dc.contributor | Del Castillo Matamoros, Sara Eloísa | |
dc.contributor | Observatorio de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional OBSSAN | |
dc.creator | Cáceres Torres, Luis Alberto | |
dc.date.accessioned | 2020-08-21T03:36:22Z | |
dc.date.available | 2020-08-21T03:36:22Z | |
dc.date.created | 2020-08-21T03:36:22Z | |
dc.date.issued | 2020-08-18 | |
dc.identifier | Cáceres Torres, L. A. (2020). Agricultura urbana como alternativa para la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de agricultores urbanos, caso Bogotá Colombia y Aracaju Brasil. Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78143 | |
dc.description.abstract | Food sovereignty is achieved when local production has greater prominence; where food is prioritized for communities and producers have total control and access to the inputs necessary for food production. These conditions are not fully present in countries such as Colombia and Brazil, where most of the land is destined for raising livestock and producing commodities for export, relegating the local food producer to lands of lower quality and hard access.
Urban agriculture is a phenomenon present in the main cities of Latin America, which has granted an income for migrant families from rural areas, but has also served as an environmental and food education tool for urban consumers who have lost connection with the origin of the food they consume. In the case of Bogotá Colombia, there have been numerous cases of urban agriculture for several decades; while, in Aracaju Brazil, it is much more recent and has been promoted mainly by the prefecture of the city as an alternative for income and food security for vulnerable populations.
Through an agreement between the National University of Colombia and the Federal University of Sergipe, this research was carried out to make a comparative study of the experiences in urban agriculture both in Bogotá (Suba locality), and in Aracaju. Through a qualitative study, it was found that the main contribution for urban farmers interviewed was in guaranteeing their food and nutritional security through self-consumption and the marketing of surpluses. When analyzing these initiatives in light of the principles of food sovereignty, some elements are appreciated such as the location of food systems and the development of knowledge and skills for food production in urban conditions. However, still is needed progress in: value producers both by State and by civilian population, the degree of control that they exercise over the means of production and commercialization and their capacity for social and political influence to strengthen them. | |
dc.description.abstract | La soberanía alimentaria se logra cuando se le da mayor protagonismo a la producción local; donde se prioriza la alimentación para los pueblos y los productores cuentan con control y acceso de los insumos necesarios para la producción de alimentos. Estas condiciones no están del todo presentes en países como Colombia y Brasil, donde la mayor parte de la tierra está destinada para la cría de ganado y la producción de materias primas para exportación, relegando al productor local de alimentos a tierras de menor calidad y de difícil acceso.
La agricultura urbana es un fenómeno presente en las principales ciudades de Latinoamérica, el cual ha brindado un medio de ingreso a familias migrantes de la zona rural, pero también ha servido como una herramienta de educación ambiental y alimentaria para los consumidores urbanos que han perdido conexión con el origen de los alimentos que consumen. En el caso de Bogotá Colombia, se han registrado numerosos casos de agricultura urbana desde hace varias décadas; mientras que, en Aracaju Brasil, es mucho más reciente y ha sido fomentada principalmente por la prefectura de la ciudad como una alternativa de ingreso y de seguridad alimentaria para poblaciones vulnerables.
