Trabajo de grado - Pregrado
Efectividad BIOPLAGUICIDA del aceite esencial y el extracto acuoso del ARRAYAN sobre la Mosca de la Fruta (DROSOPHILA SPP) in VITRO.
Author
Gelves Arocha, Maria Alejandra.
Institutions
Abstract
De la familia Myrtaceae se obtienen aceites esenciales de reconocida importancia como el aceite de arrayan, el cual contiene en sus hojas una esencia aromática fuertemente antiséptica, cuyo aceite foliar presenta un alto contenido de monoterpeno terpinen-4-ol (47.72%), un principio activo que posee una demostrada actividad biológica, propiedades insecticidas, antifúngicas y antibacterianas frente a microorganismos patógenos, y que ha sido considerado como ingrediente activo en algunos plaguicidas botánicos. Se evaluó el efecto bioplaguicida del aceite esencial y el extracto acuoso del arrayan sobre una plaga de importancia agrícola como Drosophila sp. Se procedió a realizar la cría de la mosca y se hizo su identificación mediante claves taxonómicas. De igual manera se realizó la extracción del aceite esencial y el extracto acuoso de las hojas del arrayán y a partir de cada uno de ellos se preparó la solución madre que sirvió de base para la preparación de las diluciones de prueba (62.25mg/ml, 31.25mg/ml, 15.62 mg/ml). Se realizaron bioensayos sobre la base de un diseño experimental From the Myrtaceae family, essential oils of recognized importance are obtained, such as arrayan oil, which is found in large areas of the Mediterranean and contains in its leaves a strongly antiseptic aromatic essence, whose foliar oil has a high content of monoterpene terpinen-4-ol(47.72%), an active ingredient that has a proven biological activity, insecticidal, antifungal and antibacterial properties against pathogenic microorganisms, and that has been considered as an active ingredient in some botanical pesticides, that is why it is intended to evaluate the biopesticide effect of the essential oil and aqueous extract of arrayan on an agriculturally important pest such as Drosophila sp. The breeding of the fly was carried out and its identification was made by taxonomic codes. In the same way, the extraction of the essential oil and the aqueous extract of the leaves of the myrtle was carried out and from each of them the mother solution was prepared that served as the basis for the preparation of the test dilutions (62.25mg/ml, 31.25mg/, 15.62mg/ml). Bioassays were performed based on a completely randomized experimental