dc.contributorEspinosa Ferrada, Victoria prof. guía
dc.creatorReyes Clavero, Vanessa Andrea
dc.creatorSilva Ríos, Sofía Belén
dc.date.accessioned2017-12-27T00:22:29Z
dc.date.accessioned2021-08-24T19:53:42Z
dc.date.available2017-12-27T00:22:29Z
dc.date.available2021-08-24T19:53:42Z
dc.date.created2017-12-27T00:22:29Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12254/381
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3303411
dc.description.abstractLa dieta neutropénica representa la alimentación idónea para pacientes con inmunidad reducida, lo cual puede ser causado por una patología de base o bien tratamientos para manejar algunas de ellas, como por ejemplo tratamientos de quimioterapia y radioterapia usados para combatir el cáncer. El principal objetivo de esta dieta es la disminución de la carga microbiana de los alimentos evitando infecciones las cuales pueden poner en riesgo la vida del paciente. El objetivo del presente documento fue diseñar un manual educativo para pacientes oncológicos y sus cuidadores con el fin de entregarles información general sobre la dieta neutropénica, incluyendo aspectos tales como: qué alimentos se deben evitar en esta dieta; las técnicas de higiene para prevenir contaminación alimentaria, lo que representa un gran riesgo para estos pacientes con inmunidad reducida; métodos culinarios adecuados para evitar las pérdidas masivas de vitaminas, así como también el manejo de síntomas adversos secundarios al tratamiento con quimioterapia o radioterapia. Palabras claves: Dieta neutropénica, cáncer, material educativo, pérdida de nutrientes.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
dc.subjectDIETA PARA ENFERMOS -- CÁNCER
dc.subjectDIETA NEUTROPÉNICA
dc.subjectTESIS DIGITAL
dc.titleManual de dieta neutropénica para pacientes oncológicos y sus cuidadores
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución