dc.contributorPlessing Rossel, Carlos von; supervisor de grado
dc.creatorVillagra Cusevich, José Andrés
dc.date.accessioned2018-01-06T13:41:17Z
dc.date.accessioned2019-12-05T13:14:52Z
dc.date.available2018-01-06T13:41:17Z
dc.date.available2019-12-05T13:14:52Z
dc.date.created2018-01-06T13:41:17Z
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dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2428
dc.description.abstractEn el presente trabajo se desarrolló un sistema microparticulado para una molécula peptídica con capacidad inmunogénica en peces, que permita su posterior incorporación en pellets de alimentación, a fin de mejorar las características de estabilidad y sesión de este en el tubo digestivo de peces de cultivo. Se estudiaron formulaciones basadas en diversos biopolímeros, siendo seleccionados para las formulaciones finales, el Alginato sódico y Poloxámero. Además se evaluó la incorporación de agentes antiagregantes como la trehalosa. Las micropartículas fueron elaboradas por secado por atomización (Spray Drying) en el equipo Büchi Mini Spray Dryer B-290. Se modificaron factores como la proporción de componentes de la matriz polimérica, velocidad de flujo, concentración de soluciones a atomizar, y diámetro de boquilla de nebulización, a fin de controlar las variables de tamaño de partícula, agregación y recuperación de sólidos, evidenciadas en análisis por microscopía óptica y electrónica de barrido. Una vez seleccionados los factores con mayor influencia sobre las variables analizadas se realizó un diseño de experimento, central compuesto centrado en las caras, con 2 puntos centrales y 2 bloques, por medio del software STATGRAPHICS Centurion, para obtener las condiciones óptimas para la preparación de micropartículas ya cargadas con la molécula inmunogénica, priorizando un mayor porcentaje de carga y la minimización del tamaño de las partículas. El análisis del diseño de experimento, arrojó los parámetros de elaboración óptimos para la obtención de micropartículas con tamaños inferiores a los 5 μm, esféricas y con una baja agregación. La preparación final elaborada a partir de los parámetros óptimos obtenidos por el diseño experimental, fue posteriormente llevada a un estudio de liberación en medios de pH 2,7 y 8,0, simulando las condiciones gástricas e intestinales respectivamente. Se observó que las micropartículas liberan el contenido de molécula peptídica encapsulada en el medio intestinal, protegiéndola del medio gástrico, y permitiendo que esta sea liberada en el sitio adecuado para ser presentado a células del sistema inmune de mucosas, e iniciar el proceso de inmunización
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Farmacia
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.subjectPéptidos
dc.subjectSalmón
dc.subjectEnfermedades Bacterianas
dc.subjectRickettsiosis
dc.subjectVacuna contra Rickettsiosis
dc.subjectEnfermedades Bacterianas
dc.titleDesarrollo de un sistema microparticulado para la administración oral de un antígeno contra Piscirickettsia salmonis
dc.typeTesis


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