En el marco del convenio entre la Universidad Nacional de Colombia y la Universidade Federal de Sergipe, se realizó una pasantía de investigación que permitió llevar a cabo un estudio comparado de las experiencias en agricultura urbana tanto en Bogotá (localidad de Suba), como en Aracaju. Por medio de un estudio cualitativo se encontró que el principal aporte para los agricultores urbanos entrevistados estuvo en garantizar su seguridad alimentaria y nutricional por medio del autoconsumo y la comercialización de los excedentes. Al analizar estas iniciativas a la luz de los principios de la soberanía alimentaria, se aprecian algunos elementos como la localización de los sistemas de alimentación y el desarrollo de conocimiento y habilidades para la producción de alimentos en condiciones urbanas; sin embargo, todavía hace falta avanzar en: la valoración de los productores tanto por el Estado como por la población civil, el grado de control que estos ejercen sobre los medios de producción y comercialización y su capacidad de incidencia social y política para su fortalecimiento. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Bogotá - Medicina - Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá | |
dc.relation | Anjos, M., Lopes, A., & Alves, E. (2018). Uso dos modelos CAL3QHC e I-Tree Canopy na avaliação da qualidade do ar em Aracaju: estimativas das concentrações de PM10 nas vias de tráfego intenso de automóveis. GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 22(3), 707–728. https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2018.139515 | |
dc.relation | Barends, C., de Vries, J., Mojet, J., & de Graaf, C. (2013). Effects of repeated exposure to either vegetables or fruits on infant’s vegetable and fruit acceptance at the beginning of weaning. Food Quality and Preference, 29(2), 157–165. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2013.03.008 | |
dc.relation | Barriga, L., & Diana, L. (2011). Agricultura Urbana en Bogotá. Una evaluación externa-participativa. Universidad del Rosario. | |
dc.relation | Brasil. Ministerio de Desarrollo Agrario. (2012). Fome zero (programa hambre cero): la experiencia brasileña. FAO. http://site.ebrary.com/id/10680457 | |
dc.relation | Carneiro, F. F. (2016). Dossier ABRASCO: Una Alerta Sobre los Impactos de los Agrotóxicos en la Salud (F. Carneiro, L. Augusto, R. Rigotto, K. Friedrich, & A. Búrigo (eds.)). Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio - Biblioteca Emília Bustamante. | |
dc.relation | CBA. (2020). XI CBA Congreso Brasileiro de Agroecologia. www.cbagroecologia.org.br/%0D | |
dc.relation | CIRAS. (2019). Centro de Integração Raio de Sol. | |
dc.relation | Comisión Internacional de Dirección de Nyeleni. (2007). Declaración de Nyéléni 2007. Foro para la soberanía Alimentaria. Nyéléni, 76. http://nyeleni.org/DOWNLOADS/Nyelni_SP.pdf | |
dc.relation | Acuerdo 605 de 2015, 3 (2015). | |
dc.relation | POLÍTICA PÚBLICA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL PARA BOGOTÁ: Construyendo Ciudadanía Alimentaria 2019-2031, 129 (2019). | |
dc.relation | CRILIBER. (2019). CRILIBER- Criança e Liberdade. | |
dc.relation | DANE. (2005). CENSO GENERAL 2005. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/censo-general-2005-1 | |
dc.relation | DANE. (2016). Tercer censo nacional agropecuario: Hay campo para todos - Tomo 2. In Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Departamento Administrativo Nacional de Estadística. https://www.dane.gov.co/files/images/foros/foro-de-entrega-de-resultados-y-cierre-3-censo-nacional-agropecuario/CNATomo2-Resultados.pdf%5Cnhttps://www.dane.gov.co/files/images/foros/foro-de-entrega-de-resultados-y-cierre-3-censo-nacional-agropecuario/CNAT | |
dc.relation | DANE. (2018). Resultados preliminares Censo Nacional de Población y vivienda 2018. https://sitios.dane.gov.co/cnpv-presentacion/src/#cuantos00 | |
dc.relation | de Castro, I. R. R. (2019). A extinção do conselho nacional de segurança alimentar e nutricional e a agenda de alimentação e nutrição. Cadernos de Saude Publica, 35(2), 1–4. https://doi.org/10.1590/0102-311x00009919 | |
