dc.contributor | Rodríguez Aguirre, Oscar Eduardo, dir. | |
dc.contributor | Torrenegra Guerrero, Rubén Darío, dir. | |
dc.creator | Varón Oyuela, María Mónica | |
dc.date.accessioned | 2019-08-21T14:49:39Z | |
dc.date.available | 2019-08-21T14:49:39Z | |
dc.date.created | 2019-08-21T14:49:39Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier | https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1979 | |
dc.identifier | QI017 V17a 2011 (204531) | |
dc.description.abstract | El género Chromolaena se utiliza en la medicina tradicional para aliviar ciertos males y dolencias, desinflamar hinchazones, tumores, dolor de muelas, enfermedades intestinales, antigripal, rasquiña y para combatir la lepra; popularmente se conoce como “sanalotodo” (1). La Chromolaena se encuentra ampliamente distribuida en varios continentes. En Colombia es una planta muy abundante y la Chromolaena leivensis en particular
crece de forma nativa; principalmente se encuentra en los departamentos de Cundinamarca, Antioquia y Boyacá (2). El grupo de investigación Productos Naturales U.D.C.A. (PRONAUDCA) ha hecho estudios para caracterizar químicamente las especies bullata y leivensis. Tales estudios reportaron la presencia significativa de flavonoides en la especie leivensis. Se hallaron los siguientes flavonoides: 3,5-dihidroxi-7-metoxiflavona
(IZALPININA); 3,5-dihidroxi-7-metoxiflavanona (ALPINONA); 3,5,7-trihidroxi-6- metoxiflavona; 3,5-dihidroxi-7-metoxiflavona; 3,5-dihidroxi-7-metoxiflavanona; 3,5,7-trihidroxi-6-metoxiflavona (3). No hay estudios reportados en lo que se refiere a la actividad antioxidante de la Chromolaena leivensis. Debido a lo
anterior, el objetivo de este trabajo es determinar su potencial como fuente de antioxidantes.
Los tallos y raíces de la Chromolaena leivensis presentaron muy pocos flavonoides a diferencia de flores y hojas en las que se encuentra un valor significativo. De las flores de la Chromolaena leivensis se obtuvieron el extracto total y fracciones de acetato de etilo. De las hojas de esta especie se obtuvieron el extracto total, acetato de etilo y tolueno. Los anteriores obtuvieron gran afinidad para extraer flavonoides. Estos extractos fueron sometidos a la valoración de la actividad antioxidante mediante el método de decoloración del radical DPPH 1,1- difenil-2- picrihidracilo y se realizó la curva de referencia con el uso de ácido ascórbico y quercetina como estándar. También se aplicó el método de decoloración del radical ABTS ácido 2,2'-azino-bis-(3-etil-benzotiazolin-6-sulfónico) y se realizó la curva de referencia mediante las soluciones estándar ácido
ascórbico, quercetina y trolox. Los resultados de la actividad antioxidante indicaron que todos los extractos
fueron capaces de captar radicales libres mediante los métodos de decoloración de radical DPPH y ABTS. La actividad antioxidante fue dependiente de la concentración y se obtuvieron resultados comparables entre ambos métodos, el ABTS con 85% y el DPPH con el 65% de capacidad antioxidante. Flores y hojas
mostraron una capacidad antioxidante similar con los dos métodos DPPH y ABTS. Las concentraciones que tuvieron actividad antioxidante entre 84,8% y 91,10% fueron las concentraciones de 62,5 y 100 ppm.
