dc.creatorForero Longas, Freddy
dc.creatorVélez Pasos, Carlos Antonio
dc.date.accessioned2019-06-28T04:03:33Z
dc.date.available2019-06-28T04:03:33Z
dc.date.created2019-06-28T04:03:33Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39553
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/29650/
dc.description.abstractFrutos de maracuyá cosechados en Gigante, Huila (Colombia) fueron seleccionados y caracterizados fisicoquímicamente, el jugo fue ultrafiltrado en un sistema Pellicon 2® con membranas planas (10 kDa) y área 0.5 m2. Para la optimización se aplicó un diseño experimental tipo superficie de respuesta, estudiando el efecto de 3 factores (caudal jugo, caudal salmuera y temperatura) sobre el flux y sólidos solubles. El evaporador osmótico fue un módulo de fibras huecas hidrófobas (MD020CP2N®) con área 0.104 m2 y salmuera de CaCl2 45% p/v como solución extractora. El concentrado presentó excelentes características de calidad, la ultrafiltración fue efectiva en evitar la colmatación en la membrana de evaporación al disminuir la viscosidad y turbiedad del jugo. Se encontraron como condiciones optimas de operación: temperatura 31 (°C), caudal salmuera 242 (ml/min), caudal jugo 146 (ml/min), con las que se alcanzó una concentración final de 52.25 ± 0.36 °Brix y un flux de 0.52 (kg/m2h).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna
dc.relationDyna
dc.relationDyna; Vol. 80, núm. 179 (2013); 90-98 DYNA; Vol. 80, núm. 179 (2013); 90-98 2346-2183 0012-7353
dc.relationForero Longas, Freddy and Vélez Pasos, Carlos Antonio (2013) Optimizacion de la concentracion por evaporacion osmotica del jugo de maracuya (passifora edullis). Dyna; Vol. 80, núm. 179 (2013); 90-98 DYNA; Vol. 80, núm. 179 (2013); 90-98 2346-2183 0012-7353 .
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/28246
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleOptimizacion de la concentracion por evaporacion osmotica del jugo de maracuya (passifora edullis)
dc.typeArtículo de revista


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