dc.relation | Del Castillo, S. E. (2010). Derecho a la seguridad alimentaria y nutricional : La seguridad alimentaria y nutricional como derecho. In S. Del Castillo, Á. Gordillo, N. González, & G. Vásquez (Eds.), Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional : OBSAN - UN : 5 años de trayectoria reflexiones 2005-2010 (p. 21). Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.relation | Demographia. (2019). Demographia World Urban Areas: 15 th Annual Addition. In Demographia (15th ed.). http://www.demographia.com/db-worldua.pdf | |
dc.relation | DNP. (2012). C o n p e s 3718. https://www.dadep.gov.co/sites/default/files/marco-legal/1_politica_nacional_ep_1.pdf | |
dc.relation | DNP. (2018). Calidad del Aire Una Prioridad de Política Pública en Colombia. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Presentación Calidad del Aire 15_02_2018.pdf | |
dc.relation | Fagundes, A., Fagundes, R., & Menezes, S. (2016). Cultura, Tradições e Segurança Alimentar da Comunidade de Sítio Alto, Sergipe (J. Andrade (ed.)). | |
dc.relation | FAO. (2019a). Agricultura urbana. http://www.fao.org/urban-agriculture/es/ | |
dc.relation | FAO. (2019b). FAOSTAT. www.fao.org/faostat/es/#compare%0D | |
dc.relation | FAO. (1996). Cumbre Mundial Sobre la Alimentación (FAO (ed.)). http://www.fao.org/wfs/index_es.htm | |
dc.relation | FIAN. (2014). Observatorio del Derecho a la Alimentación y a la Nutrición. Diez años de las Directrices del Derecho a la Alimentación: logros, inquietudes y luchas. In ¿Quien decide sobre la Alimentación y nutrición a nivel mundial? http://www.rtfn-watch.org/fileadmin/media/rtfn-watch.org/ENGLISH/pdf/Watch_2012/R_t_F_a_N_Watch_2012_sp_web_rz.pdf | |
dc.relation | FIAN. (2015). La exigibilidad del Derecho Humano a la Alimentación. Qué es y cómo hacerla. https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.106.176101 | |
dc.relation | Filho, N., & Scholz, V. (2008). Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria: ¿Conceptos Complementarios? In XLVI Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. | |
dc.relation | Gómez-benito, C., & Lozano, C. (2014). ¿ Consumidores o ciudadanos ? Reflexiones sobre el concepto de ciudadanía alimentaria. Panorama Social, 19, 77–90. | |
dc.relation | GRAIN. (2014). Hungry for Land. GRAIN. https://grain.org/e/4929 | |
dc.relation | Herrera, A. (2009). Impacto de la agricultura urbana en Cuba. Revista Especializada En Temas de Población. | |
dc.relation | Holt-Giménez, E., & Patel, R. (2010). Rebeliones alimentarias : crisis y hambre de justicia. Ediciones de Intervención Cultural. https://doi.org/000421318 | |
dc.relation | Ibáñez, R. a. (2008). Techos vivos extensivos. Revista de Arquitectura Alarife. | |
dc.relation | IBGE. (2010). Sinopse do Censo Demografico 2010. IBGE. https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=249230 | |
dc.relation | IBGE. (2011). Projeto Levantamento e Classificação do Uso da Terra Uso da Terra no Estado de Sergipe. https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv95889.pdf | |
dc.relation | IBGE. (2014). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios: segurança alimentar, 2013 (I. B. de Geografia e Estatística (ed.)). Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. | |
dc.relation | IBGE. (2015). Pesquisa nacional de saúde, 2013: ciclos de vida: Brasil e grandes regiões (I. B. de Geografia e Estatística (ed.)). Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. | |
dc.relation | IBGE. (2018a). Censo agropecuario 2017: resultados preliminares. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=73093 | |
dc.relation | IBGE. (2018b). Síntese de Indicadores Sociais. Uma análise das condições de vida da população brasileira. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. | |
dc.relation | IBGE. (2019a). CENSO AGROPECUÁRIO 2017. biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/3096/agro_2017_resultados_definitivos.pdf | |
dc.relation | IBGE. (2019b). Indicadores Municipais Sergipe Censo Agro 2017. Censo Agro 2017. https://mapasinterativos.ibge.gov.br/agrocompara/ | |
dc.relation | ICBF. (2015a). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional. https://doi.org/9789586231121 | |