La actividad antioxidante fue expresada como Actividad Antioxidante Relativa; es decir, la fracción de acetato de etilo de flores tiene una mayor actividad antioxidante que los otros extractos obtenidos por el método DPPH. Todos los extractos (extracto total de flores, fracción de acetato de etilo de flores, extracto total de hojas, fracción de acetato de etilo y tolueno de hojas) valorados con el método ABTS indicaron alta actividad antioxidante. Estos valores muestran la potencialidad de los extractos como agentes terapéuticos útiles en el tratamiento de daños causados por estrés oxidativo (4). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2011 | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias | |
dc.publisher | Química | |
dc.relation | Flores, M., D’Armas, H., y Herrera, H. (2007). Identificación de algunos
constituyentes químicos de las hojas de Chromolaena laevigata mediante
cromatografía de gas-espectrometría de masas. Parte II. En: Scielo. Volumen
15. N° 3. | |
dc.relation | Instituto de Ciencias Naturales. Consultado el 11 de marzo de 2011, de
http://www.biovirtual.unal.edu.co | |
dc.relation | López C, Johanna. Flavonoides de hojas de Chromolaena leivensis (hieron) R.
M. King & H: Robinson. Trabajo de grado. Bogotá D.C.: Universidad de
Ciencias Aplicadas y Ambientales (U.D.C.A.). Facultad de Química, 2010. 60p. | |
dc.relation | Martínez-Flórez, J., González-Gallego, J., Culebras, J.M., y Tuñon, M. 2002.
Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes. En: Nutr. Hosp. XVII (6)
271-278p. | |
dc.relation | Amatya, S and Tuladhar, SM. 2010. In vitro Antioxidant Activity of Extracts from
Eupatorium odoratum L. En: Res. J. Med. Plant, 5: 79-84 | |
dc.relation | Akinmoladun, A.C., Ibukun, E.O., and Dan-Ologe, I.A. Phytochemical
constituents and antioxidant properties of extracts from the leaves of
Chromolaena odorata. 2007. Scientific Research and Essay Vol. 2 (6), pp. 191-
194 | |
dc.relation | Alonso C, Nancy. Actividad antioxidante de Satureja macrostema. Tesis de
grado. México. Instituto Politécnico Nacional. Ciencias en Alimentos. 2009. 1-2-
3p. | |
dc.relation | Kuskoski, E.M., Asuero, A.G., Troncoso, A.M., Mancini-Filho, J., y Fett,R. 2005.
Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad
antioxidante en pulpa de frutos. En: Ciênc. Tecnol. Aliment. vol.25 no.4 | |
dc.relation | Elejalde Guerra, J. Estrés oxidativo, enfermedades y tratamientos
antioxidantes. 2001. En: An. Med. Interna (Madrid). Vol. 18, N° 6, 326-335p, | |
dc.relation | Vitto, Luis A. Del y Petenatti, E.M. 2009. Asteráceas de importancia económica
y ambiental. Primera parte. Sinopsis morfológica y taxonómica, importancia
ecológica y plantas de interés industrial. En: Multequina, Núm. 18, p, 87-115. | |
dc.relation | El programa mundial sobre especies invasoras (GISP). 2005. Consultado el 19
de diciembre de 2010, de
http://www.gisp.org/publications/reports/gispSAmericasp.pdf | |
dc.relation | Plant protection service secretariat of the pacific community. Chromolaena
(Siam) weed. 2004. Consultado el 19 de diciembre de 2010, de
http://www.spc.int/pps/PDF%20PALs/PAL_43_Chromolaena_Weed.pdf | |
dc.relation | Chromolaena (Genus) (sin fecha). Consultado el 19 de diciembre de 2010, de
http://zipcodezoo.com/Key/Plantae/Chromolaena_Genus.asp | |
dc.relation | Santander G, S., Urueña, C., Rodriguez, Oscar E., Torrenegra, R., y Fiorentino
G, S. 2007. El flavonoide CB2 obtenido de Chromolaena bullata induce
activación de células dendríticas humana. En: Scientia et Technica Año XIII, No
33,. UTP. ISSN 0122-1701 | |
dc.relation | Blair T, Silvia Y Madrigal, Beatriz. Planta antimaláricas de Tumaco: Costa
Pacifica Colombiana. 1ed. Colombia: Editorial Universidad de Antioquia, 2005.
