dc.contributorCastro Benavente, Paul
dc.creatorYana Quentasi, Ana Maria
dc.creatorYucra Quinto, Leo Washington
dc.date2019-03-24T22:33:28Z
dc.date2019-03-24T22:33:28Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2020-09-24T14:03:20Z
dc.date.available2020-09-24T14:03:20Z
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8263
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3264903
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación, consiste en determinar el efecto del consumo de sacarina (E 954) y sucralosa (E 955) sobre los niveles de glucosa en ratas sanas y ratas inducidas a diabetes mellitus; dicho estudio se realizó en la Escuela de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en la que se utilizaron 36 unidades experimentales formando 6 grupos de 6 animales por grupo. El grupo blanco, el grupo control que recibió 10 g /día de azúcar disuelta en agua, el grupo experimental 1 y 3 que recibieron 15 mg/Kg/día aproximadamente de sucralosa disuelta en agua y el grupo experimental 2 y 4 que recibieron 5 mg/Kg/día de sacarina disuelta en agua. En la que los 6 grupos tuvieron un periodo de adaptación de 7 días. Antes de iniciar el consumo de edulcorantes, los grupos experimentales 3 y 4 fueron inducidos a diabetes mellitus administrándoles estreptozotocina, luego se realizó la primera determinación de los valores de glucosa en sangre, aparte de su dieta normal se le suministro sucralosa y sacarina disuelta en agua a los grupos experimentales. Durante 15 y 20 días en los que se volvieron a determinar los valores de glucosa en sangre. Los resultados obtenidos en el presente estudio fueron en relación a los valores de glucosa en sangre que presentaron un ligero aumento promedio de 99 mg/dl a 106 mg/dl a los 15 y 20 días en el grupo experimental 1 y en el grupo experimental 2 de 98.5 mg/dl a 108 mg/dl, en el grupo experimental 3 de 335 mg/dl a 337 mg/dl y el grupo experimental 4 de 291 mg/dl a 332 mg/dl; en todos los casos en relación a los datos obtenidos, al realizar las pruebas estadísticas correspondientes(p≤0.05) se encontró que hay diferencia significativa por lo que consumo de sucralosa y sacarina tiene efecto positivo sobre los valores de glucosa en sangre.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectSacarina
dc.subjectSucralosa
dc.subjectGlucosa en sangre
dc.subjectDiabetes mellitus
dc.subjectNutrición y Dietas
dc.titleEfecto del consumo de sacarina (E 954) y sucralosa (E 955) sobre los niveles de glucosa en ratas Spargue Dawley sanos e inducidos a diabetes mellitus, Arequipa 2018
dc.typeTesis


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