dc.creator | Inostroza, Juan | |
dc.creator | Méndez, Patricio | |
dc.creator | Espinoza, Nelson | |
dc.creator | Kramm, Víctor | |
dc.date.accessioned | 2020-11-16T15:35:58Z | |
dc.date.available | 2020-11-16T15:35:58Z | |
dc.date.created | 2020-11-16T15:35:58Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/10%20Manual%20Papa.pdf | |
dc.identifier | 0717-4829 | |
dc.identifier | https://bibliotecadigital.ciren.cl/handle/20.500.13082/26949 | |
dc.identifier | INIA-0091 | |
dc.description.abstract | La papa (Solanum tuberosum) es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas, originaria de Sudamérica y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles. En nuestro continente, este cultivo evolucionó y se cruzó con otras plantas silvestres del mismo género, lo que dio como resultado una gran diversidad de especies. Es así como la presencia de papas nativas se distribuye desde el sur del Cañón de Colorado, en Estados Unidos de Norteamérica, pasando por todos los países con cordillera andina, hasta Los Chonos, en el sur de Chile. Anualmente, en nuestro país se cultivan alrededor de 50 mil hectáreas con papas, siendo el cuarto cultivo en superficie y el que tiene mayor número de agricultores (59.606 según el VII Censo Agropecuario), la mayor parte de ellos, pequeños agricultores. La producción es destinada casi totalmente al mercado interno y es un alimento importante en la dieta de los chilenos. La superficie ha ido en aumento en los últimos años, siendo un 3,2% mayor el año 2015 que el 2014 y estimándose un incremento de un 3,6% para la actual temporada. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | INIA (Chile). Quilamapu | |
dc.relation | Boletín INIA N°375 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | |
dc.rights | Atribución 3.0 Chile | |
dc.subject | Papa | |
dc.subject | Fertilización | |
dc.subject | Productividad de los suelos | |
dc.subject | Nitrógeno | |
dc.subject | Fósforo | |
dc.subject | Potasio | |
dc.subject | Azufre | |
dc.subject | Calcio | |
dc.subject | Magnesio | |
dc.subject | Densidad de plantación | |
dc.subject | Densidad de los tallos | |
dc.subject | Plantación manual | |
dc.subject | Plantación mecanizada | |
dc.subject | Control de malezas | |
dc.subject | Barbecho químico | |
dc.subject | Herbicidas | |
dc.subject | Clasificación de malezas | |
dc.subject | Glifosato | |
dc.subject | Clasificación de herbicidas | |
dc.subject | Aporca | |
dc.subject | Riego | |
dc.subject | Tizón tardío de la papa | |
dc.subject | Enfermedades | |
dc.subject | Cultivo | |
dc.subject | Tizón temprano de la papa | |
dc.subject | Carbón de la papa | |
dc.subject | Marchitez bacteriana | |
dc.subject | Nemátodo dorado | |
dc.subject | Nemátodo de la pudrición seca | |
dc.subject | Virosis | |
dc.subject | Mosaico Rugoso | |
dc.subject | Enrollamiento | |
dc.subject | Plagas | |
dc.subject | Hemípteros | |
dc.subject | Coleópteros | |
dc.subject | Pulgones | |
dc.subject | Langostinos | |
dc.subject | Empoasca curveola | |
dc.subject | Epicauta pilme | |
dc.subject | Cosecha | |
dc.subject | Sanidad | |
dc.subject | Almacenamiento | |
dc.subject | Transporte | |
dc.subject | Solanum tuberosum | |
dc.title | Manual del cultivo de la papa en Chile. | |
dc.type | Manual | |