63p. ISBN: 958-655-803-7 | |
dc.relation | Taleb-Contini, S., Salvador, M., Watanabe, E., Yoko Ito, I., Y Rodrigues de
Oliveira, D. (2003). Antimicrobial activity of flavonoids and steroids isolated
from two Chromolaena species. En: Revista Brasileira de Ciências
Farmacêuticas, vol. 39, n. 4 | |
dc.relation | Sanabria, A., Mendoza, A., Y Moreno, A. (1998). Actividad Antimicrobiana In
vitro de Angiospermas Colombianas. En: Rev. Col. Cienc. Quím. Farm, N°
27,47-51 | |
dc.relation | Sanabria, A., García, A., Torres, A.,Y Mantilla, J. Actividad Antimicrobiana de
Chomolaena tequendamesis(Hieron) R.King & H.Robinson. (sin fecha).
Consultado el 22 de diciembre de 2010, de
http://www.ciencias.unal.edu.co/unciencias/data-file/farmacia/revista/V17P39-
43.pdf | |
dc.relation | Berrios, J. The anti-carcinogenic effect of Chromolaena odorata, Ocimum
basilicum, Ertyphleum suaveolens on breast and colon cancer cell
lines.(2009). Consultado el 22 de diciembre de 2010, de
http://gradworks.umi.com/14/65/1465560.htm | |
dc.relation | Taiwo, O., Olajide, O., Soyannwo., Y Makinde J. (2000). Anti-Inflammatory,
Antipyretic And Antispasmodic Properties Of Chromolaena Odorata. En:
Pharmaceutical Biology (Formerly International Journal of Pharmacognosy),
Volumen 38, N° 5, 367-370p | |
dc.relation | Hidalgo, D., de los Ríos, C., Crescente, O., Y Caserta, A. (1998). Antibacterial
and chemical evaluation of Chromolaena moritziana. En: Journal of
Ethnopharmacology. Volumen 59. N° 3, 203-206p. | |
dc.relation | Galvao Neto, M., Mendonça, A., Gonçalves-Esteves, V., Esteves Lourenço, R.
(2009). Palinología de las especies de Asteraceae de valor medicinal a la
comunidad de Vila Dois Rios, Ilha Grande con Angra dos Reis, RJ, Brasil. En:
Scielo, Acta Bot. Vol.23, N º 1. | |
dc.relation | Machline Silva, Ines. A etnobotanica e a medicina popular em mercados na
cidade do Rio de Janeiro. Tese apresentada ao Programa de Pos-Graduacao
em Botanica. Rio de Janeiro. Instituto de Pesquisas Jardim Botanico do Rio de
Janeiro Escola Nacional de Botanica Tropical., 2008. 140p. | |
dc.relation | Saravia Otten, Patricia. Plantas con actividad antiofídica en Guatemala. I.
Identificación y evaluación de su capacidad neutralizante. Informe final del
proyecto Fodecyt 47-99. Guatemala. Universidad de San Carlos Guatemala.
Facultad de ciencias Químicas y Farmacia. 1999. 44p | |
dc.relation | Grossi, Georgina. Manejo del paciente con úlcera venosa de miembros
inferiores. Trabajo final de la Carrera de Posgrado en Clínica Médica.
Universidad Nacional de Rosario. 2009. 6p. | |
dc.relation | Phan Toan Thang., See Patrick., Lee Seng Teik., and Chan Sui Yungb. (2001).
