dc.relation | Abreo Gamboa, Y., & Becerra, B. J. (2016). Estudio de mercado, legal y técnico para la exportacion de Piña. (doctoral dissertation, Universidad Industrial de Santander, Escuela de estudios Industriales y Empresariales).
Agronet. (2018). Agronet MinAgricultura.Estadísticas.Piña. Recuperado de https://bit.ly/2znzp5O
Agrosavia. Ríos-Rojas, L., Gómez-Paz, Y., Cano-Benitez, M. & Becerra-Romero, C. (2020). Informe final Fase 2 del proyecto “Estrategias de manejo agronómico para la piña MD2 para sistemas productivos del departamento del Valle del Cauca, potenciando parámetros de adaptación y sostenibilidad”. Agenda 2018. 137 pp. Inédito.
Agronegocios. (2019). Pineapple production in Colombia would reach 1.18 million tons at the end of the year. Retrieved from https://www.agronegocios.co/agricultura/la-produccion-de-pina-en-colombia-llegaria-a-118-millones-de-toneladas-al-finalizar-el-ano-2895397
Altendorf, S. (2017). Perspectivas mundiales de las principales frutas tropicales. Perspectivas, retos y oportunidades a corto plazo en un mercado pujante. Recuperado de http://www. fao. org/fileadmin/templates/est/COMM_ MARKETS_MONITORING/Tropical_Fruits/Documents/Tropical_Fruits_Spanish2017. pdf.
Ávila, M. E., Oliveira, R., Almeida, A., Ságioc, S. A., Gomes, H., Pérez, S. L., Chalfun, A. (2017). Early histological, hormonal, and molecular changes during pineapple (Ananas comosus (L.) Merrill) artificial flowering induction. Journal of Plant Physiology, 209, 11–19. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2016.11.009
Barahona, M. (1991). Fruticultura especial. EUNED. San José, Costa Rica.
Bartholomew, D. P., Kadzimin, S. B., Alvim, P. D. T., y Kos-lowski, T. T. (1977). Ecophysiology of tropical crops.
Bartholomew, D. P., Paull, R.E., y Rohrbach, K.G. (2003) Morphology, anatomy and taxonomy. The pineapple: botany, production and uses, 13-32., University of Hawaii Manoa Honolulu, USA.
Barrera J, Suárez D, Melgarejo L (2010) Análisis de crecimiento en plantas. En Melgarejo L (Comp.) Experimentos en Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. pp. 25-37.
Bradshaw, AD (1965). Importancia evolutiva de la plasticidad fenotípica en plantas. Avances en genética , 13 (1), 115-155.
Brenes, S. 2005. Vegetative and productive characterization of the cultivar MD-2 (Ananas comosus) under the climatic conditions of Turrialba. Electronic Journal of the Regional Headquarters of the University of Costa Rica 6 (11): 27-34.
Camacho, C. (2006). Comportamiento del período de cosecha de fruta de piña (Ananas comosus) (L.) Merr híbrido MD2 bajo condiciones de producción en finca La Fama, Santa fe, Aguas Zarcas. (Trabajo de pregrado). Instituto Tecnológico de Costa Rica sede regional San Carlos. San Carlos, Costa Rica. Recuperado de: https://bit.ly/2PD8S12
Carmona, J., (2016). Implementación de alternativas tecnológica en piña (Ananas comosus) para el fortalecimiento del sector piñero en Arauquita (Tesis de pregrado). Universidad de la Salle. Yopal, Colombia. Recuperado de https://bit.ly/2PDYdQ4
Chan, Y.K. y Lee, H.K. (2000). Breeding for early fruiting in pineapple. Acta Horticulturae, Wageningen, n. 529, p.139- 143.
Chen, CC y Paull, RE (2000). Metabolismo del azúcar y translucidez de la pulpa de la piña. Revista de la Sociedad Estadounidense de Ciencias Hortícolas, 125 (5), 558-562.
