Trabajo de grado - Maestría
Caracterización de los esporangios de Phytophthora betacei producidos en medios artificiales y en lesiones de hojas de Solanum betaceum
Fecha
2021Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Ortiz Estupiñan, Diana Paola
Institución
Resumen
El género Phytophthora es responsable de causar graves enfermedades a las plantas. En
los últimos años, se han publicado varios estudios sobre si el comportamiento expresado
en germinación y virulencia, entre otros, de los esporangios de P. infestans difiere según
su fuente de producción, ya sea in vivo (en hojas) o in vitro (en cajas de Petri). Dado que
recientemente se describió una nueva especie, Phytophthora betacei, que infecta los
cultivos de tomate de árbol (Solanum betaceum) en Colombia, el objetivo de este estudio
fue determinar si existen diferencias entre los esporangios de P. betacei provenientes de
medios de cultivo con los producidos en su hospedero natural. Para ello, se evaluó la
morfología de los esporangios, el número de horas hasta la aparición de los primeros
síntomas en el hospedero, el área de lesión y la tasa de esporulación. Esto se hizo
exponiendo P. betacei a dos condiciones de temperatura, favoreciendo la germinación
directa (Temperatura ambiente aprox.20°C) o indirecta (4°C) de los esporangios. No se
evidenciaron diferencias en las tasas de esporulación ni en el área de lesión; mientras que
el tiempo de aparición de los primeros síntomas fue más corto en los esporangios
provenientes de hojas; además, los esporangios que habían sido previamente incubados
a 4°C generaron síntomas más rápidamente. A nivel morfológico, se evidenciaron
diferencias en sus dimensiones, dependiendo si provienen de hoja o de medio de cultivo,
y a nivel molecular, se pudo concluir que los esporangios presentaron cambios en la
expresión de genes asociados a la respuesta al estrés, elicitinas y metabolismo de
azucares dependiendo su origen. Dichos resultados son muy importantes para guiar el
trabajo en laboratorios de fitopatología y sugieren trabajar con esporangios o en general
propágulos provenientes de tejido vegetal en los experimentos de laboratorio. (Texto tomado de la fuente) The genus Phytophthora is responsible of causing serious plant diseases. In recent years,
several published studies have started a controversy on whether P. infestans’ sporangia
behavior differs according to their production source, either produced in vivo (leaves) or in
vitro (Petri dishes). Because a new species was recently described, Phytophthora betacei
infecting tree tomato crops (Solanum betaceum) in Colombia, the aim of this study was to
determine if there are differences between P. betacei sporangia coming from culture media
with those produced on its natural host. To this end, we evaluated the morphology of
sporangia, the number of hours until the first symptoms appeared in the host, the lesion
area and sporulation rate. This was done by exposing P. betacei to two temperature
conditions, favoring the sporangia’s direct (room temperature aprox. 20°C) or indirect (4°C)
germination. We observed that there were not differences in sporulation rates or lesion
area. On the other hand, the time until the appearance of symptoms was shorter for
sporangia coming from leaflets. Furthermore, the sporangia that had been previously
incubated at 4°C generated symptoms faster for the appearance of symptoms.
Morphological observations prove changes in the dimensions of the sporangia, depending
on coming from leaflets or growing medium. At the molecular level, we concluded that
sporangia P. betacei presented changes in the expression of genes that responded to
stress and elicitins, whether produced in vivo or in vitro. These results are important for the
experiments in plant pathology laboratories, and they suggest that we should work with
sporangia from leaves in all laboratory experiments.