Anti-oxidant effects of the extracts from the leaves of Chromolaena odorata on
human dermal fibroblasts and epidermal keratinocytes against hydrogen
peroxide and hypoxanthine–xanthine oxidase induced damage. En: Journal of
the international society for burn injuries. Volume 27. N° 4. 319-327pp. | |
dc.relation | Sanabria-Galindo, A., y Carrero, M. Un flavanonol con actividad antimicrobiana
de Chromolaena tacotana. (sin fecha). Consultado el 23 de diciembre de 2010,
dehttp://www.ciencias.unal.edu.co/unciencias/data-ile/farmacia/revista/V24P24-
28.pdf | |
dc.relation | Igboh M. Ngozi , Ikewuchi C. Jude and Ikewuchi C. Catherine. 2009. Chemical
Profile of Chromolaena odorata L. (King and Robinson) Leaves. En: Pakistan
Journal of Nutrition 8 (5): 521-524p. | |
dc.relation | Ayurvedic Medicinal Plants. Chromolaena adorata. (sin fecha). Consultado el
23 de diciembre de 2010, de
http://ayurvedicmedicinalplants.com/plants/2434.html | |
dc.relation | Mishra, D., Kumar S, D., Shankar N, B., Kumar R, P., Ellaiah,p., and
Ramakrishna, S. 2010. Phytochemical investigation and evaluation of
anthelmintic activity of extract from leaves of Eupatorium odoratum linn. En:
Indian J.Pharm. Educ. Res. 44(4). | |
dc.relation | Taleb-Contini, S., Salvador, M., Albuquerque, S., and de Oliveira, D. 2004.
Antiprotozoal effect of crude extracts and flavonoids isolated fromChromolaena
hirsuta (asteraceae). En: Phytotherapy Research. Volume 18, Issue 3, pages
250–254p. | |
dc.relation | Sánchez D, Lina Milena. Estudio químico de los metabólitos secundarios de
baja polaridad en las flores de la Chromolaena leivensis (Hieron) King & H.
Rob. Trabajo de grado. Bogotá D.C.: Universidad de Ciencias Aplicadas y
Ambientales (U.D.C.A.). Facultad de Química, 2010. 6p. | |
dc.relation | Pardo R, Yeyson. Estudio por GCMS de la fracción éter de petróleo del
extracto total hojas de Chromolaena leivensis (Hieron.) R.M. King & H. Rob.
Trabajo de grado. Bogotá D.C.: Universidad de Ciencias Aplicadas y
Ambientales (U.D.C.A.). Facultad de Química, 2010. 93p. | |
dc.relation | Srinivasa, R., Kumar, P., and Pradhan, A. 2009. Evaluation of anti-oxidant
activities and total phenolic content of Chromolaena odorata. En: Food and
Chemical Toxicology. Vol 48, N° 2, 729-732p. | |
dc.relation | Kawaree, R and Chowwanapoonpoh, B. 2009. Stability of Chemical
Components and Antioxidant Activity of Volatile Oils from Some Medicinal
Plants in Thailand. En: CMU. J. Nat.Sci. Vol 8, N° 1, 23-35p. | |
dc.relation | Aranceta B, y Pérez-Rodrigo, C. Frutas, verduras y salud. Barcelona: Masson
S.A. 2006. 99p. ISBN 13:978-84-458-l669-1 | |
dc.relation | Challem, J y Block. Antioxidantes naturales: Como reducir el riesgo de cáncer,
Alzheimer y enfermedades cardiovasculares. España: Ediciones Nowtilus, S.L.
2008. 15p. ISBN 13:978-84-9763-446-5 | |
dc.relation | Venéreo G, J. Daño oxidativo, Radicales libres y Antioxidantes. 2001. En: Rev.
