Trabajo de grado - Maestría
Identificación de factores que permiten propender o no a la cooperación en las relaciones interorganizacionales (IORs) de asociaciones agrícolas en Cota - Cundinamarca
Fecha
2019-09-02Autor
Herrera Ortiz, Jorge Leonardo
Institución
Resumen
La cooperación es un fenómeno complejo, objeto de estudio de múltiples disciplinas; en la administración este fenómeno se materializa a través de las relaciones interorganizacionales (IORs), concepto que agrupa: alianzas estratégicas, asociaciones, coaliciones, empresas conjuntas, franquicias, consorcios, organizaciones asociativas y diversas formas de organización en red. Dentro de las principales problemáticas de las (IORs) se encuentra la alineación de intereses entre actores en donde cada uno busca su propio interés. La proposición de este trabajo final es que hay factores que permiten propender a la cooperación (Compromiso de relación) y factores que no permiten propender a la cooperación (Propensión a irse), el estado de estos factores determinaría el nivel de alineación o desalineación de intereses. El trabajo final se desarrolló en el sector agrícola, específicamente en asociaciones agrícolas del municipio de Cota – Cundinamarca. En total se identificaron 21 factores que permiten propender o no a la cooperación en relaciones interorganizacionales (IORs) de asociaciones agrícolas, a través de una metodología constructivista con métodos cualitativos. Abstract: Cooperation is a complex phenomenon, object of study of multiple disciplines, in the administration this phenomenon is materialized through interorganizational relationships (IORs), a concept whereby they link up: strategic alliances, partnerships, coalitions, joint ventures, franchises, partnerships, associative organizations and various forms of network organization. Among the main problems of the (IORs) is the alignment of interests between actors where each one seeks their own interest. The proposition of this final assignment is that there are factors that allow propensity to cooperation (commitment of relationship) and factors that do not allow propensity to cooperation (propensity to leave), the status of these factors would determine the level of alignment or misalignment of interests. The final assignment was developed in the agricultural sector, specifically an agricultural association of the municipality of Cota- Cundinamarca. In total, 21 factors were identified that allow or not to propensity cooperation in interorganizational relationships (IORs) of agricultural associations, through a constructivist methodology with qualitative methods