j.1477-9552.2012.00368.x
dc.relationSpreer, E., (2011). Technologie der Milchverarbeitung. Behr, Hamburg.
dc.relationSternberg, R. J., & Lubart, T. I. (1999). The concept of creativity: Prospects and paradigms. In R. J. Sternberg (Ed.), Handbook of creativity. Cambridge: Cambridge University Press.
dc.relationToro-Mujica, P., García, A., Gómez-Castro, A.G., Acero, R., Perea, J., y Rodríguez-Estévez, V. (2010). Sustentabilidad en agroecosistemas. Arch. Zootec., 59: 71-94.
dc.relationTorres, G., Garcia, A., Rivas, J., Perea, J., Angon, E., y De Pablos-Heredero, C. (2015). Socioeconomic and productive characterization of dual-purpose farms oriented to milk production in a tropical region of Ecuador. The case of the province of Manabí. Revista Científica-Facultad de Ciencias Veterinarias, 25(4), 330-337.
dc.relationTorres Y, Rivas J, De Pablos-Heredero C, Perea J, Toro-Mújica P, Angón E, García A (2014). Identificación e implementación de paquetes tecnológicos en ganadería vacuna de doble propósito. Caso Manabí-Ecuador. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 5, 393- 407."
dc.relationUrdaneta F, Peña, F., Rincon, R., Romero, J. y Rendon M. (2008). Management and Technology in Cattle Dual Purpose Systems (Taurus-Indicus). Revista científica de veterinaria. 18. 715-724.
dc.relationVásquez, J. A., Novoa, C. F., & Carulla, J. E. (2014). Efecto del recuento de células somáticas sobre la aptitud quesera de la leche y la calidad fisicoquímica y sensorial del queso campesino. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 61(2), 171-185.
dc.relationVan der Ploeg, J.D. (1987). La ristrutturazione del lavoro agricolo, gli effetti del incorporamento sullo sviluppo agricolo. La Reda, Rome (1986) 320 pp.
dc.relationVega Jurado, J., Gutierrez, A. y Fernandez-Delucio. (2009). Does external knowledge sourcing matter for innovation? Evidence from the spanish manufacturing industry. Industrial and Corporate Change, 18 (4), pp. 637-670.
dc.relationYamamoto, W., Dewi, I.A., Ibrahim, M. (2007). Effects of silvopastoral areas on milk production at dual-purpose cattle farms at the semi-humid old agricultural frontier in central Nicaragua. Agric. Syst. 94, 368–375.
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleCaracterización de la leche producida y transformada en sistemas de producción doble propósito del pie de monte Araucano bajo esquemas de calidad total en el Departamento de Arauca
dc.typeOtro


Este ítem pertenece a la siguiente institución