dc.creator | Forero Longas, Freddy | |
dc.creator | Vélez Pasos, Carlos Antonio | |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T04:03:33Z | |
dc.date.available | 2019-06-28T04:03:33Z | |
dc.date.created | 2019-06-28T04:03:33Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39553 | |
dc.identifier | http://bdigital.unal.edu.co/29650/ | |
dc.description.abstract | Frutos de maracuyá cosechados en Gigante, Huila (Colombia) fueron seleccionados y caracterizados fisicoquímicamente, el jugo fue ultrafiltrado en un sistema Pellicon 2® con membranas planas (10 kDa) y área 0.5 m2. Para la optimización se aplicó un diseño experimental tipo superficie de respuesta, estudiando el efecto de 3 factores (caudal jugo, caudal salmuera y temperatura) sobre el flux y sólidos solubles. El evaporador osmótico fue un módulo de fibras huecas hidrófobas (MD020CP2N®) con área 0.104 m2 y salmuera de CaCl2 45% p/v como solución extractora. El concentrado presentó excelentes características de calidad, la ultrafiltración fue efectiva en evitar la colmatación en la membrana de evaporación al disminuir la viscosidad y turbiedad del jugo. Se encontraron como condiciones optimas de operación: temperatura 31 (°C), caudal salmuera 242 (ml/min), caudal jugo 146 (ml/min), con las que se alcanzó una concentración final de 52.25 ± 0.36 °Brix y un flux de 0.52 (kg/m2h). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín | |
dc.relation | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna | |
dc.relation | Dyna | |
dc.relation | Dyna; Vol. 80, núm. 179 (2013); 90-98 DYNA; Vol. 80, núm. 179 (2013); 90-98 2346-2183 0012-7353 | |
dc.relation | Forero Longas, Freddy and Vélez Pasos, Carlos Antonio (2013) Optimizacion de la concentracion por evaporacion osmotica del jugo de maracuya (passifora edullis). Dyna; Vol. 80, núm. 179 (2013); 90-98 DYNA; Vol. 80, núm. 179 (2013); 90-98 2346-2183 0012-7353 . | |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/28246 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia | |
dc.title | Optimizacion de la concentracion por evaporacion osmotica del jugo de maracuya (passifora edullis) | |
dc.type | Artículo de revista | |