dc.creatorRíos, Luís
dc.creatorLopera, Guillermo
dc.creatorCaicedo, Rosario
dc.creatorGranda, Fidel
dc.creatorMontoya, Ana
dc.creatorRestrepo, Gloria
dc.creatorSuárez, Ricardo
dc.date.accessioned2019-06-25T20:35:14Z
dc.date.accessioned2022-09-21T13:57:00Z
dc.date.available2019-06-25T20:35:14Z
dc.date.available2022-09-21T13:57:00Z
dc.date.created2019-06-25T20:35:14Z
dc.date.issued2007
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22360
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/13394/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3355673
dc.description.abstractEl cardamomo (Elettaria cardamomum) es un producto agrícola con potencial industrial y comercial. En este artículo se reportan los resultados encontrados en la investigación para la extracción del aceite esencial de cardamomo, evaluando tres métodos: arrastre con vapor, hidrodestilación y extracción con solventes. Los componentes del aceite se identificaron y cuantificaron por técnicas de cromatografía gaseosa asociada con espectrometría de masas y detector TCD. Los rendimientos obtenidos están alrededor del 4.7% para arrastre con vapor, 3.7% para hidrodestilación, y 6.5% para extracción con solventes. Los principales compuestos identificados son: cineol, acetato de terpinilo, linalol y β-pineno. No se detectó agua en las muestras de aceite, y la concentración máxima de solvente residual en el aceite fue de 72.4 p.p.m. Los resultados obtenidos permiten determinar las principales variables operacionales para dimensionar una planta piloto para extracción del aceite.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna
dc.relationDyna
dc.relationDyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353
dc.relationRíos, Luís and Lopera, Guillermo and Caicedo, Rosario and Granda, Fidel and Montoya, Ana and Restrepo, Gloria and Suárez, Ricardo (2007) Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum). Dyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353 .
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/891
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleExtracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución