dc.contributorLienqueo Contreras, María Elena
dc.contributorSalazar Aguirre, Oriana
dc.contributorGuerra Hevia, María Isabel
dc.creatorSapunar Schneider, Esteban Andrés
dc.date.accessioned2020-04-23T01:01:54Z
dc.date.available2020-04-23T01:01:54Z
dc.date.created2020-04-23T01:01:54Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/174044
dc.description.abstractSe realizó el diseño técnico-económico para una planta de producción de proteína unicelular a partir del cultivo del hongo filamentoso D. salina con desechos industriales del alga M. pyrifera como fuente de carbono. Se definió como caso base el procesamiento de 60.000 kg de desechos al año. Las principales operaciones unitarias definidas fueron: propagación de cultivos, tratamiento termo-alcalino de desechos, cultivo principal del hongo, purificaciónes y secado.Se realizaron balances de masa y energía, a partir de los cuales se dimensionaron los equipos a utilizar. Se construyó un flujo de cajas para evaluar la rentabilidad y un análisis de sensibilidad frente a distintas variaciones. Por último se estudió preliminarmente agregar un segundo producto. Utilizando datos de estudios en el área se estimó un producto final con una concentración de proteínas de 42%, un poco inferior al 50% de la harina de pescado. Se pudo concluir que el proceso propuesto es técnicamente factible. Se obtuvo un rendimiento de 82,3% p/p de producto en función de lo nutrientes utilizados y una producción de 75.346 kg de producto al año con un valor estimado de $ 1.100 CLP /kg. El estudio económico demostró que le proyecto propuesto no es rentable, con ganancias de $85 millones CLP al año y con un costo de operación anual de $361 millones CLP. El VAN obtenido en el flujo de cajas es $-4.366 millones CLP y el TIR no es calculable con las perdidas presentadas. El análisis de sensibilidad permitió identificar los factores con mayor incidencia en la rentabilidad del proyecto: Nivel de producción, precio del producto, costo de equipos y gasto en personal. Para poder mejorar la rentabilidad del proyecto se recomienda aumentar el valor de producto, ya sea aprovechando ventajas relacionadas con la salud de los salmones o agregando un subproducto de alto valor presente en el hongo, como las hidrofobinas. También se recomienda analizar el aumento del volumen de producción y la búsqueda de métodos y equipos más económicos.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.subjectEstudio de factibilidad
dc.subjectAlgas - Chile
dc.subjectProteína unicelular
dc.titleAnálisis técnico económico de una planta de producción de proteína unicelular a partir de desechos de la industria Algal
dc.typeTesis


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