dc.creatorOspina Lizarazo, Nathalie
dc.date.accessioned2019-07-03T10:12:36Z
dc.date.available2019-07-03T10:12:36Z
dc.date.created2019-07-03T10:12:36Z
dc.date.issued2018-11-30
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68890
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/70196/
dc.description.abstractObjetivo: Estimar la diferencia en el cambio en la concentración de hemoglobina, ferritina, transferrina, vitamina A y zinc entre los niños y niñas de 6 meses a 5 años que reciben fortificación casera con micronutrientes en polvo (MNP) pertenecientes al Proyecto de Papas más nutritivas, comparados con los niños no beneficiarios del Proyecto. Metodología: Cohorte prospectiva. Se recolectó información de 112 niños habitantes de Nariño, que reciben fortificación con MNP. El primer grupo fueron niños expuestos a las acciones del Proyecto Papas más nutritivas y a MNP (Proyecto) y el segundo grupo (Manejo usual) era niños expuestos únicamente a MNP. Las intervenciones fueron para la cohorte Proyecto: actividades concernientes a Soberanía y Seguridad Alimentaria, y la fortificación con MNP. Para el grupo Manejo usual se realizó la fortificación con MNP y seguimiento por crecimiento y desarrollo llevado a cabo rutinariamente por parte del personal de salud. Se analizaron los siguientes parámetros: hemoglobina, ferritina, transferrina, zinc, vitamina A. Resultados: Los valores de hemoglobina aumentaron en ambos grupos después de la exposición; entre grupos no se encontró una diferencia de hemoglobina estadísticamente significativa. Las diferencias fueron estadísticamente significativas para ferritina (p=0,007), transferrina (p=0,006) y zinc (p=0,02). Conclusiones: Se presentó un incremento en la proporción de niños sin anemia para ambos grupos y se evidenció una disminución en la deficiencia de ferritina y retinol para el grupo Proyecto, igual para el grupo Manejo usual adicionando en este caso el zinc. Se sugiere que este tipo de Proyectos puedan ser considerados un medio para ejecutar intervenciones nutricionales en la comunidad.
dc.description.abstractAbstract: Objective: To estimate the difference in the change in the concentration of hemoglobin, ferritin, transferrin, vitamin A and zinc among children aged 6 months to 5 years who receive home fortification with micronutrients powder (MNP) belonging to the More Nutritious Potatoes project, compared with children who are not beneficiaries of the project. Methodology: Prospective cohort. Information was gathered from 112 children from the department of Nariño, who received fortification with MNP. The first group included children exposed to the Proyecto and the second, children exposed only to MNP. The interventions were carried out for the Proyecto cohort: project activities related to food Sovereignty and Food Security and nutrition, and MNP-fortification. For the Manejo usual group: MNP fortification and follow-up were carried out by health personnel through the growth and development programme checkups. The following parameters were analyzed: hemoglobin, ferritin, transferrin, zinc, vitamin A. Results: The hemoglobin values increased in both groups after exposure, but not statistically significant difference in hemoglobin was found between groups. The differences were statistically significant for ferritin (p = 0.007), transferrin (p = 0.006) and zinc (p = 0.02). Conclusions: There was an increase in the proportion of children without anemia for both groups and there was a decrease in ferritin and retinol deficiency for the Proyecto group, the same for Manejo usual group, additionally for zinc. It is suggested that this type of project can be considered when implementing nutritional interventions in the community.
dc.languagespa
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Instituto de Investigaciones Clínicas
dc.relationInstituto de Investigaciones Clínicas
dc.relationOspina Lizarazo, Nathalie (2018) Impacto nutricional de un proyecto de seguridad alimentaria y nutricional en niños y niñas de 6 meses a 5 años que reciben fortificación casera con micronutrientes en polvo en Nariño, Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleImpacto nutricional de un proyecto de seguridad alimentaria y nutricional en niños y niñas de 6 meses a 5 años que reciben fortificación casera con micronutrientes en polvo en Nariño, Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Maestría


Este ítem pertenece a la siguiente institución