Codex Alimentarius. (1993). Norma mundial del Codex para la piña. Codex Stan 182-1993.
Deka, B. C., Saikia, J., y Sharma, S. (2004, Jn4une). Standardization of maturity indices of Kew pineapple. In V International Postharvest Symposium 682 (pp. 2215-2220).
Delgado, H. (17 de febrero de 2014). El Valle del Cauca le “saca jugo” a la piña para impulsar la agricultura. El País. Recuperado de https://bit.ly/2L1IqqP
Dorado-Guerra D., Tafur H., Ríos-Rojas L. 2013. Yellow passion fruit yield and quality (passiflora edulis fo. Flavicarpa of. Deg.) In response to the combination of irrigation and fertilization. Engineering of natural resources and the environment, Universidad del Valle, 12: 109-117.
East, E. M. (1910). A Mendelian interpretation of variation that is apparently continuous. The American Naturalist, 44(518), 65-82.
Estrada, L. del P., Hernández, C. J., y Martínez, J. A. (2010). Plan de exportación de Piña deshidratada con destino a Alemania. (Trabajo de pregrado). Universidad del Rosario. Bogotá, Colombia. Recuperado de https://bit.ly/2IttUe8
FAOSTAT. (2019). Producción: productos por país. Recuperado en línea: http://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_country
Fassinou Hotegni, VN, Lommen, WJ, Agbossou, EK y Struik, PC (2015). Influencia del peso y tipo de material de siembra en la calidad del fruto y su heterogeneidad en piña [Ananas comosus (L.) Merrill]. Frontiers in Plant Science , 5 , 798.
Fisher, R. A. (1918) The correlation between relatives on the supposition of Mendelian inheritance. Trans. Roy. Soc., Edinb, 1930, vol. 52, p. 399-433.
Fischer G., Almanza-Merchán P. & Ramírez F. (2012). Source-sink relationships in fruit species: A review. Rev.Col.Cien.Hortíc. Vol. 6, No. 2 - pp. 238-253.
Friend, D. J., y Lydon, J. (1979). Effects of daylength on flowering, growth, and CAM of pineapple (Ananas comosus [L.] Merrill). Botanical Gazette, 140(3), 280-283.
Galton, F. (1889). I. Co-relations and their measurement, chiefly from anthropometric data. Proceedings of the Royal Society of London, 45(273-279), 135-145.
García, A. (2008). Tendencia de producción de hijos en el cultivo piña (Ananas comosus) (L.) Merr híbrido Venecia Gold, Venecia San Carlos. (Tesis de Pregado). Instituto tecnológico de Costa Rica. San Carlos, Costa Rica.
Garcidueñas, J. (2013). Caracterización morfológica y molecular de piña Ananas comosus (L.) hibrido MD2 y su establecimiento in vitro. Chapingo, Mexico.
Garzón Serrato, J. I. (2016). Establecimiento y Manejo de un Cultivo de Piña en la Sede de la Asociacion de Ingenieros Agronomos del Llano en Villavicencio. Villavicencio. Colombia
Gómez, Y., y Ríos-Rojas, L. (2020). “Mal de cintura” disorder characterization of pineapple MD2 in agroclimatic conditions of flat area of Valle del Cauca, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 14(2).
Group of companies tropic. (2020). www.tropic-group.ru. Fresh Fruit y Vegetable import. Logistics. Retail. Pineapple. Recuperado de: https://bit.ly/2DIonys
Haff, RP, Slaughter, DC, Sarig, Y. y Kader, A. (2006). Evaluación de rayos X de la translucidez en la piña. Revista de procesamiento y conservación de alimentos , 30 (5), 527-533
Hamrick, J. L., y Godt, M. J. W. (1997). Allozyme diversity in cultivated crops. Crop science, 37(1), 26-30
Holdridge, L. R. (1967). Life zone ecology. Life zone ecology., (rev. ed.)).
