Trabajo de grado - Maestría
Evaluación de los posibles efectos antiparkinsonianos del extracto etanólico de Nertera granadensis en ratones
Fecha
2022-08-30Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Molano Pérez, Diana Patricia
Institución
Resumen
Evaluación de los posibles efectos antiparkinsonianos del extracto etanólico de Nertera granadensis en ratones
Introducción: La enfermedad de Parkinson (EP) es un desorden neurodegenerativo de carácter motor, de evolución progresiva y de curso prolongado; causado principalmente por la disminución de dopamina a nivel del cerebro la cual está íntimamente involucrada en la actividad motora, aunque hoy día se cuenta con una amplia gama de medicamentos para el control y manejo de la sintomatología en la EP, aún no se dispone de ningún fármaco que enlentezca la progresión de la enfermedad o que posea características de neuroprotección. La terapéutica está enfocada y adaptada al tratamiento de síntomas, tiempo de evolución, fase de la enfermedad y la discapacidad que conlleva. Actualmente el tratamiento de elección para el manejo de los síntomas motores asociados a la EP es la L-Dopa, precursor de la dopamina, pero a medida que transcurre el tiempo el tratamiento va perdiendo eficacia, debido a la evolución del deterioro neuronal, con lo cual la dosis debe ser ajustada e incrementada, y tras el uso crónico de la L-Dopa se pueden presentar importantes efectos adversos. Con el ánimo de buscar alternativas terapéuticas se ha dado espacio importante a la etnofarmacéutica y sus aportes como compuestos o prototipos para el desarrollo de nuevas alternativas coadyuvantes en el tratamiento de este tipo de enfermedades.
Objetivo: Evaluar los posibles efectos antipakinsonianos del extracto etanólico de Nertera granadensis en ratones.
Metodología: Se empleó el modelo de reserpina como inductor de sintomatología parkinsoniana para poder evaluar los posibles efectos antiparkinsonianos del extracto de Nertera granadensis, así como los efectos de la asociación del extracto con levodopa/carbidopa. Además, se evaluó la posible actividad antioxidante del extracto por medio del ensayo de TBARs.
Resultados: En el modelo de reserpina la dosis de 300 mg/kg del extracto etanólico de Nertera granadensis presentó tendencia a revertir la hipocinesia. La asociación de esta dosis con levodopa/carbidopa presentó mejor respuesta comparada con el tratamiento individual del extracto. En la evaluación ex vivo de la actividad antioxidante, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, el control, ni el blanco.
Conclusiones: El extracto etanólico de Nertera granadensis no presentó efectos antiparkinsonianos significativos. Sin embargo, cuando se asocia con levodopa-carbidopa se observa una tendencia a mejorar el desempeño del animal. (Texto tomado de la fuente) Evaluation of the possible antiparkinsonian effects of the ethanolic extract of Nertera granadensis in mice
Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disorder of a motor nature, with a progressive evolution and a prolonged course; caused mainly by the decrease in dopamine in the brain, which is intimately involved in motor activity, although today there is a wide range of medications for the control and management of symptoms in PD, there is still no drug that slows the progression of the disease or that has neuroprotective characteristics. The therapy is focused and adapted to the treatment of symptoms, evolution time, phase of the disease and the disability that it entails. Currently, the treatment of choice for managing the motor symptoms associated with PD is L-Dopa, a precursor of dopamine, but as time goes by, the treatment loses efficacy, due to the evolution of neuronal deterioration, with which which the dose must be adjusted and increased, and after the chronic use of L-Dopa important adverse effects can occur. With the aim of seeking therapeutic alternatives, important space has been given to ethnopharmaceuticals and their contributions as compounds or prototypes for the development of new alternatives that can help in the treatment of this type of disease.
Goal:. To evaluate the possible antipakinsonian effects of the ethanolic extract of Nertera granadensis in mice.
Methodology: The reserpine model was used as an inducer of parkinsonian symptoms in order to evaluate the possible antiparkinsonian effects of the Nertera granadensis extract, as well as the effects of the association of the extract with levodopa/carbidopa. In addition, the possible antioxidant activity of the extract was evaluated by means of the TBAR assay.
Results: In the reserpine model, the dose of 300 mg/kg of the ethanolic extract of Nertera granadensis showed a tendency to reverse hypokinesia. The association of this dose with levodopa/carbidopa presented a better response compared to the individual treatment of the extract. In the ex vivo evaluation of the antioxidant activity, no significant differences were found between the treatments, the control, or the blank.
Conclusions: The ethanolic extract of Nertera granadensis did not show significant antiparkinsonian effects. However, when associated with levodopa-carbidopa, a tendency to improve the performance of the animal is observed.