dc.relation | ICBF. (2015b). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional – ENSIN 2015 Objetivo. | |
dc.relation | IGAC. (2012). Atlas de la Distribución de la Propiedad Rural en Colombia - 2012. Instituto Geográfico Agustín Codazzi. https://doi.org/A-00209 | |
dc.relation | Jardín Botánico de Bogotá. (2007). Cartillas técnicas/ Agricultura urbana. Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. http://www.jbb.gov.co/documentos/tecnica/2018/cartilla_tecnica_agricultura_urbana.pdf | |
dc.relation | Jardín Botánico de Bogotá. (2019). Directorio de huertas urbanas de Bogotá D.C. (p. 102). http://www.jbb.gov.co/documentos/tecnica/2019/directorio-huertas-urbanas.pdf | |
dc.relation | La Vía Campesina. (2007). Declaración de Nyéléni. Foro Sobre La Soberania Alimentaria, 27 de feb, 3. http://www.nyeleni.org/IMG/pdf/DeclNyeleni-es.pdf | |
dc.relation | Lattuca, A. (2006). Ciudades - Agricultura urbana para el desarrollo sostenible. Estudio de caso - cultivando mejores ciudades. | |
dc.relation | Leandro, Á. (2013). La agricultura urbana en Bogotá: como llegar a tener un modelo de negocio [Escuela de Administración de Negocios]. http://repository.ean.edu.co/handle/10882/4644 | |
dc.relation | León-Sicard, T. (2007). Medio Ambiente, tecnología y Modelos de Agricultura en Colombia. ECOE Ediciones. | |
dc.relation | Meléndez Torres, J. M., & Cañez De la Fuente, G. M. (2010). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. El caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Estudios Sociales, 181–204. | |
dc.relation | Méndez, M., Ramírez, L., & Alzate, A. (2005). La práctica de la agricultura urbana como expresión de emergencia de nuevas ruralidades : reflexiones en torno a la evidencia empírica. Cuadernos de Desarrollo Rural, 55, 51–70. | |
dc.relation | Menezes, S. de S. M. (2013). Comida De Ontem, Comida De Hoje. O Que Mudou Na Alimentação Das Comunidades Tradicionais Sertanejas? OLAM - Ciência & Tecnologia, 13(2), 31–58. http://www.periodicos.rc.biblioteca.unesp.br/index.php/olam/index Rio | |
dc.relation | Menezes, S. de S. M., Santos, P. A., & Conceição, H. R. (2019). Configuração espacial da geografia alimentar em Sergipe. https://journals.openedition.org/confins/20412 | |
dc.relation | Resolución No 000464 de 2017, 21 (2017). | |
dc.relation | Moreno, O. (2007). Agricultura Urbana: Nuevas Estrategias de Integración Social y Recuperación Ambiental en la Ciudad. Revista Electrónica DU&P. Diseño Urbano y Paisaje, IV(11). | |
dc.relation | Mougeot, L. J. A. (2000). Urban Agriculture: Definition, Presence, Potentials and Risks, and Policy Challenges. International Workshop on Growing Cities Growing Food: Urban Agriculture on the Policy Agenda, November, 58. | |
dc.relation | MST. (2019). Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. http://www.mst.org.br/ | |
dc.relation | Murad, R. (2003). Estudio sobre la distribución espacial de la población en colombia. In Celade. Naciones Unidas. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/7186/1/S0311812_es.pdf | |
dc.relation | Naciones Unidas. (1948). Resolución 217 (III) A Carta Internacional de los derechos del hombre Declaración universal de derechos del hombre. | |
dc.relation | Naciones Unidas. (2012). Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. In El pacto internacional de derechos civiles y políticos y … (Issue Xxi, pp. 1–8). http://scholar.google.com/scholar?hl=en&btnG=Search&q=intitle:Pacto+internacional+de+derechos+económicos,+sociales+y+culturales#4 | |
dc.relation | Naciones Unidas. (1974). Assessment of world food situation, present and future. In Naciones Unidas (Ed.), Conferencia Mundial de la Alimentación, Documento E/CONF. 65/3. Naciones Unidas. http://www.eclac.cl/cumbres/3/43/FAORLC-41001WorldFoodConference.doc | |
dc.relation | Nascimento, M. M., & Araújo, H. M. de. (2018). A urbanização extensiva de Aracaju e a formação de novos aglomerados habitacionais: avaliação a partir da desagregação de dados dos CENSOS-IBGE / The extensive urbanization of Aracaju and the formation of new housing agglomerates: evaluation (...). Caderno de Geografia, 28(52), 166. https://doi.org/10.5752/p.2318-2962.2018v28n52p166 | |
