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Morphometric and chemical fruit variability of selected stone pine trees (Pinus pinea L.) grown in non-native environments
Autor
Loewe Muñoz, Verónica Francisca
Alvarez Contreras, Andrea
Navarro Cerrillo, Rafael M.
Institución
Resumen
páginas 547-555 Se han realizado pocos estudios sobre la morfología del pino piñonero (Pinus pinea), el rendimiento del piña a piñón blanco (pelado) (KY) y su composición. Para estudiar la variabilidad de la especie, se realizó una caracterización morfométrica y química de piñones a lo largo de la distribución de la especie en Chile. Setenta y seis árboles altamente productivos fueron seleccionados en tres macrozonas. Se cosecharon diez piñas por árbol, y se pesaron, se contó la cantidad semillas (piñón con cáscara) de cada piña, y se midió y pesaron piñones con y sin cáscara; KY fue determinado. La caracterización química y nutricional de los piñones se realizó en 38 árboles. Las diferencias entre macrozonas fueron testeadas con modelos lineales mixtos. Se usó una correlación parcial para probar la correlación entre datos morfométricos de piñas y piñones, sus características químicas y el clima. Se probaron coeficientes de correlación canónica entre grupos. Los árboles seleccionados difirieron en el tamaño de la piña y del piñón con cáscara, la morfometría del piñón pelado y KY, encontrándose generalmente los valores morfométricos más bajos en la costa. KY fue más alto que en Europa. La composición química fue similar a los valores reportados en los países productores, homogéneos entre las macrozonas, con la excepción del ácido oleico y el potasio. Las diferencias detectadas responderían al ambiente y a la interacción genotipo x ambiente, dados los orígenes restringidos del material genético, lo que confirma la adaptabilidad de la especie. https://doi.org/10.1080/11263504.2018.1435587