Trabajo de grado - Maestría
Evaluación del efecto del secado solar en las características fisicoquímicas del almidón de Achira (Canna edulis Ker)
Fecha
2021Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Anzola Rodríguez, Ricardo Andrés
Institución
Resumen
El secado siempre se ha considerado una opción viable ya que aumenta la vida útil de
los productos y puede mantener la calidad en el tiempo. En la producción de almidón de
achira el secado solar puede aliviar económicamente a las familias productoras, sin
embargo, no hay estudios que comprueben que el producto obtenido conserve las
características mínimas de calidad requeridas para su consumo y comercialización en el
mercado. Este trabajo se enmarca en la modalidad de investigación participativa, ya que
contó con el apoyo directo del productor; se realizó en una finca productora en Viracachá,
Boyacá a 2480 m.s.n.m. Se evaluó el resultado de algunas propiedades físicas, químicas
y funcionales, necesarias para la caracterización de la calidad del almidón obtenido en
un secador solar artesanal y un secador solar tipo armario comparándolas con las
características del producto acondicionado en un secador convectivo a tres diferentes
temperaturas (35, 45 y 55°C). El propósito de esta investigación fue estudiar la incidencia
directa del secado solar sobre las características de calidad de la matriz alimentaria del
almidón de achira y con ello demostrar la capacidad del secado solar y su pertinencia en
un modelo productivo diversificado y sostenible. Se seleccionó un diseño experimental
completamente al azar (DCA), se recolectaron 3 muestras por triplicado para cada
variable de respuesta en cada método de secado para realizar el análisis estadístico. Los
resultados muestran que el secador tipo armario, cumple con las condiciones internas
mínimas de temperatura y humedad relativa para el secado de productos agrícolas, el
secador artesanal tuvo un rendimiento más bajo pero el almidón presentó características
que permiten un consumo inmediato. Las variables que no presentaron diferencias
significativas entre los secadores fueron densidad aparente, temperatura de
gelatinización, tamaño y morfología de partícula. De acuerdo con los resultados obtenidos
se concluye que el secado solar, sirve como alternativa de secado para el almidón de
achira para los productores de zonas rurales. (Texto tomado de la fuente) Drying has always been considered a viable option as it increases the shelf life of products
and can maintain quality over time. In the production of achira starch, solar drying can
provide economic relief for producer families, however, there are no studies proving that
the product obtained preserves the minimum quality characteristics required for its
consumption and commercialization in the market. This work is part of the participatory
research modality since it had the direct support of the producer; It was carried out on a
producing farm in Viracachá, Boyacá at 2480 m.a.s.l. It was evaluated the result of some
necessary physical, chemical, and functional properties, for the quality characterization of
the achira starch obtained in an artisanal solar dryer and a closet-type solar dryer,
comparing them with the characteristics of the product dried on a convective dryer, at
three different temperatures (35, 45 and 55 °C). The purpose of this research was to study
the direct impact of solar drying on the quality characteristics of the achira starch food
matrix and thereby demonstrate the capacity of solar drying and its relevance in a
diversified and sustainable production model. A completely randomized experimental
design (DCA) was selected, in each drying method, 3 samples were collected in triplicate
for each response variable, in order to perform the statistical analysis. The results showed
that the cabinet-type dryer meets the minimum internal conditions of temperature and
relative humidity for drying agricultural products, the artisan dryer had a lower
performance, but the starch dried by this method presented characteristics that allow
immediate consumption. The variables that did not show significant differences between
the dryers were apparent density, gelatinization temperature, size, and particle
morphology. According to the results obtained, it is concluded that solar drying serves as
a drying alternative for achira starch for producers in rural areas.