dc.description.abstract | Los hongos se encuentran ampliamente distribuidos en el ecosistema marino, pero su
rol ecológico no está definido claramente ya que aún no son considerados absolutamente como
un componente microbiano activo de los océanos. Conocer la diversidad de hongos, la
viabilidad de sus esporas en agua de mar y su aporte como reservorio de carbono y nitrógeno
para las redes tróficas en el océano y los ciclos biogeoquímicos, nos permite explicar y evaluar
su rol en el océano y fortalecer la integración del componente fúngico en el ambiente marino.
Esta tesis doctoral aporta con nueva información sobre diversidad de hongos marinos
cultivables aislados desde distintos ambientes fisicoquímicos del Océano Pacífico Sur-Oriental
de Chile, la influencia de la disponibilidad de sustrato orgánico en su viabilidad y su potencial
rol en la red trófica y los ciclos biogeoquímicos marinos. Para ello se realizaron análisis de
inferencia filogenética de cepas aisladas, utilizando el código de barras de ADN de hongos (El
espaciador interno transcrito; ITS), y se evaluó la capacidad de viabilidad (germinación,
crecimiento de micelio y esporulación) de esporas fúngicas en agua de mar y agua dulce con
diferencias en la disponibilidad de sustrato orgánico. También se cuantificó el contenido
energético, porcentaje de carbono orgánico y nitrógeno, aminoácidos hidrolizables totales
(THAA), ésteres metílicos de ácidos grasos (FAMEs), esteroles y lípidos polares intactos. Las
cepas de hongos aisladas correspondieron a especies de los phyla: Ascomycota,
Basidiomycota y Zygomycota, altamente representadas por especies del Genero Penicillium
del Orden Eurotiales. Once secuencias no se ajustaron con las especies existentes en GenBank
(˂ 99% identidad), lo que sugiere la presencia de nuevos taxones de hongos. Rhodotorula
mucilaginosa, una levadura marina aislada desde el giro subtropical del Pacífico Sur (400 m)
con valores considerables de carbono y nitrógeno (31,2% C; 4,4% N) respecto al zooplancton
y fitoplancton fue la cepa analizada con mayor contenido energético (4,2 kcal gdw-1
). La señal
bioquímica de las cepas indica que los aminoácidos hidrolizables totales representaron la
fracción más alta del tejido fúngico, seguidos de lípidos polares intactos y ácidos grasos,
mientras que los esteroles representaron solo una pequeña fracción. Específicamente, las cepas
de hongos marinos aquí estudiadas son ricas en aminoácidos esenciales (histidina, treonina,
lisina y leucina) y lípidos como fosfatidilcolina, ácido linoleico y ergosterol. Nuestros
resultados sugieren que las comunidades fúngicas en el Océano Pacífico Sur frente a Chile
parecen prosperar en una amplia gama de condiciones ambientales en el océano y que la disponibilidad del sustrato es un factor que influye en su viabilidad. Proponemos que los
hongos marinos son una fuente potencial de alimento para niveles tróficos superiores y que
desempeñan un papel potencial en la movilización de carbono y nutrientes en el océano. | |