dc.contributor | Castro Benavente, Paul | |
dc.creator | Yana Quentasi, Ana Maria | |
dc.creator | Yucra Quinto, Leo Washington | |
dc.date | 2019-03-24T22:33:28Z | |
dc.date | 2019-03-24T22:33:28Z | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-24T14:03:20Z | |
dc.date.available | 2020-09-24T14:03:20Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8263 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3264903 | |
dc.description | El presente trabajo de investigación, consiste en determinar el efecto del consumo de sacarina (E 954) y sucralosa (E 955) sobre los niveles de glucosa en ratas sanas y ratas inducidas a diabetes mellitus; dicho estudio se realizó en la Escuela de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en la que se utilizaron 36 unidades experimentales formando 6 grupos de 6 animales por grupo. El grupo blanco, el grupo control que recibió 10 g /día de azúcar disuelta en agua, el grupo experimental 1 y 3 que recibieron 15 mg/Kg/día aproximadamente de sucralosa disuelta en agua y el grupo experimental 2 y 4 que recibieron 5 mg/Kg/día de sacarina disuelta en agua. En la que los 6 grupos tuvieron un periodo de adaptación de 7 días. Antes de iniciar el consumo de edulcorantes, los grupos experimentales 3 y 4 fueron inducidos a diabetes mellitus administrándoles estreptozotocina, luego se realizó la primera determinación de los valores de glucosa en sangre, aparte de su dieta normal se le suministro sucralosa y sacarina disuelta en agua a los grupos experimentales. Durante 15 y 20 días en los que se volvieron a determinar los valores de glucosa en sangre. Los resultados obtenidos en el presente estudio fueron en relación a los valores de glucosa en sangre que presentaron un ligero aumento promedio de 99 mg/dl a 106 mg/dl a los 15 y 20 días en el grupo experimental 1 y en el grupo experimental 2 de 98.5 mg/dl a 108 mg/dl, en el grupo experimental 3 de 335 mg/dl a 337 mg/dl y el grupo experimental 4 de 291 mg/dl a 332 mg/dl; en todos los casos en relación a los datos obtenidos, al realizar las pruebas estadísticas correspondientes(p≤0.05) se encontró que hay diferencia significativa por lo que consumo de sucralosa y sacarina tiene efecto positivo sobre los valores de glucosa en sangre. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ | |
dc.source | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSA | |
dc.subject | Sacarina | |
dc.subject | Sucralosa | |
dc.subject | Glucosa en sangre | |
dc.subject | Diabetes mellitus | |
dc.subject | Nutrición y Dietas | |
dc.title | Efecto del consumo de sacarina (E 954) y sucralosa (E 955) sobre los niveles de glucosa en ratas Spargue Dawley sanos e inducidos a diabetes mellitus, Arequipa 2018 | |
dc.type | Tesis | |