dc.relation | Ochoa, J. D. (2017). Garantía a la alimentación y percepción ciudadana sobre el programa distrital de agricultura urbana 2004-2015. Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.relation | ONU. (2020). Más de 820 millones de personas pasan hambre y unos 2000 millones sufren su amenaza | Noticias ONU. https://news.un.org/es/story/2019/07/1459231 | |
dc.relation | OSANES. (2018). I Relatório de Indicadores de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de Sergipe. OSANES. | |
dc.relation | PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DA GESTÃO MUNICIPAL 2017-2020, 36 (2017). https://www.aracaju.se.gov.br/userfiles/pdf/2017/seplog/planejamento_vs16_web.pdf%0D | |
dc.relation | Lei No 10831, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003, 3 (2003). http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/lei-no-10-831-de-23-de-dezembro-de-2003.pdf/view | |
dc.relation | Rebato, E. (2009). Las ‘nuevas’ culturas alimentarias: globalización vs. etnicidad. Osasunaz, 135–147. | |
dc.relation | Rodriguez, D. (2017). Agricultura Urbana en Bogotá: aporte para el cambio cultural. Universidad Nacional de Colombia. http://www.bdigital.unal.edu.co/56389/1/80226761.2017.pdf | |
dc.relation | Rueda, O. (2018). Peligro en el plato: rumores y leyendas urbanas del tema alimentario en internet. Revista Colombiana de Sociología, 123–145. | |
dc.relation | Salamanca, N. (2016). BALANCE DEL PROGRAMA DE AGRICULTURA URBANA LIDERADO POR EL JARDÍN BOTÁNICO DE BOGOTÁ JOSÉ CELESTINO MUTIS. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. | |
dc.relation | Santana Filho, L. S. (2010). A outra face da produção do espaço em {Aracaju}/{SE} : o desenvolvimento da agricultura urbana, seus impasses e contradições [Universidade Federal de Sergipe]. http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5625 | |
dc.relation | Santandreu, A., & Lovo, I. C. (2007). PANORAMA DA AGRICULTURA URBANA E PERIURBANA NO BRASIL E DIRETRIZES POLÍTICAS PARA SUA PROMOÇÃO. | |
dc.relation | Sarandón, S. J., & Flores, C. C. (2014). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables. In J. S. Sarandón & C. C. Flores (Eds.), Universidad Nacional de la Plata (Vol. 8, Issue 2). Editorial de la Universidad de La Plata. http://hdr.undp.org/en/reports/global/hdr1990%5Cn%3CGo to ISI%3E://WOS:000077592500007%5Cnhttp://siepr.stanford.edu/papers/pdf/02-30.pdf%5Cnhttp://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-20844457931&partnerID=40&md5=238cf9982eacc7e9bbf06d3761018f31%5C | |
dc.relation | SISVAN. (2020). Relatórios de Estado nutricional dos adultos Estado de Sergipe. http://sisaps.saude.gov.br/sisvan/relatoriopublico/estadonutricional | |
dc.relation | Soler, M., & Rivera, M. G. (2010). Agricultura urbana, sostenibilidad y soberanía alimentaria: hacia una propuesta de indicadores desde la Agroecología. X Congreso de La Federación Española de Sociología, 1–17. | |
dc.relation | Plan de Desarrollo Suba 2017-2020, 65 (2017). http://www.suba.gov.co/sites/suba.gov.co/files/planeacion/plan_de_desarrollo_local_version_impresa.pdf | |
dc.relation | Via Campesina. (2018). Food Sovereignty. Una Guía Por La Soberanía Alimentaria. Coordinación Europea Vía Campesina. https://viacampesina.org/en/wp-content/uploads/sites/2/2018/02/Food-Sovereignty-a-guide-ES-version-low-res.pdf | |
dc.relation | Vriesman, A., Okuyama, K., Rocha, C., & Weirich, P. (2012). ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL PARA A CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS DA AGRICULTURA FAMILIAR (Issue December). https://www.researchgate.net/publication/279346534_ASSISTENCIA_TECNICA_E_EXTENSAO_RURAL_PARA_A_CERTIFICACAO_DE_PRODUTOS_ORGANICOS_DA_AGRICULTURA_FAMILIAR | |
dc.relation | Zárate, M. (2015). Agricultura urbana, condición para el desarrollo sostenible y la mejora del paisaje. 35(2013), 167–194. | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia | |
dc.title | Agricultura urbana como alternativa para la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de agricultores urbanos, caso Bogotá Colombia y Aracaju Brasil | |
dc.type | Otro | |