dc.creator | Lucas Aguirre, Juan Carlos | |
dc.creator | Quintero Castaño, Víctor Dumar | |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T14:13:41Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-21T14:26:00Z | |
dc.date.available | 2019-07-02T14:13:41Z | |
dc.date.available | 2022-09-21T14:26:00Z | |
dc.date.created | 2019-07-02T14:13:41Z | |
dc.date.issued | 2016-07-01 | |
dc.identifier | ISSN: 2323-0118 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58461 | |
dc.identifier | http://bdigital.unal.edu.co/55244/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3366383 | |
dc.description.abstract | Se caracterizaron veinte variedades de musáceas de diferente composición genética del banco de germoplasma de Fedeplátano (AA, AAA, AAB, ABB, AAAA y AAAB). La caracterización incluyó propiedades físicas como peso, diámetro, longitud, materia seca y porcentaje de cáscara del fruto y propiedades funcionales de almidones (curvas de empastamiento). Las variedades Cachaco Pelipita, Fougamou, Kelong Mekintu y SH-3436-9 presentaron porcentajes de materia seca superiores al 35% lo cual indica que estas variedades serian de gran importancia para el sector de las frituras ya que al contener menos agua el proceso se agilizara incrementando el rendimiento y disminuyendo la absorción de aceite. Las variedades que presentaron mejores comportamientos frente a las propiedades de viscosidad máxima, breakdown, facilidad de cocción y consistencia fueron FHIA-23, Guineo Enano, Banano Gran Enano, Pompo Comino, lo cual indica que estas variedades tenían gran capacidad para resistir los procesos de retrogradación y la sinéresis. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira | |
dc.relation | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica | |
dc.relation | Acta Agronómica | |
dc.relation | Lucas Aguirre, Juan Carlos and Quintero Castaño, Víctor Dumar (2016) Caracterización reológica de almidón y evaluación morfológica de 20 variedades de musáceas (Musa sp.), del banco de germoplasma Fedeplátano, Chinchiná - Caldas, Colombia. Acta Agronómica, 65 (3). pp. 218-225. ISSN 2323-0118 | |
dc.relation | http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48029 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia | |
dc.title | Caracterización reológica de almidón y evaluación morfológica de 20 variedades de musáceas (Musa sp.), del banco de germoplasma Fedeplátano, Chinchiná - Caldas, Colombia | |
dc.type | Artículos de revistas | |