dc.creatorInostroza, Juan
dc.creatorMéndez, Patricio
dc.creatorEspinoza, Nelson
dc.creatorKramm, Víctor
dc.date.accessioned2020-11-16T15:35:58Z
dc.date.available2020-11-16T15:35:58Z
dc.date.created2020-11-16T15:35:58Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/10%20Manual%20Papa.pdf
dc.identifier0717-4829
dc.identifierhttps://bibliotecadigital.ciren.cl/handle/20.500.13082/26949
dc.identifierINIA-0091
dc.description.abstractLa papa (Solanum tuberosum) es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas, originaria de Sudamérica y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles. En nuestro continente, este cultivo evolucionó y se cruzó con otras plantas silvestres del mismo género, lo que dio como resultado una gran diversidad de especies. Es así como la presencia de papas nativas se distribuye desde el sur del Cañón de Colorado, en Estados Unidos de Norteamérica, pasando por todos los países con cordillera andina, hasta Los Chonos, en el sur de Chile. Anualmente, en nuestro país se cultivan alrededor de 50 mil hectáreas con papas, siendo el cuarto cultivo en superficie y el que tiene mayor número de agricultores (59.606 según el VII Censo Agropecuario), la mayor parte de ellos, pequeños agricultores. La producción es destinada casi totalmente al mercado interno y es un alimento importante en la dieta de los chilenos. La superficie ha ido en aumento en los últimos años, siendo un 3,2% mayor el año 2015 que el 2014 y estimándose un incremento de un 3,6% para la actual temporada.
dc.languagees
dc.publisherINIA (Chile). Quilamapu
dc.relationBoletín INIA N°375
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAtribución 3.0 Chile
dc.subjectPapa
dc.subjectFertilización
dc.subjectProductividad de los suelos
dc.subjectNitrógeno
dc.subjectFósforo
dc.subjectPotasio
dc.subjectAzufre
dc.subjectCalcio
dc.subjectMagnesio
dc.subjectDensidad de plantación
dc.subjectDensidad de los tallos
dc.subjectPlantación manual
dc.subjectPlantación mecanizada
dc.subjectControl de malezas
dc.subjectBarbecho químico
dc.subjectHerbicidas
dc.subjectClasificación de malezas
dc.subjectGlifosato
dc.subjectClasificación de herbicidas
dc.subjectAporca
dc.subjectRiego
dc.subjectTizón tardío de la papa
dc.subjectEnfermedades
dc.subjectCultivo
dc.subjectTizón temprano de la papa
dc.subjectCarbón de la papa
dc.subjectMarchitez bacteriana
dc.subjectNemátodo dorado
dc.subjectNemátodo de la pudrición seca
dc.subjectVirosis
dc.subjectMosaico Rugoso
dc.subjectEnrollamiento
dc.subjectPlagas
dc.subjectHemípteros
dc.subjectColeópteros
dc.subjectPulgones
dc.subjectLangostinos
dc.subjectEmpoasca curveola
dc.subjectEpicauta pilme
dc.subjectCosecha
dc.subjectSanidad
dc.subjectAlmacenamiento
dc.subjectTransporte
dc.subjectSolanum tuberosum
dc.titleManual del cultivo de la papa en Chile.
dc.typeManual


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