dc.contributor | Espinosa Ferrada, Victoria prof. guía | |
dc.creator | Reyes Clavero, Vanessa Andrea | |
dc.creator | Silva Ríos, Sofía Belén | |
dc.date.accessioned | 2017-12-27T00:22:29Z | |
dc.date.accessioned | 2021-08-24T19:53:42Z | |
dc.date.available | 2017-12-27T00:22:29Z | |
dc.date.available | 2021-08-24T19:53:42Z | |
dc.date.created | 2017-12-27T00:22:29Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12254/381 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3303411 | |
dc.description.abstract | La dieta neutropénica representa la alimentación idónea para pacientes con
inmunidad reducida, lo cual puede ser causado por una patología de base o bien
tratamientos para manejar algunas de ellas, como por ejemplo tratamientos de
quimioterapia y radioterapia usados para combatir el cáncer. El principal objetivo
de esta dieta es la disminución de la carga microbiana de los alimentos evitando
infecciones las cuales pueden poner en riesgo la vida del paciente.
El objetivo del presente documento fue diseñar un manual educativo para
pacientes oncológicos y sus cuidadores con el fin de entregarles información
general sobre la dieta neutropénica, incluyendo aspectos tales como: qué
alimentos se deben evitar en esta dieta; las técnicas de higiene para prevenir
contaminación alimentaria, lo que representa un gran riesgo para estos pacientes
con inmunidad reducida; métodos culinarios adecuados para evitar las pérdidas
masivas de vitaminas, así como también el manejo de síntomas adversos
secundarios al tratamiento con quimioterapia o radioterapia.
Palabras claves: Dieta neutropénica, cáncer, material educativo, pérdida de
nutrientes. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina | |
dc.subject | DIETA PARA ENFERMOS -- CÁNCER | |
dc.subject | DIETA NEUTROPÉNICA | |
dc.subject | TESIS DIGITAL | |
dc.title | Manual de dieta neutropénica para pacientes oncológicos y sus cuidadores | |
dc.type | Tesis | |