dc.creator | Ríos, Luís | |
dc.creator | Lopera, Guillermo | |
dc.creator | Caicedo, Rosario | |
dc.creator | Granda, Fidel | |
dc.creator | Montoya, Ana | |
dc.creator | Restrepo, Gloria | |
dc.creator | Suárez, Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T20:35:14Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-21T13:57:00Z | |
dc.date.available | 2019-06-25T20:35:14Z | |
dc.date.available | 2022-09-21T13:57:00Z | |
dc.date.created | 2019-06-25T20:35:14Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22360 | |
dc.identifier | http://bdigital.unal.edu.co/13394/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3355673 | |
dc.description.abstract | El cardamomo (Elettaria cardamomum) es un producto agrícola con potencial industrial y comercial. En este artículo se reportan los resultados encontrados en la investigación para la extracción del aceite esencial de cardamomo, evaluando tres métodos: arrastre con vapor, hidrodestilación y extracción con solventes. Los componentes del aceite se identificaron y cuantificaron por técnicas de cromatografía gaseosa asociada con espectrometría de masas y detector TCD. Los rendimientos obtenidos están alrededor del 4.7% para arrastre con vapor, 3.7% para hidrodestilación, y 6.5% para extracción con solventes. Los principales compuestos identificados son: cineol, acetato de terpinilo, linalol y β-pineno. No se detectó agua en las muestras de aceite, y la concentración máxima de solvente residual en el aceite fue de 72.4 p.p.m. Los resultados obtenidos permiten determinar las principales variables operacionales para dimensionar una planta piloto para extracción del aceite. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín | |
dc.relation | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna | |
dc.relation | Dyna | |
dc.relation | Dyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353 | |
dc.relation | Ríos, Luís and Lopera, Guillermo and Caicedo, Rosario and Granda, Fidel and Montoya, Ana and Restrepo, Gloria and Suárez, Ricardo (2007) Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum). Dyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353 . | |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/891 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia | |
dc.title | Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum) | |
dc.type | Artículos de revistas | |