Jiménez Díaz, J. A. (1999). Manual práctico para el cultivo de piña de exportación (No. 634.774 J5M3).
Loison-Cabot, C. (1992). Origin, phylogeny and evolution of pineapple species. Fruits, 47(1), 25-32.
López, J. (2016). Determinación de los requerimientos nutricionales de la Piña variedad MD2 en suelos ácidos del municipio de Santander de Quilichao. (Tesis de Maestría). Universidad Nacional de Colombia sede Palmira.
Lorenz, A., y Pommerenke, P. [DW Documental] (19 de Marzo de 2018). Costa Rica: el precio de la piña [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=vC1IPInKzfU
Maia, V. M., Pegoraro, R. F., Aspiazú, I., Oliveira, F. S., y Nobre, D. A. C. (2020). Diagnosis and management of nutrient constraints in pineapple. In Fruit Crops (pp. 739-760). Elsevier.
Méndez-González, G. (2010). Evaluación preliminar de la floración natural del cultivo de piña (Ananas comosus) híbrido MD2, de acuerdo a cuatro zonas altitudinales en la Región Huetar Norte de Costa Rica. Costa Rica
Montero, M., y Cerdas, M. M. (2005). Guías técnicas del manejo pos-‐‑cosecha de piña para el mercado fresco. Ministerio de Agricultura y Ganadería(MAG), Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica, FITTACORI, San José, Costa Rica.
Moreno, C. A. (2008). Estudio de factibilidad para el establecimiento de una plantación de piña (Ananas comosus Var. MD2) para exportación en Puerto Limón, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas (Bachelor's thesis, Quito: USFQ, 2008)
Morga, J. (2003). El Cultivo de la Piña (Ananas comosus) (L) Merr. en el Sur de México. Niversidad Autonoma Agraria Antonio Narro, División de Agronomia. México. 67 pp.
Omotoso, s. (2014). Performance of pineapple (Ananas comosus (L.) Merr) plantlets as influenced by types and weights of propagule. lo. Adv. Res. J. Agric. Sci. (ISSN: 2315-5094) Vol. 3(11) pp. 373-378.
Pardo, LM, MacKay, I., Oostra, B., van Duijn, CM y Aulchenko, YS (2005). El efecto de la deriva genética en una población joven genéticamente aislada. Annals of human genetics , 69 (3), 288-295.
Pearson, K. (1894). Contributions to the mathematical theory of evolution. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. A, 185, 71-110.
Peña Arderi, H., Diaz Alvarez, J. A., y Martínez Rodríguez, T. (1996). Fruticultura tropical (No. SB 359. P46 1996).
Py, C. (1968). La piña. Técnicas agrícolas y producciones tropicales (Cuba).
Mitcham, Beth. (2015). "Tropical Fruits - Banana, Pineapple: Postharvest Handling Systems". Disponible en https://ucanr.edu/datastoreFiles/234-2885.pdf
Ríos-Rojas, L., Puentes-Díaz, Carol., Carabalí-Muñoz, A., Gómez-Paz, Y., Becerra-Romero, C., Chávez-Oliveros, L. F. 2019. Sustainable management practices for pineapple cultivation. Mosquera, Colombia; Colombian Corporation for Agricultural Research (AGROSAVIA). 56 p.
Rebolledo, M. A., Uriza, A. D. E., Pérez, A. D. A., Rebolledo, L. M., & Zetina, L. R. (2011). La piña y su cultivo en México: Cayena Lisa y MD2. Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz, México. Libro Técnico, (27), 306.
Redagrícola. (2020). La piña colombiana, producto estrella en los mercados del mundo. Disponible en https://www.redagricola.com/co/la-pina-colombiana-producto-estrella-en-los-mercados-del-mundo/
Reinhardt, D. H. R., Bartholomew, D. P., Souza, F. V. D., Carvalho, A. C. P. P. D., Pádua, T. R. P. D., Junghans, D. T., y Matos, A. P. D. (2018). Advances in pineapple plant propagation. Revista Brasileira de Fruticultura, 40(6).
Reinhardt, DHRC y da Cunha, GAP (2006). La propagación de la piña . Brasilia, DF: Información Tecnológica Embrapa; Cruz das Almas: Embrapa Yuca y frutas tropicales, 2006 ..
Reinhardt, D. H., Souza, A. P. M., Caldas, R. C., Alcântara, J. D. P., y Almeida, A. A. D. (2003). Management of slips and its effect on growth and production of'Pérola'pineapple plants. Revista Brasileira de Fruticultura, 25(2), 248-252.
Rojas, L. R., Díaz, C. L. P., Arana, A. M. T., Villafañe, Y. P. R., Muñoz, A. C., Paz, Y. G., y Saavedra, S. Manual técnico para la producción de semilla de piña. Colombia
Rojas, V.(2008). Efecto de la frecuencia de fertilización en el rendimiento de semilleros de piña (Ananas comosus) (L.) Merr. híbrido Venecia Gold, en finca agrícola industrial San cayetano S.A., Horquetas, Sarapiquí.(Tesis de pregrado). Instituto Tecnológico de Costa Rica sede regional San Carlos. San Carlos, Costa Rica.
Sanewski, G. M., Bartholomew, D. P., y Paull, R. E. (Eds.). (2018). The pineapple: botany, production and uses. CABI.
Schlichting, C. D. (1986). The evolution of phenotypic plasticity in plants. Annual review of ecology and systematics, 17(1), 667-693.
Stigler, SM (1989). Relato de Francis Galton sobre la invención de la correlación. Ciencia estadística , 73-79.
Tan, K.M. (1969). The influence of plant height and number of leaves on fruit weight of pineapple. [S.l.]: Pineapple Research Station. Manila: Malaysian Pineapple Indian Board. Technical. Paper, 79.
Trujillo, M. (2006). Conservación de recursos genéticos forestales. Revista INIA-Nº, 8, 28.
Uriza, D. (2011). Programa estratégico para el desarrollo rural sustentable de la región sur-sureste de México: tropico húmedo. Paquete Tecnológico Piña MD2 (Ananas comosus var. comosus). Veracruz, México
Vallejo F., Espitia M., Estrada E. y Ramirez H. (2009). Genética vegetal. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Colombia.
Valleser, VC (2019). Características físico-químicas del crecimiento y del fruto de la piña 'MD2' (Ananas comosus L.) en distintas configuraciones de semillero. Pertanika Journal of Tropical Agricultural Science , 42 (1).
Vásquez, H.D., Saavedra, R., y Saavedra, S. H.(2012). Piña (Ananas comosus). Frutas tropicales (Segunda Ed). Palmira, Colombia
Vargas, A., Morales, M., Watler, W., y Vignola, R. (2018). Prácticas efectivas para la reducción de impactos por eventos climáticos. Cultivo de piña en Costa Rica. Costa Rica
Wright, S. (1951). Fisher and ford on" the sewall wright effect". American Scientist, 39(3), 452-479.
Yzarra, W., López, F. (s.f.). Ministerio de Agricultura y Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Peru (SENAMHI). Manual de observaciones fenológicas. Perú.
Zahner, M. (2012). Valoración poscosecha de frutos de piña variedad Dorada Extra Dulce (MD2) inmersas en distintas soluciones de cloruro de calcio.(Tesis de pregrado). Universidad de Costa Rica. Costa Rica. Recuperado de: https://bit.ly/2Pz0
Zhang, H. N., Sun, W. S., Sun, G. M., Liu, S. H., Li, Y. H., Wu, Q. S., & Wei, Y. Z. (2016). Phenological growth stages of pineapple (Ananas comosus) according to the extended Biologische Bundesantalt, Bundessortenamt and Chemische Industrie scale. Annals of Applied Biology, 169(2), 311-318. | |