dc.creatorRoldán Forero, Lina Patricia
dc.date.accessioned2019-06-24T16:23:17Z
dc.date.available2019-06-24T16:23:17Z
dc.date.created2019-06-24T16:23:17Z
dc.date.issued2010
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6757
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/2957/
dc.description.abstractSiete aceites esenciales (tomillo, salvia, orégano, albahaca, hierbabuena, menta y romero) fueron evaluados contra Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurim, Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium breve. Los aceites esenciales (AEs) de tomillo y orégano fueron activos contra todas las bacterias evaluadas, pero el AE de albahaca fue más activo contra bacterias patógenas. 462 pollos machos Ross de un día de edad fueron asignados al azar en once tratamientos experimentales: control; bacitracina 30 ppm (antibiótico); 200, 600 y 1000 ppm de los AEs de tomillo, romero y albahaca (Experimento 1). La suplementación dietaría con 600 ppm del AE de tomillo, 600 ppm de AE de albahaca y 200 ppm del AE de romero, mejoraron la ganancia de peso y la conversión alimenticia (1-21 días). Los AEs de albahaca, tomillo y romero (200 ppm) mejoraron la energía metabolizable aparente ileal. Las digestibilidades aparentes de la proteína ileal y del tracto digestivo total fueron mejoradas por los AEs de albahaca y tomillo (P 0.05). La digestibilidad de la grasa fue mejorada por la inclusión de 600 ppm de los AEs tomillo y albahaca (P 0.05). 750 pollos machos de un día de edad fueron distribuidos al azar en cinco tratamientos experimentales: control; 50 ppm de bacitracina (antibiótico), 600 ppm del AE de tomillo; 600 ppm del AE de albahaca; 200 ppm del AE de romero (Experimento 2). Los AEs de tomillo, albahaca y romero mejoraron el índice de conversión alimenticia y el Factor de Eficiencia Europea (1-42 días). Los AEs de romero y tomillo mejoraron el rendimiento en canal (P 0.05). La altura de la vellosidad y el peso relativo de duodeno y yeyuno fueron mayores en los grupos con los tres AEs. Los resultados indican que los AE extraídos de plantas cultivadas en los Andes Colombianos pueden ser usados como promotores naturales de crecimiento en la producción aviar. / Abstract. Seven EOs (thyme, sage, oregano, basil, spearmint, mint and rosemary) were evaluated against Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium breve. Oregano and thyme EOs were active against all bacteria, but the EO of basil was more active against pathogenic bacteria. 462 one-day-old Ross male broiler were randomly assigned to eleven experimental groups: control; bacitracin 30 ppm (antibiotic); 200, 600 and 1000 ppm of EOs from thyme, rosemary and basil (Experiment 1). Dietary supplementation with 600 ppm of thyme EO, 600 ppm of basil EO and 200 ppm of rosemary EO improved body weight gain and feed conversion (1 to 21 days). Basil, thyme and rosemary (200 ppm) improved Ileal Apparent Metabolisable Energy. Apparent digestibilities of ileal and total tract protein were improved by basil and thyme EOs (P 0.05). Apparent digestibility of ileal fat was improved by 600 ppm of thyme and basil EOs (P 0.05). 750 one-day-old Ross male broilers were randomly assigned to five dietary experimental groups: control; 50 ppm of zinc bacitracin (antibiotic); 600 ppm of thyme EO; 600 ppm of basil EO; 200 ppm of rosemary EO (Experiment 2). Thyme, basil and rosemary EOs improved feed conversion and European Efficiency Factor (1 to 42 days). Rosemary and thyme EOs improved carcass performance (P0.05). The villus height and relative weight of duodenum and jejunum were major with EOs (P0.05). The results indicate the EO extracted from plants cultivated in Colombian Andes could be used as natural growth promoters in poultry.
dc.languagespa
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.relationFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.relationRoldán Forero, Lina Patricia (2010) Evaluación del uso de los aceites esenciales como alternativa al uso de los antibióticos promotores de crecimiento en pollos de engorde / Evaluation of essential oils use as an alternative to growth promoter antibiotics use in broiler chickens. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleEvaluación del uso de los aceites esenciales como alternativa al uso de los antibióticos promotores de crecimiento en pollos de engorde
dc.typeTrabajo de grado - Maestría


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