Tesis
Efecto del consumo de sacarina (E 954) y sucralosa (E 955) sobre los niveles de glucosa en ratas Spargue Dawley sanos e inducidos a diabetes mellitus, Arequipa 2018
Autor
Yana Quentasi, Ana Maria
Yucra Quinto, Leo Washington
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación, consiste en determinar el efecto del consumo de sacarina (E 954) y sucralosa (E 955) sobre los niveles de glucosa en ratas sanas y ratas inducidas a diabetes mellitus; dicho estudio se realizó en la Escuela de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en la que se utilizaron 36 unidades experimentales formando 6 grupos de 6 animales por grupo. El grupo blanco, el grupo control que recibió 10 g /día de azúcar disuelta en agua, el grupo experimental 1 y 3 que recibieron 15 mg/Kg/día aproximadamente de sucralosa disuelta en agua y el grupo experimental 2 y 4 que recibieron 5 mg/Kg/día de sacarina disuelta en agua. En la que los 6 grupos tuvieron un periodo de adaptación de 7 días. Antes de iniciar el consumo de edulcorantes, los grupos experimentales 3 y 4 fueron inducidos a diabetes mellitus administrándoles estreptozotocina, luego se realizó la primera determinación de los valores de glucosa en sangre, aparte de su dieta normal se le suministro sucralosa y sacarina disuelta en agua a los grupos experimentales. Durante 15 y 20 días en los que se volvieron a determinar los valores de glucosa en sangre. Los resultados obtenidos en el presente estudio fueron en relación a los valores de glucosa en sangre que presentaron un ligero aumento promedio de 99 mg/dl a 106 mg/dl a los 15 y 20 días en el grupo experimental 1 y en el grupo experimental 2 de 98.5 mg/dl a 108 mg/dl, en el grupo experimental 3 de 335 mg/dl a 337 mg/dl y el grupo experimental 4 de 291 mg/dl a 332 mg/dl; en todos los casos en relación a los datos obtenidos, al realizar las pruebas estadísticas correspondientes(p≤0.05) se encontró que hay diferencia significativa por lo que consumo de sucralosa y sacarina tiene efecto positivo sobre los valores de glucosa en sangre. Tesis