Cubana Med. Milit. 31(2):126-33p. | |
dc.relation | Ugartondo Casadevall, Vanessa. Caracterización de derivados polifenólicos
obtenidos de fuentes naturales. Citotoxicidad y capacidad antioxidante frente a
estrés oxidativo en modelos celulares. Barcelona (España). Universitat de
Barcelona. Facultat de Farmácia. Departamento de Fisiolofia (Farmácia). 2009 | |
dc.relation | Antioxidantes Fundamentales para la salud. (sin fecha). Consultado el 28 de
diciembre de 2010, de
http://www.inta.cl/atecnica/serv/Antioxidantes%20Fundamentales%20para%20l
a%20Salud.pdf | |
dc.relation | Martínez-Cayuela, M. Toxicidad de xenobióticos mediada por radicales libres
de oxígeno. 1998. En: Ars Pharmaceutica, 39:1. 5-18p | |
dc.relation | Elejalde Guerra, J. Estrés oxidativo, enfermedades y tratamientos
antioxidantes. 2001. En: An. Med. Interna (Madrid). Vol. 18, N° 6, 326-335p, | |
dc.relation | Criado D, Carolina y Moya M, Manuel. Vitaminas y antioxidantes. Madrid:
Sanidad y Ediciones, S.L,. 2009. | |
dc.relation | Velásquez P, M., Prieto G, B., y Contreras P, R. El envejecimiento y los
radicales libres. 2004. En: Ciencias, julio-septiembre, N° 075, 33-43p | |
dc.relation | Valls B, V., Codoñer F, P., Gonzales San-José,M., y Muñiz R, P.
Biodisponibilidad de los flavonoides de la cerveza. Efecto antioxidante “in vivo”.
Madrid. Centro de Información Cerveza y Salud. 2005 | |
dc.relation | Romagnol, M. Mecanismo de producción de radicales libres en la diabetes:
Importancia de la xantina oxidasa e implicación del factor nuclear-kb. Tesis
Doctoral. Valencia - España. Universitat de Valencia. Departamento de
Fisiología. 2008. 99-100p. | |
dc.relation | Martínez-Flórez, J., González-Gallego, J., Culebras, J.M., y Tuñon, M. 2002.
Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes. En: Nutr. Hosp. XVII (6)
271-278p | |
dc.relation | Yueqin Zeng. Identificación y actividad farmacológica de principios de especies
antiinflamatorias. Tesis Doctoral. Valencia - España. Universitat de Valencia.
Departamento de farmacológica. 2007. 35p | |
dc.relation | Brand-Williams, W.; Cuvelier, M.E.; and Berset, C. Use of free radical method
to evaluate antioxidant activity. 1995. Lebensm. Wiss. Technol., 22, 25-30. | |
dc.relation | Marfil N, Roció. Parámetros de calidad y componentes con interés nutricional
del aceite de Argan (Argania spinosa). Tesis Doctoral. Granada - España.
Universidad de Granada. Facultad de farmacia. 2008. | |
dc.relation | T. Kulisica, A. Radonicb, V. Katalinicc, M. Milosa. Use of different methods for
testing antioxidative activity of oregano essential oil. Analytical, Nutritional and
Clinical Methods. Food Chemistry. 2004. p. 633–640. | |
dc.relation | Re, R.; Pellegrini, N.; Protegente, A.; Pannala, A.; Yang, M., and Rice-Evans,
C. 1999. Antioxidant Activity Applying and Improved ABTS+• Radical Cation
Decolorization Assay. En: Free Rad. Biol. Med., 26, p.p. 1231-1237. | |
dc.relation | Yueqin Zeng. Identificación y actividad farmacológica de principios de especies
antiinflamatorias. Tesis Doctoral. Valencia - España. Universitat de Valencia.
Departamento de farmacológica. 2007. 35p | |
dc.relation | Carrión, J., León, K., y Santiago, J. 2009. Actividad antioxidante de tres
ecotipos de Maca (Lepidium meyenni walp) tratada con radiación gamma. En:
Rev. Per. Quím. Ing. Quím. Vol. 12 N.º 2, Págs. 72-77 | |
dc.relation | Arumugam, P., Ramamurthy, P., Thyagarajan, S, and Ramesh, A. 2006.
Antioxidant activity measured in different solvent fractions obtained from
Mentha spicata Linn.: An analysis by ABTS.+ decolorization assay. En: Asia
Pac J Clin Nutr 2006;119-124 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales | |
dc.title | Actividad antioxidante de la Chromolaena Leivensis (Hieron) R. M. King & H. Rob. | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |